المسبحي يكشف السبب الحقيقي وراء توقف المحطة الشمسية في عدن

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المسبحي يكشف السبب الحقيقي وراء توقف المحطة الشمسية في عدن

 

تشهد مدينة عدن منذ عصر اليوم الاثنين انقطاعا شاملا للتيار الكهربائي في جميع المديريات، بعد وصول التوليد إلى الصفر الكامل، في واحدة من أسوأ الأزمات التي تمر بها العاصمة المؤقتة منذ سنوات.

وأوضح الكاتب الصحفي محمد المسبحي، في منشور على صفحته في موقع "فيسبوك"، أن محطة الطاقة الشمسية لا يمكنها العمل بشكل مستقل، رغم أن قدرتها تصل إلى 100 ميجا، مشيرًا إلى أن السبب فني بحت.

وقال المسبحي: "المحطة الشمسية ما تقدر تشتغل لوحدها بدون وجود محطات ميكانيكية مثل المنصورة أو محطة الرئيس، لأنها لا تملك الخصائص التي تثبّت التردد والجهد، ولا تمتلك القصور الذاتي الذي توفره المحطات التوليدية التقليدية سواء العاملة بالديزل أو التوربينات."

وأضاف أن الطاقة الشمسية تعتمد على وجود مرجع في الشبكة يتحكم بالأحمال ويضبط التيار، وبدون هذا المرجع تفقد الشبكة توازنها ويتعذر تشغيل النظام حتى وإن بلغت القدرة الشمسية أكثر من 100 ميجا.

وأكد أن الحل الفني الوحيد لتشغيل المحطة الشمسية بشكل مستقل هو توفير بطاريات تخزين ضخمة (BESS) أو مولد تزامني/مكثف تزامني يمنح الشبكة القصور الذاتي اللازم، إلى جانب نظام تحكم متقدم (EMS) ينظم التردد والجهد، لتتمكن المنظومة من العمل كمصدر رئيسي مستقل للطاقة.

وفي سياق متصل، أكد عاملون في مؤسسة الكهرباء أن كافة محطات التوليد توقفت عن العمل تمامًا منذ الساعة الثالثة عصرا، نتيجة نفاد كميات الوقود المشغلة، مشيرين إلى أن المؤسسة لم تتلقى حتى اللحظة أي إمدادات جديدة من المازوت أو الديزل.

وتزامن الانقطاع الشامل مع غياب أي تحرك حكومي أو رسمي لمعالجة الأزمة أو تقديم حلول عاجلة، ما أثار موجة غضب واسعة في أوساط المواطنين الذين يعيشون منذ أيام في ظروف قاسية وسط ارتفاع درجات الحرارة وانعدام المياه.

ويخشى السكان من تفاقم المعاناة الإنسانية مع استمرار الانقطاع التام للكهرباء، في وقت لم تصدر فيه الحكومة أو وزارة الكهرباء أي توضيح رسمي حول موعد استئناف التشغيل أو خطة معالجة الأزمة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 636 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 596 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 509 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 492 قراءة 

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 492 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 397 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 386 قراءة 

الزبيدي يحدد شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في معركة صنعاء

المرصد برس | 383 قراءة 

الانتقالي ينقل الأسلحة والدبابات الثقيلة من معسكر الخشعة باتجاه شبوة

قناة المهرية | 345 قراءة 

مطار الغيضة الدولي يشهد إتمام إجراءات الاستلام والتسليم بنجاح

نيوز لاين | 329 قراءة