من هو رئيس أركان الحوثيين الجديد اللواء الركن يوسف المداني ؟

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 264 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من هو رئيس أركان الحوثيين الجديد اللواء الركن يوسف المداني ؟

 

أعلنت جماعة الحوثي، الخميس، تعيين اللواء الركن يوسف حسن المداني رئيساً لهيئة الأركان، خلفاً للواء محمد عبدالكريم الغماري الذي أقرت الجماعة بمقتله في "جولات الصراع" مع إسرائيل، دون تفاصيل إضافية.

فمن هو هذا القيادي الحوثي؟

المداني.. القائد الميداني الأول للحوثيين ويرتبط المداني بمصاهرة مع زعيم الحوثيين، حيث تزوج من ابنة شقيقه، ويُعد القائد الميداني الأول في الجماعة ، حيث كان شقيقه طه المداني من القيادات البارزة في جماعة الحوثي وكان مرشح لشغل منصب وزير الداخلية في صنعاء قبل أن يُقتل في غارة للطيران السعودي في الضالع قبل اكثر من 7 سنوات .

اللواء الركن يوسف حسن المداني :

يحتل المداني، المكنى أبو جبريل، المرتبة الثانية في قيادة جماعة الحوثي ، وكان الحوثي أحد جنود المداني في حروب صعدة الست ضد الحكومة (2004-2009م). وطمح المداني لتولي قيادة الحركة بدلاً من الحوثي باعتباره الأحق عقب مقتل عمه مؤسس الجماعة.( حسب المصادر) .

ولعب المداني دوراً بارزاً في اجتياح صنعاء أواخر 2014م، حيث قاد المجاميع الحوثية التي اقتحمت دار الرئاسة وحاصرت منزل الرئيس عبدربه منصور هادي. قبل استكمال الانقلاب على السلطة الشرعية، فرضت الجماعة تعيينه ممثلاً لها في اللجنة الأمنية العليا، إلى جانب شقيقه طه المداني الذي قُتل في غارة للتحالف العربي. تحفظت جماعة الحوثي على خبر مقتله لأكثر من عام للحفاظ على معنويات مقاتليها.

همزة الوصل مع إيران وحزب الله

تشير المعلومات إلى أن المداني هو همزة الوصل الرئيسية بين ميليشيات الحوثي والحرس الثوري الإيراني وحزب الله. تولى عملية التواصل والإشراف على تدريب عناصرهم هناك، واستقدام خبراء ومدربين إيرانيين من حزب الله إلى اليمن، بالإضافة إلى إشرافه الكامل على العمليات اللوجستية للدعم المقدم للحوثيين.

عقب اجتياح صنعاء، تولى عملية الإفراج عن الإيرانيين المقبوض عليهم لدى السلطات اليمنية في عمليات موثقة لتهريب الأسلحة، وآخرها سفينة "جيهان 1 و2".

خريج معسكرات الحرس الثوري

وُلد المداني عام 1977م في مديرية مستبأ بمحافظة حجة. هو الأوسط من بين إخوته العشرة، والأكثر تطلعاً للسلطة والقيادة. التحق بالمدارس العامة منتصف الثمانينات، لكنه فشل في الدراسة، مما دفع والده إلى إرساله مع شقيقه طه إلى صعدة للدراسة الدينية عند المرجعية الحوثية مجد الدين المؤيدي.

بعد بضعة أشهر، ترك المداني مدرسة المؤيدي ليلتحق بكتائب الشباب المؤمن التي أسسها حسين الحوثي في جبال مران. سرعان ما أصبح المداني الفتى المدلل لمؤسس جماعة الحوثيين، فأرسله عام 2002م إلى إيران عبر سوريا، حيث تلقى تدريباً مكثفاً في معسكرات الحرس الثوري ومكث هناك قرابة العام. بعد عودته، زوجه مؤسس الحوثية بابنته قبل اندلاع الحرب الأولى بأشهر قليلة، وفق معلومات نشرها الباحث اليمني الدكتور رياض الغيلي.

شارك المداني عمه حسين الحوثي في الحرب الأولى عام 2004م، وكان على رأس قائمة المطلوبين للدولة حينها. عندما حوصر قائد المتمردين، تمكن المداني من الفرار والنجاة بنفسه، بينما قُتل مؤسس الحوثية في ذلك الوقت.

عُين قائداً للمنطقة العسكرية الخامسة ومقرها الحديدة .

أدرجت لجنة العقوبات في مجلس الأمن المداني، إلى جانب اثنين من قيادات الحوثي، وهم صالح مسفر الشاعر ومحمد عبدالكريم الغماري، على قائمة العقوبات الأممية.

كما فرضت الولايات المتحدة عقوبات على المداني وسلفه، محمد الغماري.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مطعم يثير الجدل بعد تهديدات بنشر صور الزبائن.. النساء في دائرة القلق

نيوز لاين | 449 قراءة 

اقوى رسالة للرئيس السابق يوجهها الداعري بعد انطفاء الكهرباء في عدن

يمن فويس | 426 قراءة 

شاهد صورة نادرة لقائد عسكري بارز مخفي قسرياً منذ يوم اغتيال الرئيس ابراهيم الحمدي

يمن فويس | 321 قراءة 

تسريب صوتي جديد لقاتل (افتهان)  قد يغير مسار التحقيقات.. كشف فيه بالاسم عن الشخصية التي خدعته وتخلت عنه!

موقع الأول | 292 قراءة 

صورة مسربة تجمع بين خاطف الطائرات اليمني ورئيس وزراء الحوثيين الذي قُتل بغارة إسرائيلية

نيوز لاين | 277 قراءة 

صورة إرهابيين لقوا مصرعهم في هجوم المحفد.. تفاصيل إحباط هجوم إرهابي مزدوج

نافذة اليمن | 271 قراءة 

عصابات تنبش القبور و تثير ذعر الأهالي في هذه المحافظة باليمن - صور

المشهد اليمني | 269 قراءة 

العثورعلى فتاة جثة هامدة في منزل زوجها.. وأصابع الاتهام تتجه نحوه

المشهد اليمني | 267 قراءة 

عاجل | هجوم إرهابي يستهدف مقر اللواء الأول دعم وإسناد في مديرية المحفد بأبين

العين الثالثة | 234 قراءة 

الرفاق العطاس و عبدالفتاح و ناصر و علي عنتر يظهرون في صورة نادرة جداً اثناء اجتماعاً هاماً

يمن فويس | 208 قراءة