منظمة حقوقية تكشف عن تسجيل أكثر من 1,660 حالة انتحار في مناطق سيطرت المليشيات الحوثية

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 255 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة حقوقية تكشف عن تسجيل أكثر من 1,660 حالة انتحار في مناطق سيطرت المليشيات الحوثية

[11/10/2025 11:59]

عدن - سبأنت

كشفت مؤسسة تمكين المرأة اليمنية (YWEF)، عن تسجيل أكثر من 1,660 حالة انتحار سنوياً في مناطق سيطرت المليشيات الحوثية الارهابية المدعومة من النظام الايراني، بمعدل 5.2 حالات لكل 100 ألف نسمة.

واوضحت المؤسسة في تقرير لها بعنوان (بين القهر والخذلان: الانتحار في اليمن) بمناسبة اليوم العالمي للصحة النفسية الذي يصادف العاشر من اكتوبر، أن 78 بالمائة من حالات الانتحار وقعت في مناطق سيطرة الحوثيين، نتيجة القمع والفقر، وانعدام الأمل، وانقطاع الرواتب، والخوف من الاعتقال أو الإذلال في السجون، والقهر الأسري الناتج عن الوضع الاقتصادي، والعزلة الاجتماعية، والانقطاع عن التعليم، والابتزاز الإلكتروني والاجتماعي، خصوصًا ضد النساء والفتيات..مشيرة الى أن الابتزاز الإلكتروني تسبب بما لا يقل عن 22 بالمائة من حالات الانتحار بين النساء والفتيات، وهو مؤشر خطير.

ولفتت المؤسسة الى تصاعد مروّع في معدلات الانتحار خلال السنوات العشر الماضية، خصوصاً في مناطق سيطرة المليشيات الحوثية..مؤكدة أن الظاهرة تعكس انهيار منظومة الدعم النفسي والاجتماعي في البلاد، وإغلاق 80 بالمائة من المراكز والعيادات، وغياب أي خطوط دعم أو برامج وقائية، ما جعل آلاف اليمنيين بلا أي حماية نفسية حقيقية..منوهة انه لا يتجاوز عدد الأطباء النفسيين في اليمن 60 طبيبا.

واستعرضت المؤسسة في تقريرها، شهادات وقصص مؤلمة لعملية الانتحار التي حدثت في عدد من المحافظات التي تسيطر عليها المليشيات الحوثية الارهابية..مؤكدة أن الحرب دفعت الآلاف إلى قتل أنفسهم تحت وطأة الفقر والخذلان واليأس، وسط صمت رسمي وتجاهل دولي.

وطالبت المؤسسة، الأمم المتحدة ووكالاتها، ببرنامج وطني للدعم النفسي والاجتماعي، وإدراج ظاهرة الانتحار ضمن تقارير الأطفال والنزاع المسلح..مطالبة بإطلاق خط ساخن وطني مجاني، وتمكين منظمات المجتمع المدني من التوعية ومواجهة الانتحار.

كما حذر التقرير، من أن الانتحار لم يعد فعلًا فرديًا بل نتيجة مباشرة للفقر والقهر وانهيار قيم الأمل..مشيرًا إلى أن 7 ملايين يمني يعانون من اضطرابات نفسية بسبب الحرب، ما يجعل التدخل العاجل ضرورة إنسانية عاجلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 542 قراءة 

الدكتور النفيسي يوجه نصيحة هامة لدول الخليج بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 460 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 390 قراءة 

تمزيق صورة ضخمة لعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 376 قراءة 

الإمارات وإرهاب إيران.. فاتورة اليمن وسقوط أكاذيب الإخوان

نيوز يمن | 371 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 365 قراءة 

اول صورة للطفل الذي توفى اثر دهسه من قبل موكب الوزير في كريتر

كريتر سكاي | 331 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 293 قراءة 

شاهد عيان يكشف اللحظات الأخيرة في حياة الشاب "جميل صبر" بالرياض

كريتر سكاي | 270 قراءة 

فاجعة في الرياض.. وفاة شاب يمني بعد تعرضه لحملة تنمر قاسية على مواقع التواصل

شمسان بوست | 267 قراءة