ندوة قانونية موسعة حول دور موظفي المؤسسات القضائية في ترسيخ سيادة القانون

     
العرش نيوز             عدد المشاهدات : 130 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ندوة قانونية موسعة حول دور موظفي المؤسسات القضائية في ترسيخ سيادة القانون

العرش نيوز – مأرب

في إطار فعاليات الخيمة القانونية التي أطلقتها منظمة دي يمنت للحقوق والتنمية لتعزيز قدرات موظفي مؤسسات العدالة وإنفاذ القانون، نُظمت مساء اليوم ندوة قانونية موسعة بعنوان “دور ومسؤوليات موظفي المؤسسات القضائية في ترسيخ سيادة القانون”، بمشاركة عدد من القضاة وموظفي المؤسسات العدلية.

استهل الفعالية المدير التنفيذي للمنظمة منصور غياث بكلمة ترحيبية، أكد فيها أن إقامة مثل هذه الأنشطة يأتي ضمن جهود المنظمة لنشر الثقافة القانونية والحقوقية، وتعزيز وعي موظفي مؤسسات العدالة بمسؤولياتهم المهنية والأخلاقية، بما يسهم في تحقيق العدالة وترسيخ مبادئ سيادة القانون، وبناء جسور الثقة بين المواطن ومؤسسات الدولة.

من جانبه، استعرض القاضي عادل الحمزي في ورقة العمل الأولى حقوق وواجبات موظفي المؤسسات القضائية، مشددًا على أن الالتزام بالحياد والنزاهة والسرية المهنية يمثل أساس أداء العدالة. ودعا الحمزي إلى تطوير الكفاءات الإدارية والفنية داخل المؤسسات العدلية، وتعزيز مبادئ المساءلة والرقابة لضمان عدالة نزيهة وفعالة.

وفي السياق ذاته، قدّم فهمي الزبيري، مدير مكتب حقوق الإنسان بأمانة العاصمة، ورقة العمل الثانية تحت عنوان “أهمية الوعي والثقافة القانونية في ترسيخ سيادة القانون وتعميق الثقة بين المواطن ومؤسسات العدالة”، مؤكدًا أن نشر الثقافة القانونية يُعد أحد أهم مسارات بناء الدولة الحديثة، وأن غياب الوعي القانوني يسهم في إضعاف ثقة المواطن بالمؤسسات القضائية.

وتطرّق الزبيري إلى أن تحقيق سيادة القانون يتطلب شراكة مجتمعية فاعلة تضمن احترام الحقوق والحريات، وتعزز من دور المؤسسات القضائية كضامن للمساواة وحارس للعدالة.

وشهدت الندوة في ختامها نقاشًا مفتوحًا بين المشاركين، طُرحت خلاله العديد من المداخلات التي ركزت على ضرورة تحديث البنية المؤسسية للمؤسسات القضائية، وبناء قدرات كوادرها بما يتواكب مع التطورات القانونية والإدارية الحديثة.

وخلصت الفعالية إلى جملة من التوصيات، أبرزها ضرورة الاهتمام بالتطوير الإداري والمعرفي لموظفي المؤسسات القضائية، وتعزيز مهارات استخدام التكنولوجيا الحديثة في مجالات القضاء والإدارة العدلية، إلى جانب تكثيف برامج التأهيل المستمر للعاملين في قطاع العدالة، ونشر الثقافة القانونية بين موظفي الدولة والمجتمع لترسيخ قيم العدالة والمواطنة المتساوية.

وأكدت في الختام منظمة دي يمنت للحقوق والتنمية أن هذه الندوة تأتي ضمن سلسلة من الفعاليات والبرامج الهادفة إلى دعم منظومة العدالة، وتعزيز ثقافة الحقوق وسيادة القانون في اليمن.

غرِّد

شارك

انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة)

فيس بوك

اضغط لتشارك على LinkedIn (فتح في نافذة جديدة)

LinkedIn

النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة)

X

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هوالقائد الذي تسلم نقطة درع الوطن في الصبيحة عقب انسحابها منها ؟

يمن فويس | 567 قراءة 

3 حالات تمنع ترحيلك من السعودية نهائياً… أولها لا يعرفه 90% من المقيمين!

نيوز لاين | 379 قراءة 

جريمة مروّعة في أمريكا.. مق،،تل امرأة يمنية بطريقة بشعة

صوت العاصمة | 330 قراءة 

حضرموت : اشتباكات دامية ورفع نقطة الرماض واعتقال قيادتها وسط اتهامات متبادلة (تفاصيل)

الناقد برس | 297 قراءة 

التوقيع على اتفاقية سعودية جديدة لإنقاذ تعز اليمنية من كارثة كبيرة

يمن فويس | 272 قراءة 

الحوثيون يعلنون وقف الهجمات على إسرائيل وعلى السفن

مندب برس | 251 قراءة 

معادلة هي الأقوى يفرضها الرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي"

عدن تايم | 245 قراءة 

طلاب يعثرون على ثلاجة عمرها 2000 عام.. ماذا وجدوا بداخلها؟

أنباء عدن | 241 قراءة 

بمن فيهم اليمنيون.. الملك سلمان يدعو الجميع في السعودية لأمرٍ هام يوم الخميس المقبل

صوت العاصمة | 239 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن وقف هجماتها على إسرائيل والسفن في البحر الأحمر.. وتوجه رسالة لكتائب القسام

المشهد اليمني | 221 قراءة