أسبيدس: فرقاطة يونانية تستكمل مهمة حماية سفينة تجارية في البحر الأحمر

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أسبيدس: فرقاطة يونانية تستكمل مهمة حماية سفينة تجارية في البحر الأحمر

يمن ديلي نيوز

: قالت مهمة الاتحاد الأوروبي البحرية “أسبيدس” اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر/تشرين الأول 2025، إن فرقاطة يونانية تابعة لها أكملت بنجاح مهمة جديدة لحماية سفينة تجارية أثناء عبورها البحر الأحمر، في إطار الجهود الدولية الرامية إلى تأمين خطوط الملاحة في المنطقة.

وذكرت في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز” أن الفرقاطة اليونانية “بسارا” نفذت مهمة مرافقة وحماية “آمنة وموفقة” لسفينة تجارية ضمن منطقة عملياتها في البحر الأحمر، ضمن مهام “أسبيدس” الدفاعية التي تركز على حماية السفن التجارية وحرية الملاحة.

وأضاف البيان: “وراء كل مهمة قصة شجاعة وصمود، وقيم تحرّكنا كل يوم في سبيل حماية من يعتمدون على البحر في معيشتهم”.

وتأتي هذه المهمة في سياق استمرار انتشار القوات البحرية التابعة لتحالفي “الازدهار” بقيادة الولايات المتحدة و “أسبيدس” الأوروبي، منذ أواخر عام 2023، عقب تصاعد الهجمات التي تشنّها جماعة الحوثي المصنفة إرهابية ضد السفن التجارية في البحر الأحمر منذ 19 نوفمبر/تشرين الثاني من العام نفسه.

وكان الاتحاد الأوروبي قد أطلق عملية “أسبيدس” رسميا في 19 فبراير/شباط 2024، بهدف تأمين الملاحة التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن والمياه الدولية المحيطة، من خلال مهام دفاعية بحتة دون تنفيذ أي ضربات هجومية.

وتضم قوة “أسبيدس” البحرية وحدات من ثماني دول أوروبية، هي: بلجيكا، اليونان، هولندا، السويد، إستونيا، ألمانيا، فرنسا، وإيطاليا.

وتعمل هذه الوحدات في تنسيق وثيق لتوفير الحماية والمرافقة والمراقبة للسفن العابرة في الممرات البحرية التي تشهد تهديدات أمنية متزايدة.

يُذكر أن التحالفين الدوليَّين – الأميركي والأوروبي – يواصلان عملياتهما منذ نحو عامين، في محاولة لاحتواء المخاطر التي تهدد أحد أهم الممرات البحرية في العالم، وسط تصاعد الدعوات إلى إيجاد حلول سياسية وأمنية تضمن سلامة الملاحة الدولية واستقرار المنطقة.

مرتبط

الوسوم

مهمة الاتحاد الاوروبي

البحر الأحمر

سفن تجارية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هوالقائد الذي تسلم نقطة درع الوطن في الصبيحة عقب انسحابها منها ؟

يمن فويس | 421 قراءة 

اعلان امريكي بشأن مصير اليمن!

نيوز لاين | 418 قراءة 

خطف ناشطة على تيك توك وإعدامها علانية على يد مسلحين

الوطن العدنية | 413 قراءة 

يمنية تتعرض للذبح بامريكا (تفاصيل)

نيوز لاين | 293 قراءة 

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

نيوز لاين | 290 قراءة 

تعرف على القائد الذي تسلم نقطة درع الوطن في الصبيحة عقب انسحابها منها

كريتر سكاي | 285 قراءة 

ضابط في مارب ينتحر بطريقة وحشية بسبب انقطاع رواتبه

نافذة اليمن | 259 قراءة 

جريمة مروّعة في أمريكا.. مق،،تل امرأة يمنية بطريقة بشعة

صوت العاصمة | 247 قراءة 

التوقيع على اتفاقية سعودية جديدة لإنقاذ تعز اليمنية من كارثة كبيرة

يمن فويس | 182 قراءة 

3 حالات تمنع ترحيلك من السعودية نهائياً… أولها لا يعرفه 90% من المقيمين!

نيوز لاين | 158 قراءة