مطالبة حقوقية بتحقيق دولي في أحكام إعدام أصدرها الحوثيون ضد “مدنيين” من صعدة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مطالبة حقوقية بتحقيق دولي في أحكام إعدام أصدرها الحوثيون ضد “مدنيين” من صعدة

يمن ديلي نيوز

: طالبت هيئة حقوقية يمنية، اليوم الأربعاء 22 أكتوبر/تشرين الأول، بتشكيل لجنة تحقيق دولية مستقلة في أحكام إعدام أصدرتها محكمة تابعة لجماعة الحوثي المصنفة إرهابية ضد مختطفين “مدنيين” من أبناء محافظة صعدة التي تُعد المعقل الرئيسي للجماعة.

وقالت المنظمة الوطنية للأسرى والمختطفين اليمنيين في بيان إن الشعبة الجزائية الاستئنافية المتخصصة، الخاضعة لسيطرة الحوثيين، أصدرت حكمًا بالإعدام ضد ثلاثة من أبناء محافظة صعدة، إلى جانب سجن 15 آخرين، تتراوح مدد أحكامهم بين 7 و15 سنة.

ووفق البيان وصل “يمن ديلي نيوز”، أصدرت الشعبة الاستئنافية المتخصصة حكماً بالإعدام تعزيراً بحق كل من: محمد أحسن حسن هلال، سالم أحمد علي دائل راشد، ومحمد حسين يحيى ناصر الغاوي.

في حين أصدرت المحكمة أحكاماً بالسجن لكل من: محمد يحيى محسن المالكي، عبدالرزاق رجب علي المحرق، فهد يحيى السويدي، ووليد يحيى العيزري، وبالسجن لمدة 13 سنة لكل من: محمد ناجي الغاوي، وعادل علي فروان.

كما أصدرت المحكمة حكمًا بالسجن لمدة 12 عامًا ضد كل من: أحمد حسين الأبقوري، ومسفر حمود، ولمدة 10 سنوات ضد: الزبير محمد الغاوي، وسليم مطر قذان، وخالد راشد، و8 سنوات ضد: فارس سوادي الرازحي، و7 سنوات لكل من: عبد الخالق سراج، وعبد الرزاق الغاوي.

بيان الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين، التي تعمل في مناطق الحكومة اليمنية، قال إن المدنيين المذكورين “تعرضوا، منذ اختطافهم في 14 مايو/أيار 2020م، لعمليات تعذيب نفسي وجسدي ممنهج داخل سجون جماعة الحوثي، توفي بسببها المختطف صادق أحمد يحيى الغاوي بتاريخ 27 يونيو 2020م.”

وشددت الهيئة على أن هؤلاء المدنيين احتُجزوا في ظروف لا إنسانية، وحُرموا من أبسط حقوقهم القانونية، بما في ذلك الحق في الدفاع والتواصل مع أسرهم.

الهيئة اتهمت الحوثيين بتسييس القضاء واستخدام المحاكم المتخصصة كأداة لقمع المعارضين وانتهاك الحقوق والحريات، محملة جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن جرائم الاختطاف والتعذيب والقتل خارج القانون، وفق البيان.

وطالبت في بيانها المجتمع الدولي والأمم المتحدة والمفوضية السامية لحقوق الإنسان واللجنة الدولية للصليب الأحمر بالتحرك العاجل لوقف هذه الانتهاكات والإفراج عن جميع المختطفين والمخفيين قسرًا في سجون الجماعة.

مرتبط

الوسوم

محافظة صعدة

الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين

جماعة الحوثي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 1050 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 550 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 410 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 378 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 336 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 328 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 274 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 263 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 245 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 241 قراءة