انكشاف أمني داخل الحوثيين بعد مقتل الغماري يكشف عمق الانقسام والخوف داخل الجماعة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انكشاف أمني داخل الحوثيين بعد مقتل الغماري يكشف عمق الانقسام والخوف داخل الجماعة

كشفت مراسم تشييع رئيس أركان جماعة الحوثي محمد الغماري، التي أُقيمت في صنعاء، عن اختفاء شبه كامل للقيادات البارزة في الصفين الأول والثاني من الجماعة، في مشهد يعكس حجم الارتباك الأمني والانقسام الداخلي الذي يضرب المليشيا الموالية لإيران عقب الضربات الإسرائيلية الأخيرة.

وانطلق موكب التشييع من مسجد الصالح إلى ميدان السبعين وسط إجراءات أمنية مشددة، غير أن الفعالية اقتصرت على حضور محدود من مسؤولي الجماعة، بينما غابت الشخصيات القيادية الكبرى في مختلف الأذرع العسكرية والسياسية.

وبرز في الموكب حضور شخصيات من الصف الثالث فقط، بينهم محمد صالح النعيمي ومحمد مفتاح ومفتي الجماعة شرف الدين، في حين غابت قيادات العائلة الحوثية وكبار القادة العسكريين، بمن فيهم وزيرا الدفاع والداخلية.

ويرى مراقبون أن هذا الغياب الجماعي لم يكن محض صدفة، بل قرارًا أمنيًا منسقًا بعد تصاعد المخاوف من اختراقات إسرائيلية للأجهزة الأمنية الحوثية، خصوصًا بعد سلسلة الغارات التي طالت مواقع حساسة في العاصمة صنعاء ومناطق أخرى خاضعة للجماعة.

كما لفتت الأنظار عدم مشاركة القيادات السياسية البارزة مثل مهدي المشاط ومحمد علي الحوثي وأحمد حامد، إلى جانب غياب شخصيات حليفة للجماعة كـ صادق أبو راس وسلطان السامعي، الذين عرفوا في الآونة الأخيرة بانتقاداتهم العلنية لسياسات الجماعة الداخلية.

ويأتي تشييع الغماري في وقت تسعى فيه الجماعة إلى إعادة ترتيب هياكلها العسكرية والأمنية، عقب مقتل عدد من قياداتها في غارة إسرائيلية في أغسطس الماضي، بينهم الغماري نفسه، وسط تكهنات عن مقتل وزير الدفاع الحوثي محمد ناصر العاطفي في الهجوم ذاته.

ويرى محللون أن غياب القيادات الحوثية عن الجنازة يعكس حالة من الانكشاف الأمني وفقدان الثقة داخل الصف القيادي، ويؤكد أن الجماعة تمرّ بأخطر مراحلها منذ اندلاع الحرب.

عدن الغد

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المجلس الانتقالي يلوّح بتشكيل حكومة موازية ويضع شرطاً للتراجع

نيوز لاين | 885 قراءة 

تصريحات سعودية شديدة ضد الانتقالي وتطلق عليه هذا الوصف !

يمن فويس | 828 قراءة 

قرارات جمهورية نحو تغييرات وزراء ومسؤولين كبار في الدولة ومصدر رئاسي يؤكد الدعم السعودي نحو استعادة تطبيع الأوضاع في المحافظات الشرقية

المشهد الدولي | 799 قراءة 

أول مؤسسة حكومية في عدن تعلن الحياد وترفض الانضمام للانتقالي

بوابتي | 735 قراءة 

تطورات مثيرة.. طارق يتحالف مع ‘‘الزبيدي’’ ويوجه دعوة للمسؤولين.. وتوقف اجتماعات مجلس القيادة وتحرك غربي عاجل

المشهد اليمني | 575 قراءة 

اعلان سعودي عن الانفصال باليمن

العربي نيوز | 534 قراءة 

الجوازات السعودية تكشف القائمة السوداء الكاملة... هذه الفئات ممنوعة نهائياً من دخول المملكة!

نيوز لاين | 438 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 409 قراءة 

ضاحي خلفان يثير الجدل بتصريحاته عن انفصال الجنوب واستمرار حكم الحوثي لعشرين عاماً

نيوز لاين | 393 قراءة 

قوات الدعم الأمني الحضرمية تعلن عن أمر هام يخص منتسبي درع الوطن

يمن فويس | 393 قراءة