الحوثيون ينهبون غرفة عمليات مجمع الأمم المتحدة في صنعاء قبل الانسحاب

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون ينهبون غرفة عمليات مجمع الأمم المتحدة في صنعاء قبل الانسحاب

مكتب الأمم المتحدة صنعاء

السابق

التالى

الحوثيون ينهبون غرفة عمليات مجمع الأمم المتحدة في صنعاء قبل الانسحاب

السياسية

-

منذ 22 دقيقة

مشاركة

صنعاء، نيوزيمن:

كشفت مصادر أممية ومحلية أن ميليشيا الحوثي الإيرانية نهبت أجهزة ومعدات الاتصالات والأمن من داخل المجمع السكني التابع للأمم المتحدة في صنعاء، قبل انسحاب عناصرها بعد ثلاثة أيام من اقتحامه.

وأعلنت الأمم المتحدة، إطلاق سراح 15 من موظفيها الدوليين وخمسة محليين بعد أن حاصرت الميليشيات المجمع واحتجزتهم بداخله منذ 18 أكتوبر الجاري، مؤكدة أن جميع الموظفين باتوا أحرارًا في التنقل داخل المجمع والتواصل مع وكالات المنظمة وأسرهم.

لكن خلف هذا "الانسحاب"، تقول مصادر خاصة – نقلها الصحفي فارس الحميري – إن الحوثيين صادروا بالكامل أجهزة غرفة الاتصالات الأمنية (UNDSS Radio Room) التابعة لمكتب الأمن والسلامة في الأمم المتحدة، والتي تُعد مركز العمليات الرئيسي للمنظمة الدولية في اليمن.

وتُعد الغرفة المنهوبة، الواقعة في مجمع سكن الموظفين الأمميين (UNCAF) بشارع حدة، العصب الأمني الرئيسي لإدارة الاتصالات والعمليات الميدانية للأمم المتحدة، إذ تعمل على مدار الساعة لمتابعة تحركات موظفي المنظمة وضمان سلامتهم في مختلف مناطق اليمن، إلى جانب التنسيق الفوري للاستجابة لأي طارئ أمني أو حادث ميداني.

كما تؤدي الغرفة مهاماً حيوية تشمل تتبع المركبات والبعثات الميدانية، وتلقي البلاغات من الموظفين وأسرهم، وتمرير الإرشادات الأمنية العاجلة الصادرة من المستويات العليا إلى فرق الأمم المتحدة العاملة في البلاد.

ويُعد نهب الحوثيين لهذا المركز الأمني سابقة خطيرة تمس البنية التحتية للأمن الأممي في اليمن، إذ تحرم المنظمة من أدواتها التقنية التي تُمكّنها من حماية موظفيها ومراقبة المخاطر الميدانية، في وقتٍ تتزايد فيه القيود المفروضة على أنشطة المنظمات الدولية في مناطق سيطرة الجماعة.

ويرى مراقبون أن الحادثة تمثل انتهاكاً صارخاً للاتفاقيات الدولية التي تضمن حرمة مقار المنظمات الأممية وموظفيها، مؤكدين أن ما جرى يبرهن على اتساع نطاق استهداف الحوثيين للمجتمع الدولي بعد سلسلة من الاعتداءات وعمليات الاحتجاز بحق العاملين الإنسانيين خلال الأشهر الماضية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انشقاق عسكري يهز الحوثيين.. قائد كبير ينضم للحكومة الشرعية رسميًا

نيوز لاين | 533 قراءة 

أبناء حضرموت يفجرون مفاجأة مدوية أذهلت السعوديين والخليجيين

نيوز لاين | 387 قراءة 

تحركات جوية بريطانية وأمريكية غير مسبوقة قرب اليمن.. هل اقتربت ساعة الصفر؟

نيوز لاين | 362 قراءة 

قرار حكومي يفجر غضب التجار !

العربي نيوز | 320 قراءة 

تحذير "اسرائيلي" لجماعة الحوثي

العربي نيوز | 303 قراءة 

عملية أمنية خطيرة تمنع الشيخ ”حمود المخلافي” مغادرة تركيا

نيوز لاين | 302 قراءة 

عاجل:صدمة في عدن.. 4 وفيات و5 إصابات في حادث انقلاب مروع(اسماء)

كريتر سكاي | 302 قراءة 

إعلان رسمي سعودي عقب القبض على تسعة يمنيين دفعة واحدة.. ما قصتهم؟

المشهد اليمني | 282 قراءة 

قائد سابق يعلن الكفاح المسلح في عدن.. تصعيد غير مسبوق يهدد المشهد الأمني

نيوز لاين | 276 قراءة 

كهرباء عدن وآخر المستجدات حتى فجر (اليوم) الجمعة

موقع الأول | 263 قراءة