مصادر أكاديمية تشكو لـ“برّان برس” من “تعسف حوثي جديد” يطال موظفي فرع جامعة العلوم بصنعاء

     
بران برس             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصادر أكاديمية تشكو لـ“برّان برس” من “تعسف حوثي جديد” يطال موظفي فرع جامعة العلوم بصنعاء

شكت مصادر أكاديمية في فرع جامعة العلوم والتكنولوجيا، في العاصمة صنعاء الخاضعة بقوة السلاح لسيطرة جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، الخميس 16 أكتوبر/ تشرين الأول 2025م، من تعسفات حوثية جديدة تطال موظفي فرع الجامعة بصنعاء.

وقالت المصادر لـ“برّان برس” إن رئيس الجامعة، "القاسم محمد عباس شرف الدين"، والمعين من الحوثيين، أصدر قراراً جديداً، يقضي بتقليص الدوام الرسمي للموظفين، مقابل خصم 15% من رواتبهم الشهرية.

ووفق وثيقة، حصل عليها محرر "بران برس"، حصرت إدارة الجامعة الدوام الرسمي، من الساعة الثامنة صباحاً وينتهي عند  الساعة 2 ظهراً من السبت إلى الأربعاء، مع بقاء دوام الخميس إلى الواحدة ظهراً.

وأشارت الوثيقة، الموجهة من أمين عام الجامعة، بناء على توجيهات رئيسها المعين من الحوثيين القاسم محمد عباس بتخفيض الدوام ساعة كاملة، ما عدا يوم الخميس من كل أسبوع.

وطبقاً للمصادر، التي تحدثت لـ"برّان برس"، فإن قرار “شرف الدين”، فاجأ موظفي الجامعة، والذين يعيشون أصلاً أوضاعاً معيشية صعبة، منذ سيطرة الجماعة على إدارة الجامعة مطلع العام 2020.

المصادر وصفت القرار بـ“التعسفي وغير القانوني”، كما أنه جاء، دون أي مبررات مالية أو إدارية واضحة، وتندرج ضمن سياسة الضغط المستمرة، التي تنتهجها الإدارة الحوثية ضد الكادر الأكاديمي والإداري.

وأشارت إلى أنه سبق أن مورست قرارات تعسفية ضد موظفي الجامعة، شملت فصل موظفين وأكاديميين واستبدالهم بموالين للجماعة، بالإضافة إلى تضييق مستمر على حرية العمل الأكاديمي ومصادرة حقوق العاملين.

ووفق المصادر، يأتي هذه القرار، ضمن توجه للجماعة لإحكام قبضتها على المؤسسات التعليمية الخاصة، في صنعاء، وتحويلها إلى مصادر تمويل مالي تدعم أنشطتها السياسية والعسكرية، على حساب الكادر التعليمي ومستقبل العملية الأكاديمية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 946 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 539 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 536 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 524 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 485 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 404 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 386 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 379 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 370 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 357 قراءة