«لا إمامة بعد سبتمبر ولا استعمار بعد أكتوبر».. جامعة إقليم سبأ تنظّم ندوة وطنية فكرية في مأرب

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
«لا إمامة بعد سبتمبر ولا استعمار بعد أكتوبر».. جامعة إقليم سبأ تنظّم ندوة وطنية فكرية في مأرب

نظّمت جامعة إقليم سبأ، صباح اليوم الأربعاء، ندوة وطنية بعنوان «الثورة اليمنية: المسارات والتحديات»، تحت شعار «لا إمامة بعد سبتمبر ولا استعمار بعد أكتوبر»، وذلك برعاية عضو مجلس القيادة الرئاسي – محافظ محافظة مأرب، اللواء سلطان بن علي العرادة، وبمشاركة نخبة من القيادات العسكرية والأمنية والأكاديمية.

وفي مستهل الفعالية، ألقى رئيس الجامعة، الأستاذ الدكتور محمد حمود القدسي، كلمة رحّب فيها بالحضور من الشخصيات الوطنية والقيادات الرسمية والأكاديمية، مؤكداً أن مأرب التي احتضنت الثورة وحمت جمهوريتها، تواصل اليوم رسالتها من قاعات العلم، وفاءً لتضحيات الأحرار وتجديدًا للعهد مع الثورة التي حررت الإنسان اليمني من الاستبداد والكهنوت والاستعمار.

وأوضح القدسي أن تنظيم هذه الندوة يأتي امتدادًا لدور الجامعة في الإسهام العلمي والوطني لترسيخ الوعي وإحياء أهداف ثورتي سبتمبر وأكتوبر في نفوس الأجيال، وتعزيز الانتماء الوطني وترسيخ قيم الجمهورية في وجدان اليمنيين.

وتناولت الندوة أربعة محاور فكرية ووطنية، قدّمها نخبة من القيادات العليا والشخصيات الاعتبارية، ركزت على جوهر الثورة اليمنية ومسارها الوطني والتاريخي.

في المحور الأول، استعرض اللواء الركن محمد سالم بن عبود، وكيل أول وزارة الداخلية، سبل تحقيق أهداف الثورتين في بناء الدولة، مشدداً على أهمية استكمال مشروع الدولة اليمنية الحديثة من خلال ترسيخ مبادئ النظام والقانون، وإعادة بناء المؤسستين الأمنية والعسكرية على أسس وطنية ومهنية تضمن حماية الجمهورية وصون سيادتها، مؤكداً أن الثورة ليست مجرد ذكرى عابرة، بل مسؤولية وطنية مستمرة تجاه الحاضر والمستقبل.

أما المحور الثاني، فقدمه وكيل وزارة الثقافة عبدالرحمن النهاري، بعنوان «أسباب اندلاع ثورتي 26 سبتمبر و14 أكتوبر»، حيث استعرض المقدمات التاريخية والسياسية والاجتماعية التي فجّرت إرادة اليمنيين للتحرر من الاستبداد والإمامة والاستعمار، مشيرًا إلى أن الثورتين مثّلتا مشروعًا وطنيًا للتحرر والنهضة، وليس مجرد انتقال في مسار السلطة.

وفي المحور الثالث، قدّم وكيل محافظة مأرب القاضي عبدالله الباكري، ورقة بعنوان «متطلبات استدامة النظام الجمهوري في ضوء ثورتي سبتمبر وأكتوبر»، دعا فيها إلى تجديد الالتزام بمبادئ العدالة والمواطنة المتساوية، وتعزيز كفاءة مؤسسات الدولة، وتحصين النظام الجمهوري من التحديات السياسية والاقتصادية من خلال الإصلاح المؤسسي، والتمسك بقيم الثورة والجمهورية بوصفها ركيزة أساسية للهوية الوطنية الجامعة.

واختُتمت المحاور بورقة قدّمها العميد الركن أنور سلطان، مدير مكتب رئيس هيئة الأركان العامة، بعنوان «دور المجتمع اليمني في حماية ثورتي سبتمبر وأكتوبر»، أكّد فيها أن الشعب اليمني كان وما زال الحارس الأمين للثورة والجمهورية، مشيدًا بصمود أبناء الوطن إلى جانب القوات المسلحة في مواجهة التحديات الراهنة، باعتبار ذلك امتدادًا حيًا لروح سبتمبر وأكتوبر الخالدتين.

وخرجت الندوة بعدد من التوصيات، من أبرزها:

تعزيز الوعي بأهداف الثورتين وترسيخ مبادئهما في التعليم والإعلام والثقافة العامة.

إنشاء مركز وطني للدراسات الثورية يُعنى بتوثيق ذاكرة النضال اليمني وتضحيات رواده.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ماذا يجري ؟.. تحركات مثيرة في عدن والمكلا و طائرات C-130 سعودية تهبط وتقلع

يمن فويس | 681 قراءة 

كل المهاجرين يدفعون مالاً للمهرب، لكن يطلب من النساء دفع الثمن بواسطة الجنس

العين الثالثة | 619 قراءة 

قيادي في الانتقالي يفجرها: لا يوجد انفصال وهذا ما يملكه الجنوبيين

كريتر سكاي | 569 قراءة 

عقد صلح مع بن عديو

كريتر سكاي | 512 قراءة 

العرادة يقود عمل دبلوماسي ناجح ويحقق انتصارا كبيرا للارادة الوطنية لكشف التجاوزات التي قام بها الانتقالي الجنوبي في محافظات حضرموت والمهرة ويقوم بهذا العمل

المشهد الدولي | 476 قراءة 

هاني البيض ينشر صورة لوالده والى جانبه صالح ويعلق عليها!

يمن فويس | 456 قراءة 

صورة .. شاهد الباص الضخم الذي عاد إلى شوارع عدن بعد غياب طويل

أنباء عدن | 405 قراءة 

رفض واسع لقرار الانتقالي بتعيين أحد الموالين له بديلًا لقائد عسكري في المهرة

المشهد اليمني | 402 قراءة 

مستشار مجلس القيادة الرئاسي:الوفد السعودي بحضرموت طلب هذا الامر مه كافة الفصائل

كريتر سكاي | 347 قراءة 

تحذيرات من تفاقم التوتر الخليجي بسبب الخلاف السعودي–الإماراتي في اليمن

بوابتي | 316 قراءة