شرطة المهرة تضبط وترحل مئات المهاجرين الأفريقيين غير الشرعيين أعلنت الأجهزة الأمنية بمحافظة المهرة (شرقي اليمن)، السبت 11 أكتوبر/تشرين الأول 2025م، أنها تمكنت من ضبط عشرات المهاجرين غير ال

     
بران برس             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شرطة المهرة تضبط وترحل مئات المهاجرين الأفريقيين غير الشرعيين    أعلنت الأجهزة الأمنية بمحافظة المهرة (شرقي اليمن)، السبت 11 أكتوبر/تشرين الأول 2025م، أنها تمكنت من ضبط عشرات المهاجرين غير ال

أعلنت الأجهزة الأمنية بمحافظة المهرة (شرقي اليمن)، السبت 11 أكتوبر/تشرين الأول 2025م، أنها تمكنت من ضبط عشرات المهاجرين غير الشرعيين في مديرية شحن، وترحيل أكثر من 400 مهاجر أفريقي غير شرعي ضمن إجراءات قانونية وإنسانية منظمة.

وأوضح مركز إعلام المهرة في بيان اطلع عليه "بران برس"، أن شرطة مديرية شحن نفذت حملة أمنية واسعة استهدفت تجمعات المهاجرين غير الشرعيين وشبكات التهريب في المديرية، تمكنت خلالها من ضبط أكثر من 26 مهربًا من الجنسية الإثيوبية، بالإضافة إلى ترحيل 406 مهاجرين غير شرعيين.

وقال نائب مدير الأمن ومدير البحث الجنائي بمديرية شحن، رشيد الصلاحي، إن الأجهزة الأمنية تعاملت مع البلاغات وتقارير الرصد بجدية، ونفذت عمليات ميدانية مكثفة شملت نقاط تجمع المهاجرين والمواقع المشتبه باستخدامها لإيوائهم، إضافة إلى تمشيط الصحاري على الحدود اليمنية العمانية لملاحقة شبكات التهريب وضبط عناصرها.

وأضاف أن التحقيقات كشفت عن تورط عناصر تعمل على تسهيل عبور المهاجرين مقابل مبالغ مالية، تمهيدًا لنقلهم عبر طرق غير مشروعة نحو سلطنة عمان ودول الجوار، وقد تمت إحالتهم إلى الجهات المختصة لاستكمال الإجراءات القانونية بحقهم.

بدوره، أكد العقيد أحمد مسلم زعبنوت، مدير شرطة مديرية شحن، أن عملية ترحيل المهاجرين غير الشرعيين تمت بعد استكمال الإجراءات القانونية، وبالتنسيق مع النيابة العامة بالمديرية ممثلة بوكيل النيابة، القاضي سعيد بادينار، وبالتعاون مع الجهات الرسمية المعنية.

وكانت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين قد أعلنت، الأربعاء الماضي، أنها ساعدت 70 مهاجرًا صوماليًا اختاروا العودة إلى ديارهم بعد سنوات قضوها في اليمن، في أول رحلة من نوعها خلال العام الجاري 2025.

ورغم الحرب المستمرة والأوضاع الإنسانية المتدهورة في اليمن إلا أنه يُعد منذ سنوات بوابة عبور رئيسية للمهاجرين القادمين من دول القرن الأفريقي، ما يشكل عبئًا إضافيًا على اليمن الذي يعيش واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.

وبحسب تقارير صادرة عن منظمة الهجرة الدولية، وثقت المنظمة في سبتمبر 2025 وحده وصول نحو 8,878 مهاجرًا، بزيادة تقارب 27% عن الشهر السابق، في حين رصدت خلال عام 2024 دخول أكثر من 60 ألف مهاجر إفريقي، معظمهم من الإثيوبيين، إلى اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الانتقالي عبر وسيط يوافق على الانسحاب التدريجي وهذا الرد السعودي حوّل ذلك تفاصيل حصرية

المشهد الدولي | 1213 قراءة 

عاجل: الحكومة اليمنية والتحالف يمنحان المجلس الانتقالي مهلة 48 ساعة للانسحاب من حضرموت والمهرة.. ساعة الصفر تقترب

مأرب برس | 1159 قراءة 

أكاديمي إماراتي يهاجم القيادة السعودية: تهديدك لجنوب اليمن جنون.. حرر صنعاء أولاً

بران برس | 820 قراءة 

اقوى رد اماراتي على طلب التحالف العربي من الانتقالي الانسحاب من حضرموت والمهرة

كريتر سكاي | 778 قراءة 

تحركات جديدة للمجلس الانتقالي نحو ترتيبات استراتيجية تشمل مأرب وتعز والبيضاء

الأمناء نت | 775 قراءة 

تطورات الأوضاع الميدانية في حضرموت : فجر الأحد 28ديسمبر

العين الثالثة | 710 قراءة 

ليلى عبد اللطيف: دولة عربية تواجه مصيرًا مظلمًا يشبه ما حصل في سوريا!

المرصد برس | 552 قراءة 

الوسيط طارق ..الانتقالي يوافق على الإنسحاب من المهرة دون حضرموت والرئاسي والسعودية ترفض رفضا قاطعا

يني يمن | 513 قراءة 

”خطوتين إلى الخلف أفضل من خطوة إلى الأمام”... لملس يرد على دعوة السعودية للانتقالي بالانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 505 قراءة 

التطورات الميدانية في حضرموت.. الحصاد العسكري والسياسي حتى ساعات فجر (اليوم) الأحد

موقع الأول | 467 قراءة