وزير الصناعة يقول إن اليمن مثال حيّ للتحديات التي تواجهها الدول الأقل نمواً لتحقيق التنمية

     
بران برس             عدد المشاهدات : 45 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الصناعة يقول إن اليمن مثال حيّ للتحديات التي تواجهها الدول الأقل نمواً لتحقيق التنمية

قال وزير الصناعة والتجارة في الحكومة اليمنية المعترف بها، محمد الأشول، الثلاثاء 21 أكتوبر/ تشرين الأول، أن اليمن تمثل نموذجاً حيّاً للتحديات التي تواجهها الدول الأقل نمواً في سعيها نحو تحقيق التنمية المستدامة والعدالة وسط ظروف استثنائية ومعقدة.

جاء ذلك في كلمة اليمن التي ألقاها "الأشول" خلال اجتماع وزراء الدول الأقل نمواً ضمن أعمال المؤتمر السادس عشر لمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد)، المنعقد في قصر الأمم بمدينة جنيف السويسرية، وفق بيان لإعلام الوزارة اطلع عليه "بران برس".

وأوضح وزير الصناعة أن جميع التعهدات الدولية، من مونتيري إلى الدوحة، ومن أديس أبابا إلى إشبيلية، شددت على ضرورة بناء نظام مالي عالمي أكثر عدالة وإنصافاً، مؤكداً أن التنمية المستدامة لن تتحقق من دون تمويل ميسّر وشراكات حقيقية والتزام دولي فعّال تجاه الدول الأكثر هشاشة.

وأضاف أن اليمن تُثمّن المبادرات الدولية الداعية إلى تمويل التنمية بما يعزز الإنتاج، ويتيح الانتقال من الاعتماد على الإغاثة والمساعدات الإنسانية إلى بناء اقتصاد قادر على الصمود.

ودعا الوزير اليمني المجتمع الدولي إلى توفير تمويل مرن وشراكات مسؤولة لدعم القطاعات الإنتاجية المحلية، خصوصًا في مجالات الصناعة الخفيفة والزراعة والطاقة المتجددة، وتفعيل مبادرات مبادلة الديون بالتنمية وتوسيعها لتشمل قطاعات التعليم والمناخ وتمكين الشباب والنساء.

ولفت إلى أن تعزيز التنسيق بين الدول الأقل نمواً أصبح ضرورة استراتيجية لمواجهة التحديات المشتركة المتمثلة في أعباء الديون، وهشاشة المؤسسات، وآثار الأزمات المناخية، وتقلبات الأسواق.

وشدّد على أهمية إقامة تحالف فاعل بين هذه الدول لتبادل الخبرات وتوحيد المواقف بما يسهم في تقوية الصوت الجماعي وتمكينها من صياغة أجندة تنموية أكثر اتساقًا مع أولوياتها الوطنية.

وقال الأشول إن اليمن، رغم التحديات، يمتلك طاقات بشرية وإمكانات إنتاجية واعدة، ويؤمن بأن التنمية والعدالة الاجتماعية والسلام مسارات متكاملة.

وأعرب وزير الصناعة والتجارة اليمني عن أمله في أن يسهم هذا المؤتمر في تحويل التعهدات الدولية إلى التزامات عملية ملموسة تُعيد للدول الأقل نمواً حقها في التنمية المستقلة والمستدامة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إصابة العميد عدنان رزيق واستشهاد اثنين من مرافقيه في كمين حوثي غادر بتعز

حشد نت | 932 قراءة 

رسالة خطية غامضة من حاكم دبي تصل مكتب رئيس الوزراء اليمني... ما جاء فيها سيقلب الموازين!

جنوب العرب | 916 قراءة 

مصادر عسكرية لـ“برّان برس”: إصابة العميد عدنان رزيق ومقتل 2 من مرافقيه بانفجار عبوة ناسفة

بران برس | 660 قراءة 

من هو العميد عدنان رزيق الذي نجأ من محاولة إغتيال اليوم ؟ .. تفاصيل

يمن فويس | 561 قراءة 

أول تحرك لطارق صالح بعد محاولة اغتيال قائد اللواء الخامس حرس رئاسي في تعز

المشهد اليمني | 530 قراءة 

محكمة حوثية تقضي بإعدام طفل دافع عن نفسه من اعتداء جنسي

حشد نت | 529 قراءة 

بنك عدن يعلن صرف المرتبات

كريتر سكاي | 509 قراءة 

عاجل: توكل كرمان: سقوط تعز ومأرب بيد الحوثي بوابة لانهيار الجنوب خلال 48 ساعة

مأرب برس | 502 قراءة 

أنباء غير مؤكدة عن انشقاق قائد اللواء 62 حرس جمهوري وانضمامه لقوات الشرعية في مأرب

يني يمن | 480 قراءة 

ضبط شحنة أدوات تفجير وأجهزة اتصال تهدد الأمن الوطني في جمرك صرفيت الحدودي مع عُمان

حشد نت | 350 قراءة