وزير التخطيط: فرص العمل المستدامة هي الطريق نحو سلام دائم في المنطقة العربية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 42 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير التخطيط: فرص العمل المستدامة هي الطريق نحو سلام دائم في المنطقة العربية

أكد وزير التخطيط والتعاون الدولي، محافظ اليمن لدى مجموعة البنك الدولي، الدكتور واعد باذيب، أن تعزيز فرص العمل المستدامة يعدّ الركيزة الأساسية لتحقيق الاستقرار والمرونة والسلام في المنطقة العربية، مشدداً على أهمية استمرار انخراط البنك الدولي في دعم الدول المتأثرة بالصراعات.

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها الوزير باذيب في اجتماع المحافظين العرب مع رئيس مجموعة البنك الدولي أجاي بانغا، المنعقد اليوم في العاصمة الأمريكية واشنطن، ضمن فعاليات الاجتماعات السنوية للبنك وصندوق النقد الدوليين.

وأوضح باذيب أن اليمن، رغم التحديات الاستثنائية التي يمر بها، تمكن من تنفيذ إصلاحات اقتصادية مهمة، شملت استقرار سعر العملة وتعزيز تعبئة الموارد المحلية، مؤكداً أن تحقيق التقدم الدائم يتطلب الاستثمار في البنية التحتية والمؤسسات والقطاع الخاص، باعتبارها المحركات الرئيسية لخلق فرص عمل دائمة.

وأشاد الوزير بتدخلات مجموعة البنك الدولي في اليمن، واصفاً إياها بأنها كانت حاسمة في الحفاظ على استمرارية تقديم الخدمات الأساسية ومنع انهيار المؤسسات الحيوية، خصوصاً في قطاعات الصحة والتعليم والحماية الاجتماعية، مشدداً على ضرورة استمرار هذه الجهود لضمان صمود المؤسسات الوطنية أمام الأزمات المتواصلة.

كما دعا باذيب مجموعة البنك الدولي إلى الاستمرار في نهج “مجموعة البنك الدولي الواحدة”، لما يمثله من قيمة كبيرة في توحيد الجهود العامة والخاصة لتقوية المؤسسات وتطوير القطاع الخاص، مشيراً إلى أهمية دراسة إنشاء صندوق مخصص لإعادة الإعمار والتنمية في اليمن يعتمد على نموذج شراكة مرن يجمع بين المؤسسات الحكومية والجهات الدولية المساندة.

وأعرب باذيب عن تقديره لما جاء في كلمة وزير المالية السعودي محمد الجدعان، التي شددت على ضرورة استمرار البنك الدولي في دعم الدول المتأثرة بالنزاعات، مثل اليمن، لضمان استمرار الخدمات الأساسية وتحقيق التنمية والاستقرار في المنطقة.

من جانبه، استعرض رئيس مجموعة البنك الدولي أجاي بانغا استراتيجية البنك في التعامل مع الدول الهشة والمتأثرة بالصراع، مؤكداً أن التركيز الحالي ينصب على تحفيز فرص العمل وجذب الاستثمارات الخاصة في خمسة قطاعات رئيسية تشمل: البنية التحتية، والطاقة، والأعمال الزراعية، والرعاية الصحية الأولية، والتصنيع ذي القيمة المضافة.

كما شدد بانغا على أهمية بناء أنظمة إنذار مبكر للتنمية لمواجهة الأزمات المستقبلية، وضمان توجيه موارد البنك نحو المجالات التي تحقق أكبر أثر تنموي.

حضر الاجتماع سفير اليمن لدى الولايات المتحدة عبدالوهاب الحجري.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:اول الصور لفتح الخزنة الغامضة بكريتر والكشف تن ماتم العثور بداخله(صدمة)

كريتر سكاي | 848 قراءة 

عدن.. فتح “الخزنة الغامضة” في كريتر بحضور رسمي وإجراءات أمنية مشددة

موقع الجنوب اليمني | 571 قراءة 

عمرها أكثر من 78 عامًا.. العثور على مفاجأة صادمة في ‘‘خزنة كريتر’’ بعد فتحها (فيديو)

المشهد اليمني | 512 قراءة 

عاجل:شاهد.. بدء عملية فتح "الخزنة الغامضة" وسط إجراءات أمنية وحضور رسمي بكريتر

كريتر سكاي | 457 قراءة 

أسطورة الكفاح “دعرة بنت ثابت”.. بطلة ثورتي سبتمبر وأكتوبر والمطلوب الأوّل للقوات البريطانية (تعرف عليها)

بران برس | 379 قراءة 

خزنة كريتر بعد فتحها .. هذا ما عثروا عليه بداخلها .. تفاصيل

يمن فويس | 365 قراءة 

بشرى لليمنيين بانفراجة طال انتظارها في جميع المحافظات

نافذة اليمن | 331 قراءة 

عاجل: انفجارات عنيفة تهز العاصمة كابل ومقتل وإصابة العشرات باشتباكات باكستان وأفغانستان

المشهد اليمني | 308 قراءة 

اكتشاف خزنة غامضة تحت محل عبايات في كريتر.. والنتيجة مفاجئة

عدن نيوز | 283 قراءة 

استشهاد جندي في قوات الشرعية (الإسم+الصورة)

كريتر سكاي | 264 قراءة