حكم بسجن باكستاني 40 عاماً بعد إدانته بتهريب صواريخ إيرانية للحوثيين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 217 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حكم بسجن باكستاني 40 عاماً بعد إدانته بتهريب صواريخ إيرانية للحوثيين

أصدر القضاء الأمريكي حكماً بالسجن لمدة 40 عاماً على المهرّب الباكستاني محمد بهلاوان، بعد إدانته بشحن أجزاء صواريخ باليستية ومكونات أسلحة إيرانية الصنع إلى مليشيا الحوثي في اليمن عبر قارب صيد.

اعتُقل بهلاوان (49 عاماً) خلال عملية عسكرية أمريكية في بحر العرب في يناير 2024. وقد أدت هذه العملية إلى غرق جنديين من قوات النخبة البحرية الأمريكية (نايفي سيلز)، وهما كريستوفر تشامبرز وناثان غيج إنغرام، اللذان فُقدا أثناء محاولتهما الصعود على قارب التهريب.

وأُدين بهلاوان يوم الخميس بخمس تهم خطيرة، من بينها تهم تتعلق بالإرهاب ونقل أسلحة دمار شامل. وتُظهر وثائق المحكمة أن الحكم الإجمالي بلغ 480 شهراً (40 عاماً) بعد تنفيذ الأحكام تباعاً.

وقال الادعاء الفدرالي الأمريكي إن المكونات التي عُثر عليها على متن قارب بهلاوان، الذي حمل اسم "يونس"، تُعد من "أكثر أنظمة الأسلحة تطوراً" التي تنشرها إيران لجماعات إرهابية أخرى. وشملت الشحنة أجزاء صواريخ باليستية ومكوّنات صواريخ كروز مضادة للسفن ورأساً حربياً.

وكشفت شهادات طاقم القارب، الذين زعموا أنهم خُدعوا للاعتقاد بأنهم صيادون، عن تفاصيل نادرة لعملية التهريب. وزعموا أيضًا بأنهم لم يكونوا على علم بمحتوى الطرود.

وتلقى بهلاوان عن هذه الرحلة مبلغ 1.4 مليار ريال (ما يعادل 33,274 دولاراً أمريكياً)، وهو أجر وصفه الادعاء بأنه "مقابل أداء مهمة خطرة".

وأشارت وزارة الدفاع الأمريكية إلى أن الرحلة كانت "جزءاً من عملية أكبر" موّلتها وجهزتها جهة مرتبطة بـ الحرس الثوري الإيراني.

وأظهرت رسائل نصية بين بهلاوان وزوجته قبل الرحلة أنه كان مدركاً لمدى خطورة مهمته، حيث وصف نفسه بأنه "شخص ميت يمشي"، وطلب منها الدعاء له بالعودة سالماً.

كما كشفت المحكمة أن بهلاوان حاول تضليل القوات الأمريكية وطاقمه بعد القبض عليه، حيث طلب من الطاقم الكذب والقول إن القبطان فرّ، وهددهم بإلحاق الأذى بأسرهم إن لم يلتزموا الصمت، ليتمكن من المراوغة وتخفّي هويته كقائد للقارب.

إثبات نمط التهريب: يُذكر أن بهلاوان كان قد نفّذ رحلتين ناجحتين للتهريب في أكتوبر وديسمبر 2023. وتؤكد القوات الأمريكية وحلفاؤها أن هذه الشحنة هي أول شحنة أسلحة إيرانية المصدر تتم مصادرتها منذ بدء هجمات الحوثيين على السفن في البحر الأحمر. وتقدر التقارير الدولية أن القوات الأمريكية وحلفاءها صادرت نحو 2.4 مليون قطعة ذخيرة وكميات كبيرة من الأسلحة الأخرى من قوارب مماثلة في بحر العرب بين عامي 2015 و2023.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 989 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 898 قراءة 

شاهد عيان يكشف اللحظات الأخيرة في حياة الشاب "جميل صبر" بالرياض

كريتر سكاي | 567 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 522 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 436 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 418 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 361 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 360 قراءة 

فاجعة في الرياض.. وفاة شاب يمني بعد تعرضه لحملة تنمر قاسية على مواقع التواصل

شمسان بوست | 359 قراءة 

الكشف عن سبب تدهور كهرباء عدن

كريتر سكاي | 350 قراءة