دراسة المشروبات المحلاة ترفع خطر الإصابة بأمراض الكبد

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة المشروبات المحلاة ترفع خطر الإصابة بأمراض الكبد

الأربعاء، 10 اكتوبر / تشرين الأول ٢٥-٢

حذرت الجمعية الأوروبية لأمراض الجهاز الهضمي من أن الإفراط في تناول المشروبات المحلاة بالسكر أو بالمحليات الصناعية قد يؤدي إلى أضرار خطيرة في الكبد، مشيرة إلى أن هذه المشروبات ترتبط بزيادة احتمال الإصابة بمرض الكبد الدهني الأيضي.

وأوضحت الجمعية أن نتائج دراسة حديثة شملت أكثر من 123 ألف مشارك لم يكن لديهم أي تاريخ مرضي في الكبد عند بدء البحث، أظهرت أن الأشخاص الذين يستهلكون أكثر من 250 ملليلترا من المشروبات المحلاة يوميًا، كانوا أكثر عرضة للإصابة بمرض الكبد الدهني بنسبة 60% مقارنة بغيرهم.

وخلال فترة متابعة امتدت إلى نحو عشر سنوات، سُجلت 108 حالات وفاة بسبب أمراض الكبد، أغلبها بين أولئك الذين كانوا يتناولون المشروبات المحلاة بانتظام.

وبين الباحثون أن المشروبات الغنية بالسكر ترفع مستويات الجلوكوز والأنسولين في الدم، ما يؤدي إلى زيادة الوزن وارتفاع حمض اليوريك، وهما عاملان رئيسيان في تراكم الدهون داخل الكبد.

كما حذروا من أن المشروبات المحلاة بالمحليات الصناعية ليست بديلاً آمناً إذ يمكن أن تؤثر سلباً في توازن بكتيريا الأمعاء، وتضعف الشعور بالشبع، وتزيد الرغبة في تناول الحلويات، إلى جانب تحفيز إفراز الأنسولين.

وأشار الباحثون إلى أن استبدال المشروبات المحلاة بالماء أسهم في تقليل خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني الأيضي بنسبة تصل إلى .%15

وأكدت الجمعية الأوروبية أن أفضل وسيلة للوقاية هي تقليل استهلاك المشروبات المحلاة سواء بالسكر أو بالمحليات الصناعية، لافتة إلى أن الماء يبقى الخيار الأكثر أمانًا وصحة، إذ يساعد على ترطيب الجسم ويخفف العبء الأيضي على الكبد ويمنع تراكم الدهون فيه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقتل اكبر قيادي في قوات حراس الجمهورية

كريتر سكاي | 533 قراءة 

موعد عيد الفطر الفلكي في السعودية ومصر واليمن

عدن نيوز | 490 قراءة 

قيادي حوثي: سندخل الحرب إلى جانب إيران... والذي ما عجبه يشرب من البحر!

بوابتي | 452 قراءة 

عاجل.. اطلاق صافرات الانذار في دولة خليجية ودعوة المواطنين التوجه لاقرب مكان آمن

بوابتي | 327 قراءة 

شبوة على صفيح ساخن.. قوات تابعة للمحرّمي تحاصر معسكر عارين بعد رفض قرار إقالة قائد اللواء الرابع

جنوب العرب | 325 قراءة 

غضب يمني واسع بعد انتشار صورة في وسط العاصمة

نيوز لاين | 277 قراءة 

مركز الفلك الدولي يكشف مفاجأة حول عيد الفطر في عدة دول

نيوز لاين | 275 قراءة 

الكشف عن موعد صرف راتبين للجيش في عدن

كريتر سكاي | 238 قراءة 

«المخا في عهدة درع الوطن».. تفاصيل خطة دمج قوات طارق صالح ونقلها إلى جبهات القتال

بوابتي | 226 قراءة 

لقاء تشاوري في الرياض يناقش مشروع الأقاليم الاتحادية ومستقبل الجنوب

بوابتي | 224 قراءة