محاكمة بشار الأسد.. زيارة مفاجئة للرئيس السوري أحمد الشرع إلى موسكو

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محاكمة بشار الأسد.. زيارة مفاجئة للرئيس السوري أحمد الشرع إلى موسكو

يستعد الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع لزيارة رسمية إلى العاصمة الروسية موسكو يوم الأربعاء الموافق 15 أكتوبر 2025م، وفق ما نقلته مصادر مطلعة لوكالة “رويترز”.

وتأتي هذه الزيارة في وقت تشهد فيه العلاقات السورية الروسية تطورات لافتة، حيث من المتوقع أن يطرح الرئيس الشرع خلال لقائه المسؤولين الروسين عدة ملفات شائكة.

ومن بين المواضيع التي ستكون على طاولة المباحثات، المطالبة الرسمية بتسليم الرئيس السوري السابق بشار الأسد لمحاكمته على خلفية اتهامات بارتكاب جرائم بحق المدنيين السوريين، وفق ما أشارت إليه الوكالة الدولية.

ويشمل جدول أعمال الزيارة أيضًا مناقشة مستقبل القواعد العسكرية الروسية في سوريا، وتحديدًا قاعدتي حميميم الجوية في اللاذقية والمرفأ البحري في طرطوس، حيث تختلف الرؤى حول طبيعة الوجود الروسي هناك.

وعلى الرغم من تأكيد وسائل إعلام روسية نبأ الزيارة، إلا أنها لم تعلن أي تفاصيل رسمية حتى الآن، فيما نقلت وسائل محلية الخبر دون تأكيد أو نفي.

يذكر أن هذه الزيارة تأتي في ظل ظروف استثنائية، بعد تأجيل القمة العربية-الروسية التي كان مقررًا عقدها في نفس التوقيت، حيث أجل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين انعقادها بسبب التطورات في غزة وتواجد عدد من القادة العرب في شرم الشيخ المصرية.

ويواجه بشار الأسد، الذي حصل على حق اللجوء في موسكو بعد هروبه من دمشق في 8 كانون الأول 2024، اتهامات خطيرة، حيث يعيش تحت حراسة مشددة في العاصمة الروسية بعيدًا عن الأضواء.

من جهته، أكد الرئيس الشرع في تصريحات سابقة أن حكومته ستتبع كافة السبل القانونية لمحاسبة الأسد، معتبرًا أن أي صدام مع روسيا في هذه المرحلة لن يكون في مصالح سوريا العليا.

وتستبعد موسكو تمامًا فكرة تسليم الأسد، حيث سبق أن أكد السفير الروسي في بغداد أن اتفاق اللجوء ينص على منع أي نشاط سياسي أو إعلامي للرئيس السوري السابق.

وفي سياق متصل، تبحث الدولتان مستقبل القواعد العسكرية الروسية في سوريا، حيث أشار وزير الخارجية الروسي إلى إمكانية تحويلها إلى مراكز إنسانية، بينما تؤكد دمشق أن أي قرار في هذا الشأن يجب أن يخدم مصالح الشعب السوري.

وتواصل العلاقات بين البلدين تطورها رغم الخلافات، حيث شهدت الأشهر الماضية تبادلًا للزيارات بين المسؤولين من الجانبين، كان آخرها زيارة وفد عسكري سوري رفيع المستوى إلى موسكو مطلع الشهر الجاري.

ويبقى السؤال الأبرز: هل ستنجح الدبلوماسية السورية في كسب أي تنازلات روسية بشأن الملفات العالقة، أم أن موسكو ستتمسك بمواقفها الثابتة تجاه الأسد وقواعدها العسكرية؟ الإجابة قد تبدأ بالظهور غدًا في العاصمة الروسية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرك يمني سعودي إماراتي أميركي بريطاني فرنسي مشترك بشأن اليمن وإعلان رسمي بذلك

المشهد اليمني | 1043 قراءة 

ثاني أبرز شخصية بعد عبدالملك الحوثي.. الحوثيون يعترفون بمقتل محمد عبدالكريم الغماري

عدن نيوز | 822 قراءة 

ليس في صنعاء… كيف وأين قُتل رئيس أركان الحوثيين محمد الغماري بعد إعلان الجماعة مقتله رسميًا؟

المشهد اليمني | 684 قراءة 

صهر” عبد الملك الحوثي و”الرجل الثاني”.. من هو يوسف المداني رئيس أركان الميليشيا الجديد؟

تهامة 24 | 547 قراءة 

70 دولة تؤيد.. الشاطري يكشف مفاجأة عن مستقبل الجنوب وشرعية استعادة دولته

جنوب العرب | 517 قراءة 

لم يكن في صنعاء.. الرواية الحقيقية بتفاصيلها الجديدة عن كيف وأين قُتل (الغماري)؟!

موقع الأول | 512 قراءة 

لأول مرة عبد الملك الحوثي يكشف عن المتسبب في مقتل رئيس حكومة صنعاء وعدداً من الوزراء

اليوم برس | 465 قراءة 

قيادي حوثي منشق : احتفاء الشعب بمقتل الغماري ”درسٌ قاسٍ” للحوثيين.. ورحيل عبدالملك سيكون ”عيداً وطنياً حتى في صعدة”

المشهد اليمني | 425 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن مقتل رئيس أركانها محمد الغماري بغارات جوية

تهامة 24 | 414 قراءة 

إتهام خطير يصدم الشيخ ” سلطان البركاني” ويثير غضبه

المشهد اليمني | 312 قراءة