السفير الألماني لدى اليمن: على الحوثيين مراجعة أنفسهم… واليمن بحاجة إلى حكومة قوية وموحدة

     
اليمن الاتحادي             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السفير الألماني لدى اليمن: على الحوثيين مراجعة أنفسهم… واليمن بحاجة إلى حكومة قوية وموحدة

اليمن الاتحادي/ متابعات:

أكد السفير الألماني لدى اليمن، توماس شنايدر، أن اليمن بحاجة ماسة إلى حكومة قوية وموحّدة يمكن للمجتمع الدولي الاعتماد عليها كشريك فاعل في إحلال السلام والاستقرار، داعياً الأطراف اليمنية إلى مناقشة خلافاتهم الداخلية والتوصل إلى توافقات تمكّنهم من التحرك بشكل مشترك وفعّال.

وقال شنايدر في حديثه لصحيفة الشرق الأوسط: «نحن نشجع أصدقاءنا في اليمن على مناقشة خلافاتهم الداخلية والتوصل إلى تسويات وتوافقات تسمح لهم بالتحرك بشكل مشترك وفعّال، فذلك ضروري لليمن ولشركائه على حد سواء»، مشيراً إلى أن «أي حكومة تزداد قوة كلما كانت أكثر وحدة، وهذا مبدأ ينطبق على كل الحكومات في العالم».

وأعرب السفير الألماني عن قلق بلاده من عسكرة الصراع في اليمن وسيطرة الجماعات المسلحة على مناطق واسعة من البلاد، مؤكداً أن هذا الوضع «يجب تجاوزه سريعاً». وقال: «على جميع أصحاب المسؤولية في اليمن أن يعملوا على إنهاء العنف واللجوء إلى الحوار لإيجاد حلّ سلمي للأزمة، بيد أنه لا يبدو في الوقت الحالي أن الحوثيين يساهمون في هذا الاتجاه».

كما أعرب عن قلق بالغ إزاء هجمات مليشيات الحوثي على الملاحة في البحر الأحمر، قائلاً: «نحن قلقون للغاية من هجمات الحوثيين على الملاحة المدنية في البحر الأحمر، إذ يُستهدف مدنيون وعمال على متن السفن، وهذا أمر غير مقبول إطلاقاً».

وأضاف شنايدر أن احتجاز الحوثيين لموظفين تابعين للأمم المتحدة أمر «مدان بشدة»، موضحاً أن «موظفي الأمم المتحدة موجودون لخدمة الشعب اليمني، وهم يمثلون المجتمع الدولي، ومن يرتكب مثل هذه الأفعال يجب أن يسأل نفسه إلى أي مدى يمكن اعتباره شريكاً في تحقيق السلام».

وشدد السفير الألماني على أن بلاده معنية بضمان أمن وسلامة الملاحة في البحر الأحمر وباب المندب، واصفاً ذلك بأنه «أمر في غاية الأهمية» للأمن الإقليمي والدولي.

وفي ختام حديثه، دعا شنايدر جماعة الحوثي إلى مراجعة نفسها وتحديد موقفها من السلام، قائلاً: «على الحوثيين أن يراجعوا أنفسهم فيما إذا كانوا يريدون أن يكونوا شركاء في السلام أم الاستمرار في طريق الصراع والانقسام»، مؤكداً أن وزير الخارجية الألماني «أوضح ذلك قبل أيام في الكويت عندما أكّد أننا لا نقبل الطريقة التي يتصرف بها الحوثيون، وندعو الجميع في اليمن إلى بذل جهد إضافي وإثبات استعدادهم الفعلي لتسوية سلمية للأزمة».

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 686 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 607 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 520 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 490 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 468 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 438 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 376 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 354 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 334 قراءة 

عاجل:بدء صرف المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 240 قراءة