دعم متجدد.. الإمارات تمد جسور التعليم في محافظة الضالع

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دعم متجدد.. الإمارات تمد جسور التعليم في محافظة الضالع

يافع نيوز – العين الإخبارية

في لحظة تتقاطع فيها معاني التحرر والبناء، تواصل دولة الإمارات العربية المتحدة دعمها التنموي المتنوع في مجالات الحياة المختلفة، حيث مدّت جسور التعليم إلى محافظة الضالع، في خطوة تجسّد التزامها المستمر بتمكين الأجيال وصناعة مستقبل مشرق يرتكز على المعرفة والعلم. جاء ذلك بالتزامن مع احتفالات الذكرى الثانية والستين لثورة 14 أكتوبر المجيدة، التي تمثل رمزاً للنضال من أجل الحرية والكرامة والتنمية.

وبهذه المناسبة، افتتح نائب رئيس المجلس الرئاسي عيدروس الزبيدي مجمعي الشيخ محمد بن زايد التربويين في مديريتي الأزارق وجحاف، وهما من أبرز المشاريع التعليمية الحديثة التي شهدتها المحافظة منذ عقود. وعكست هذه الخطوة اهتماماً إماراتياً فريداً بقطاع التعليم، بوصفه حجر الزاوية في تحقيق التنمية المستدامة وبناء الإنسان، لا سيما في المناطق الريفية التي عانت من غياب الخدمات التعليمية الحديثة.

ويضم كل مجمع في مرحلته الأولى 24 فصلاً دراسياً تغطي مرحلتي التعليم الأساسي والثانوي، إضافة إلى قاعات حديثة للحاسوب، ومختبرات علمية، ومرافق إدارية وخدمية متكاملة، الأمر الذي يسهم في تحسين البيئة التعليمية وتوفير مناخ دراسي محفز للطلاب والمعلمين على حد سواء. كما يضم المشروع سكنًا للمعلمين والطلاب، مما يحد من صعوبات التنقل التي كانت تواجه الكوادر التربوية والدارسين في تلك المديريات النائية.

وشهد الافتتاح حضوراً رسمياً وشعبياً واسعاً، حيث عبّر المسؤولون المحليون عن تقديرهم العميق لدولة الإمارات قيادةً وحكومةً وشعباً، مؤكدين أن هذه المشاريع تمثل نموذجاً للدعم الحقيقي والفاعل الذي يترك أثراً مباشراً في حياة المواطنين.

ارتقاء بالعملية التعليمية

قال مدير عام مديرية الأزارق علي الحسني، إن افتتاح هذا الصرح العلمي الشامخ المتمثل في مجمع الشيخ محمد بن زايد آل نهيان التعليمي النموذجي يُعد خطوة نوعية في منطقة ظلت محرومة من المشاريع الخدمية منذ عقود طويلة، مؤكداً أن هذا المشروع سيُحدث نقلة نوعية في مستوى التعليم بالمديرية.

وأوضح الحسني في تصريح لـ”العين الإخبارية” أن المجمع مجهز بجميع الوسائل التعليمية والمرافق الحديثة، التي ستسهم في رفع جودة التعليم وتوسيع فرص التحصيل العلمي، مشيداً بالدور الإماراتي الريادي في دعم العملية التربوية ومواكبة احتياجات المجتمع المحلي.

كما توجه الحسني بالشكر الجزيل لدولة الإمارات على جهودها المتواصلة في شتى المجالات، مشيراً إلى أن هذه المبادرات التربوية تمثل منعطفاً تنموياً حقيقياً يعيد الأمل لأبناء المناطق التي طالها الإهمال، ويجسد حرص الإمارات على تمكين المجتمعات المحلية من النهوض مجدداً.

يحد من تسرب الفتيات ويحسن جودة التعليم

من جهته، أكد مدير مكتب التربية في مديرية الأزارق الدكتور علي الشرافي أن هذا المشروع يُعد الأول من نوعه في المديرية منذ أكثر من ستة عقود، مشيراً إلى أن المجمع الجديد يمثل منجزاً تاريخياً لأبناء المنطقة.

وأوضح الشرافي أن المجمع يحتوي على 24 فصلاً دراسياً، ومختبرات حديثة لمواد الحاسوب والكيمياء، ومكتبة علمية متكاملة، وأجنحة مستقلة للبنين والبنات، إضافة إلى مرافق صحية وخدمية متعددة.

وأشار إلى أن هذا المشروع سيساهم في الحد من تسرب الفتيات من التعليم نتيجة بعد المدارس السابقة، إذ يوفر بيئة تعليمية آمنة ومناسبة، ويمنح الطالبات فرصاً متكافئة لمواصلة تعليمهن دون عوائق. كما سيسهم في تخفيف الضغط على الفصول الدراسية، ويقلل من المشقة التي كان يعانيها الطلاب في التنقل بين القرى البعيدة.

وأضاف الشرافي أن دولة الإمارات تولي اهتماماً خاصاً بالعملية التعليمية في المناطق المحررة، مؤكداً أن افتتاح هذا المجمع يُعد أحد ثلاثة مشاريع تربوية كبيرة يجري تنفيذها في المحافظة خلال فترة وجيزة، مما يعكس التزاماً استراتيجياً بدعم التعليم كمدخل رئيسي للتنمية.

امتداد لمشاريع الشيخ زايد ومسيرة العطاء

ويمثل افتتاح هذه المجمعات التربوية الحديثة امتداداً لمسيرة الخير والعطاء التي أرسى دعائمها المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، مؤسس دولة الإمارات، الذي جعل التعليم في مقدمة أولويات التنمية البشرية، باعتباره الاستثمار الأمثل في الإنسان.

وقال علي الهدياني، السكرتير الصحفي لنائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، إن افتتاح مجمع الشيخ محمد بن زايد يعد واحداً من أكبر المشاريع التعليمية في مديرية الأزارق، مشيراً إلى أنه يتزامن مع احتفالات المحافظة بثورة 14 أكتوبر، وحضور رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي، وعدد من الشخصيات الرسمية والاجتماعية.

وأضاف الهدياني أن هذا المشروع يُعد إنجازاً استراتيجياً يعكس الرؤية الإماراتية في دعم التنمية والبنية التحتية في المناطق النائية، مؤكداً أن المجمع مجهز بكافة الملحقات التعليمية والخدمية اللازمة لتوفير تعليم متكامل للطلاب، بما في ذلك سكن خاص للمعلمين والطلاب ومرافق متعددة الأغراض.

وأشار إلى أن هذا الإنجاز يأتي ضمن سلسلة من المشاريع التي نفذتها دولة الإمارات عبر هيئة الهلال الأحمر الإماراتي، التي لعبت دوراً محورياً في تقديم الدعم الإنساني والتنموي للمحافظة، وشاركت في مختلف الجوانب الخدمية، مؤكداً أن هذه المشاريع تترجم عملياً سياسة الإمارات القائمة على العطاء الإنساني دون تمييز.

دعم سخي وشراكة مستمرة

وفي السياق ذاته، أكد رئيس المجلس الانتقالي في الضالع عبدالله مهدي أن افتتاح هذه المجمعات التربوية يأتي ضمن احتفالات ثورة أكتوبر، وبدعم سخي من دولة الإمارات، التي تواصل تنفيذ مشاريع حيوية تمس حياة المواطنين في التعليم والبنية التحتية والصحة.

وأعرب مهدي عن امتنانه وتقديره لقيادة دولة الإمارات، ممثلة برئيسها الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، على الدعم المتواصل للمحافظة ومناطقها المختلفة، مؤكداً أن هذا العطاء الإنساني الكبير سيبقى محفوراً في ذاكرة الأجيال، ويعكس عمق العلاقات الأخوية بين الشعبين، منذ عهد المؤسس الراحل الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان وحتى اليوم.

وختم بالقول إن هذه المشاريع تمثل نموذجاً مضيئاً في العمل التنموي المشترك، ورسالة واضحة بأن بناء الإنسان وتمكينه بالتعليم هو الطريق الأمثل لتحقيق الاستقرار والتقدم، وهي الرسالة التي تواصل الإمارات تجسيدها على أرض الواقع من خلال مبادراتها التنموية المستدامة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1386 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 492 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 409 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 397 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 384 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 368 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 363 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 356 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 349 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 308 قراءة