أزمة الجوع تتفاقم في اليمن.. 46 منظمة إغاثية تطلق نداءً عاجلاً لإنقاذ ملايين اليمنيين

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة الجوع تتفاقم في اليمن.. 46 منظمة إغاثية تطلق نداءً عاجلاً لإنقاذ ملايين اليمنيين

أطلقت 46 منظمة إغاثية دولية ومحلية تحذيراً مشتركاً من تصاعد أزمة الجوع في اليمن، في ظل أوضاع إنسانية متدهورة تهدد حياة الملايين، خاصة الأطفال.

يأتي ذلك تزامناً مع اليوم العالمي للغذاء، وسط دعوات عاجلة للمجتمع الدولي للتحرك السريع قبل أن يتحول الوضع إلى كارثة لا يمكن احتواؤها.

وقالت المنظمات في بيان مشترك، إن اليمن يواجه واحدة من أسوأ الأزمات الغذائية في العالم، حيث يعاني نصف السكان من انعدام الأمن الغذائي، بينما يصنّف ما يقارب 18 مليون شخص بأنهم على شفا الجوع، بينهم 41 ألفاً معرضون لخطر المجاعة بحلول مطلع عام 2026.

وأشار البيان إلى أن معدلات سوء التغذية بين الأطفال دون سن الخامسة تجاوزت المستويات الخطيرة، حيث يعاني نحو 50% منهم من سوء التغذية المزمن، بينما تشهد أكثر من 100 مديرية حالة طوارئ غذائية، بما في ذلك مديرية عبس بمحافظة حجة التي سُجلت فيها وفيات بين الأطفال نتيجة الجوع.

وحذرت المنظمات من تفاقم الوضع بشكل أكبر في محافظتي الحديدة وتعز، حيث يُتوقع أن ترتفع نسبة سوء التغذية الحاد بما بين 15% إلى 30% بنهاية العام الجاري، مدفوعة بتراجع التمويل الدولي خلال عام 2025، ما أدى إلى تقليص برامج التغذية والمساعدات الأساسية.

وأكد البيان أن استمرار الحرب، وتدهور الاقتصاد، وتغيرات المناخ، وأزمة المياه، كلها عوامل تدفع اليمن نحو مستوى غير مسبوق من المجاعة.

كما نددت المنظمات بقيود ميليشيا الحوثي على حركة العاملين في المجال الإنساني، خاصة العاملات اليمنيات في الإغاثة، معتبرة أن ذلك يعيق وصول المساعدات إلى الفئات الأكثر ضعفاً.

ودعت المنظمات المجتمع الدولي إلى زيادة تمويل جهود الأمن الغذائي وسبل العيش، والاستثمار في خطط فعالة للحد من مخاطر الكوارث، إلى جانب ضمان الحماية للعاملين الإنسانيين وإطلاق سراح المحتجزين منهم.

كما طالبت أطراف النزاع في اليمن بالعمل الجاد من أجل سلام شامل ومستدام، وتخفيف الأعباء الاقتصادية على الأسر، وتسهيل عمليات الإغاثة، معتبرة أن معالجة الجوع وسوء التغذية لن تكون ممكنة دون إجراءات سياسية واقتصادية متكاملة تسمح بعودة الحياة إلى طبيعتها.

وشددت المنظمات في ختام بيانها على أن الوقت ينفد، وأن التأخير في الاستجابة للأزمة سيكلف أرواحاً لا تُقدّر بثمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:اسرة الطيار المتوكل تكسف حقيقة قيامه باختطاف الطائرات صوب صنعاء

كريتر سكاي | 534 قراءة 

الكشف عن معلومة خطيرة لم يتم نشرها بشان حادثة خطف طائرةجديدة كادت تحدث بقيادة الكابتن المتوكل في عدن

كريتر سكاي | 471 قراءة 

#عاجل : وصول وزير الدفاع واستقباله بعرض عسكري

كريتر سكاي | 442 قراءة 

مليشيا الحوثي تتوافد إلى ميدان السبعين .. ماذا يحدث في صنعاء؟

المشهد اليمني | 424 قراءة 

يحدث الان...عرض عسكري كبير

كريتر سكاي | 407 قراءة 

خالد بن سلمان يعلق على العرض العسكري في تعز اثناء وصول وزير الدفاع

كريتر سكاي | 365 قراءة 

اليمن تحت حكم دولتين .. السعودية والرياض تتوليان الإشراف والرئاسي مركون

الموقع بوست | 339 قراءة 

العقاب يكشف خارطة الطريق اليمنية: 3 مسارات لإنهاء الأزمة

العين الثالثة | 329 قراءة 

الكشف عن ثلاثة مسارات رئيسية لتنفيذ خارطة الطريق في اليمن

العاصفة نيوز | 307 قراءة 

مستجدات كهرباء عدن عصر اليوم الاثنين

صوت العاصمة | 294 قراءة