ترامب: حان وقت إنهاء حرب أوكرانيا... ولو كنت رئيسا لما اندلعت .

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب: حان وقت إنهاء حرب أوكرانيا... ولو كنت رئيسا لما اندلعت .

حض الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي أظهر تقارباً متجدداً مع فلاديمير بوتين. نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الجمعة على وقف الأعمال العدائية، متجاهلاً طلباته بزيادة الدعم العسكري.

وكتب ترامب على منصته ثروت سوشل إن اجتماعه مع زيلينسكي كان "مثيراً للاهتمام وودياً للغاية، لكنني قلت له، كما اقترحت على الرئيس بوتين، أن الوقت حان لوقف القتل، وإبرام اتفاق "، معتبراً أن على الطرفين المتحاربين "التوقف".

وأضاف: "فليعلن كلاهما النصر، وليحكم التاريخ. كفى إطلاق نار، كفي قتلاً.

وأقر الرئيس الأوكراني برفض واشنطن. طلبه حالياً الحصول على صواريخ توماهوك الأميركية.

الرئيس الأميركي دونالد ترامب يلتقي الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في البيت الأبيض (أ ف ب)

وقال زيلينسكي خلال مؤتمر صحافي عقب اجتماعه الذي استمر أكثر من ساعتين مع نظيره الأميركي في البيت الأبيض "أعتقد أن روسيا تخشى صواريخ توماهوك تخشاها حقاً، لأنها سلاح قوي".

ورد على سؤال حول ما إذا كان يأمل في الحصول على هذا السلاح قائلاً "أنا واقعي". - 1600 كيلومتر -

وكان ترامب أعرب عن تحفظه بشأن احتمال تسليم أوكرانيا هذه الصواريخ التي يبلغ مداها 1600 كيلومتر، وتعارضها موسكو بشدة.

وقال الرئيس الأميركي الصحافيين جالساً أمام زيلينسكي إلى طاولة كبيرة تأمل بألا يحتاجوا إليها. تأمل بأن يكونوا قادرين على الخروج من الحرب بدون مجرد التفكير بصواريخ التوماهوك".

وتسمح هذه الصواريخ الأوكرانيا يضرب العمق الروسي، واقترح زيلينسكي تبادلها بـ الاف المسيرات الأوكرانية.

ولم يقتنع الرئيس الأميركي بهذا الطرح، كما لم تقنعه "خرائط" لأهداف روسية محتملة عرضها عليه زيلينسكي، بحسب مصدر أوكراني

إلى ذلك اعتبر زيلينسكي أن الرئيس الروسي ليس جاهزاً للسلام، بينما أكد ترامب عکس ذلك

وقال الرئيس الأميركي الذي أجرى محادثة مطولة مع نظيره الروسي الخميس "أعتقد أن الرئيس بوتين يريد إنهاء الحرب" في أوكرانيا.

التحضير لقمة ترامب وبوتين .

واتفق الرئيسان الروسي والأميركي على الاجتماع قريباً في العاصمة المجرية بودابست.

وأكد ترامب الخميس "إحراز تقدم كبير" خلال المحادثة الهاتفية مع بوتين التي أعلنت موسكو من جهتها أنها كانت صريحة جداً وقائمة على الثقة".

وأكد ترامب الجمعة ردا على سؤال مراسلة فرانس برس أنه يدرك أن الرئيس الروسي ربما يحاول كسب الوقت في نزاع أوكرانيا من خلال عقد هذه القمة.

وقال: "هذا ممكن نعم، بعض الوقت لكنني أعتقد أنني بارع في هذا النوع من الأمور اعتقد أنه يريد إبرام اتفاق".

وعقب لقائه بترامب أجرى زيلينسكي محادثة هاتفية مع حلفائه الأوروبيين يحسب مصدر في الوفد الأوكراني

ومع اقتراب فصل الشتاء، تكثف روسيا هجماتها على البنى التحتية للطاقة في أوكرانيا. وأعلنت الجمعة السيطرة على ثلاث قرى أوكرانية في منطقتي خاركيف و دنيبروبيتروفسك (شرق).

قوي جدا" .

ويثير تجدد تقارب الرئيسين الأميركي والروسي قلق كييف، لا سيما أن ترامب. قدم تقييماً إيجابياً جداً لاتصاله مع بوتين الخميس، أمام زيلينسكي.

وأفاد بأنه ناقش مع بوتين وقف إطلاق النار في غزة الذي أدى فيه دور الوسيط.

وقال الرئيس الأميركي: "يرى فلاديمير يوتين أنه أمر رائع"، معتبراً أنه كان "سخياً

جدا

كما وجه ترامب كلمات لطيفة الزيلينسكي قائلاً: إنه لشرف لي أن أكون مع قائد قوي جداً، رجل من بالكثير، ورجل أعرفه جيدا.

وانتهت قمة ترامب وبوتين الأخيرة في 15 آب / أغسطس في الاسكا من دون تحقيق تقدم ملموس لإنهاء الحرب في أوكرانيا.

ولم ينفذ ترامب تهديداته بفرض عقوبات قاسية على روسيا.

ومنذ عودته إلى السلطة في كانون الثاني يناير كسر ترامب العزلة التي فرضتها القوى الغربية على بوتين منذ بداية غزوه أوكرانيا في شباط / فبراير 2022

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 1145 قراءة 

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 875 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 736 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 729 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 658 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 472 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 449 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 383 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 365 قراءة 

انهيار مفاجئ يضرب هذا البنك ويشل حركة التحويلات المصرفية باليمن

نافذة اليمن | 326 قراءة