قائد حوثي كبير يهدد باقتحام وزارة دفاع الانقلاب رافضاً تعيين المداني

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 531 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قائد حوثي كبير يهدد باقتحام وزارة دفاع الانقلاب  رافضاً تعيين المداني

خلافات تتصاعد  داخل أجنحة ميليشيات الحوثي في صنعاء، عقب إعلان تعيين اللواء الركن يوسف حسن المداني رئيسًا لهيئة الأركان العامة خلفًا للواء محمد عبدالكريم الغماري، الذي قُتل في غارة إسرائيلية دقيقة استهدفته في أغسطس الماضي.

  

 

ووفقًا للمصادر، فقد رفض قائد محور همدان اللواء الركن يحيى عبدالله الرزامي القرار الحوثي، معتبرًا تعيين المداني "فرضًا من التيار الإيراني داخل الجماعة"، وهدد بـاقتحام مقر وزارة الدفاع في صنعاء في حال المضي بتنفيذ القرار دون توافق داخلي.

 

توتر ميداني واستعدادات عسكرية

أكدت المصادر أن تعزيزات كبيرة تابعة لفصيل الرزامي تحركت خلال اليومين الماضيين من محور همدان وصعدة نحو العاصمة صنعاء، وتمركزت في محيط وزارة الدفاع ومداخل حي التحرير، في مؤشر واضح على استعداد ميداني لأي مواجهة محتملة بين الفصائل الحوثية.

وأضافت أن هذه التحركات العسكرية تُنذر بـتفجر صراع داخلي جديد داخل صفوف الجماعة، خصوصًا مع رفض عدد من القيادات الميدانية الانصياع لتوجيهات القيادات العليا القادمة من صعدة.

 

 المداني.. "مهندس الحروب" المقرب من إيران

يُلقب اللواء يوسف حسن المداني داخل الأوساط الحوثية بـ**"مهندس الحروب"** نظرًا لدوره في قيادة العمليات العسكرية ضد القوات الحكومية في جبهات الحديدة ومأرب.

ويُعد المداني من أبرز المقربين من القيادات الإيرانية وحزب الله اللبناني، وقد أدرجته وزارة الخزانة الأمريكية في قائمة الإرهاب عام 2021 لدوره في دعم الأنشطة العسكرية للجماعة.

 تصدّع داخل الصف الحوثي بعد مقتل الغماري

مقتل اللواء الغماري — الذي كان يُعتبر القائد العسكري الفعلي لميليشيات الحوثي — أدى إلى فراغ قيادي خطير داخل الجماعة، وفتح الباب أمام صراعات نفوذ بين جناحي "صعدة" و"صنعاء".

ويرى مراقبون أن ما يجري اليوم من تمرد عسكري يقوده الرزامي قد يكون بداية لتفكك هرم القيادة الحوثية، خاصة في ظل تصاعد الصراع على النفوذ والولاء الإيراني داخل صفوف الجماعة.

 تداعيات سياسية وعسكرية متوقعة

يرجّح محللون أن استمرار هذا الانقسام داخل الجماعة سيضعف قدرتها على إدارة الجبهات القتالية ضد القوات الحكومية، كما سيُفقدها تماسكها الداخلي الذي اعتمدت عليه طيلة سنوات الحرب.

ويُتوقع أن تسعى قيادة الحوثيين في صعدة إلى احتواء الأزمة سريعًا عبر وساطات قبلية وأمنية لتجنب اندلاع مواجهة داخل العاصمة، خصوصًا بعد التحركات العسكرية المريبة التي يقودها الرزامي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استياء شعبي عارم في حضرموت من ممارسات "درع الوطن" الاستفزازية ورفع علم اليمن على الجدران

عدن تايم | 893 قراءة 

مشرف حوثي يعدم أسرة كاملة بدم بارد في صنعاء

حشد نت | 848 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي بشأن اليمن

المشهد اليمني | 728 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 649 قراءة 

توتر في عدن عقب إصرار الانتقالي على رفع علم الانفصال والمحافظ يرفض

الموقع بوست | 570 قراءة 

صحفي جنوبي يوجه نصيحة للمجلس الأنتقالي بالإبتعاد عن هذه الخطوة التي ستقودهم الى الخسارة !

يمن فويس | 566 قراءة 

أنباء عن توجيهات رئاسية عاجلة للمسؤولين الحكوميين بمغادرة عدن فورًا.. ماذا يجري؟

المشهد اليمني | 537 قراءة 

تفاصيل مكالمة هاتفية بين العليمي والخنبشي

الوطن العدنية | 487 قراءة 

تحشيد حوثي كبير صوب جنوب اليمن

عدن حرة | 449 قراءة 

عاجل:وفاة ابرز واكبر القيادات الجنوبية

كريتر سكاي | 419 قراءة