مليشيات الحوثي تُمعن في نهب الاقتصاد: إيقاف شبكة للتحويلات المالية ضمن سياسة ابتزاز وتصفية حسابات

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيات الحوثي تُمعن في نهب الاقتصاد: إيقاف شبكة للتحويلات المالية ضمن سياسة ابتزاز وتصفية حسابات

في تصرّف جديد يكشف طبيعة مليشيات الحوثي كعصابات مسلحة تتحكم بالمال العام وفق أهوائها، أصدر ما يسمى بـ"البنك المركزي" في صنعاء، التابع للمليشيات الانقلابية، قراراً بإيقاف شبكة "المحيط" للتحويلات المالية، في خطوة لا علاقة لها بالتنظيم المالي، بل تندرج ضمن سلسلة من الابتزازات والتصفية الممنهجة لأي كيان اقتصادي لا يخضع لوصاية الجماعة.

وبحسب تعميم صادر عن جمعية الصرافين في صنعاء — التي باتت أداة طيّعة في يد الحوثيين — فقد تم توجيه جميع شركات وشبكات الصرافة المحلية بوقف التعامل فوراً مع "المحيط"، بذريعة "مخالفة تعليمات البنك المركزي".

لكن الغريب، بل والمستهجن، أن التعميم ذاته شدّد على

استمرار التعامل مع شركة "المريسي للصرافة"

، المالكة فعلياً لشبكة "المحيط"، ما يُفنّد ادعاءات الحوثيين حول "الانضباط التنظيمي" ويؤكد أن القرار سياسي بحت، يهدف إلى تفكيك الكيانات المستقلة أو فرض الوصاية عليها.

هذا الإجراء التعسفي ليس الأول من نوعه؛ فمنذ انقلابها على الدولة في 2014، لم تكتفِ مليشيات الحوثي بارتكاب المجازر ضد المدنيين وتجنيد الأطفال، بل سخّرت مؤسسات الدولة — ومن بينها البنك المركزي — كأداة لنهب الاقتصاد، وفرض الإتاوات، وتصفية الخصوم تحت ستار "الامتثال القانوني". فكلما ظهرت جهة اقتصادية ناجحة خارج دائرة نفوذهم، سارعوا إلى تضييق الخناق عليها، إما بالابتزاز أو بالإغلاق القسري.

والنتيجة؟ شلل اقتصادي متعمد، وانهيار في قيمة العملة، وتفاقم معاناة المواطنين الذين باتوا يدفعون ثمن جشع هذه المليشيات وفسادها.

ففي الوقت الذي يعاني فيه اليمنيون من الفقر والجوع، تواصل جماعة الحوثي سرقة مقدرات البلاد، وتُمرّر قراراتها عبر واجهات "إدارية" وهمية تحاول إضفاء شرعية زائفة على جرائمها.

إن إيقاف شبكة "المحيط" ليس سوى حلقة جديدة في مسلسل النهب الحوثي المنظم، ويجب أن يُنظر إليه لا كإجراء رقابي، بل كاعتداء صارخ على حرية العمل الاقتصادي، ومؤشر إضافي على أن هذه المليشيات لا تبني دولة، بل تبني إمبراطورية فساد وقمع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 543 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 536 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 493 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 405 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 397 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 384 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 384 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 371 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 349 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 295 قراءة