لماذا لم تنخفض أقساط تأمين مخاطر الحرب على السفن بعد وقف إطلاق النار في غزة؟

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 193 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لماذا لم تنخفض أقساط تأمين مخاطر الحرب على السفن بعد وقف إطلاق النار في غزة؟

يمن إيكو|تقرير:

قالت مصادر في قطاع التأمين البحري إن أقساط التأمين على مخاطر الحرب للسفن التي تعبر البحر الأحمر وخليج عدن، لم تنخفض بعد إعلان وقف إطلاق النار في غزة، وذلك بسبب رغبة الشركات في تعويض خسائرها، وأيضاً بسبب عدم اليقين بشأن صمود الاتفاق في غزة.

وفي تقرير رصده “يمن إيكو”، أمس الجمعة، نقل موقع “تريد ويندز” المتخصص في شؤون الملاحة البحرية عن مصادر في سوق التأمين قولها إن “أقساط تأمين مخاطر الحرب للشحن في البحر الأحمر ظلت على حالها بعد اتفاق وقف إطلاق النار في الشرق الأوسط، حيث تسعى شركات التأمين إلى تعويض الخسائر الناجمة عن الحملة الحوثية القاتلة”.

وواجهت العديد من شركات التأمين مطالبات تعويض مرتفعة للغاية بسبب الأضرار الجسيمة التي لحقت بالعديد من السفن التي استهدفتها قوات صنعاء، وكان آخرها سفينة (مينرفاغراخت) الهولندية التي تعرضت لإصابة قاتلة، وتم تقدير هيكلها بنحو 30 مليون دولار.

وبحسب أحد المصادر فإن “شركات التأمين ستنتظر أدلة على أن وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس سوف يصمد، قبل تخفيف أسعار التأمين على السفن التي تمر عبر المناطق عالية الخطورة في البحر الأحمر وخليج عدن”.

وذكر الموقع أن “شركات التأمين تستعد لعودة مالكي ناقلات النفط اليونانيين إلى المنطقة مع تراجع التوترات”.

وأضافت أنه “من المرجح أيضاً أن تنخفض معدلات مخاطر الحرب على المدى الطويل، مع استعداد شركات تأمين جديدة للانضمام إلى السوق”.

يشار إلى أن أسهم شركة (ميرسك) العملاقة الخاضعة للحظر البحري المفروض من قوات صنعاء انخفضت بنسبة 4% يوم الخميس بعد إعلان وقف إطلاق النار في غزة، وذلك بسبب تزايد مؤشرات انخفاض أسعار الشحن وانفراج الأزمة في البحر الأحمر.

وتقول الشركة إنها ستراقب الوضع في البحر الأحمر ولن تعود إلا إذا تأكدت من وجود حل طويل الأمد.

وبرغم التردد الذي تبديه شركات الشحن الكبرى بشأن العودة إلى البحر الأحمر، والذي يعود بشكل أساسي إلى عدم اليقين بشأن صمود الاتفاق في غزة، فإن اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه في يناير قد أسهم في عودة العديد من السفن إلى البحر الأحمر، ومن المرجح ان يتكرر ذلك الآن بشكل أكبر في ظل الحديث عن “نهاية للحرب”.

وقالت قوات صنعاء إنها ستراقب الوضع على الميدان، وأكد قائد حركة “أنصار الله” عبد الملك الحوثي، يوم الخميس الماضي، أن اليمن سيراقب مدى التزام إسرائيل بالاتفاق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي إماراتي بارز يهين اليمنيين ويحرق قلوبهم بكلام جارح وصادم

المشهد اليمني | 588 قراءة 

عاجل:تحديد جديد لساعات انقطاع الكهرباء بعدن عقب ثورة الفرشان الليلة

كريتر سكاي | 357 قراءة 

عاجل: أول رد لترامب بعد القصف الصاروخي الإيراني على إسرائيل وصدمة تهز الجيش الإسرائيلي

المشهد اليمني | 309 قراءة 

عاجل: إيران تقصف إسرائيل بالصواريخ والانفجارات تدوي

المشهد اليمني | 251 قراءة 

عاجل:انطلاق تجمع الفرشان بعدن للمبيت في الشوارع

كريتر سكاي | 197 قراءة 

خريج الدورات الحوثية يرتكب مجزرة أسرية شمالي صنعاء.. فجاءه الرد الحاسم من امرأة قتلته فوراً

نافذة اليمن | 186 قراءة 

أسرار جديدة عن تحالف صالح والحوثي… صحفي يمني يكشف ما دار في الساعات الأخيرة

نيوز لاين | 170 قراءة 

مكتب المحرّمي ينفي أي دور للسعودية ويحمّل الداخل مسؤولية الإخفاق

نيوز لاين | 167 قراءة 

أمريكا تقدم منحة مغرية لليمنيين لاجل السفر اليها

كريتر سكاي | 165 قراءة 

تعزيز إمدادات الوقود ينعش آمال تحسن خدمة الكهرباء في عدن

عدن الغد | 146 قراءة