منظمة حقوقية تكشف عن تسجيل أكثر من 1,660 حالة انتحار في مناطق سيطرت المليشيات الحوثية

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 222 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة حقوقية تكشف عن تسجيل أكثر من 1,660 حالة انتحار في مناطق سيطرت المليشيات الحوثية

[11/10/2025 11:59]

عدن - سبأنت

كشفت مؤسسة تمكين المرأة اليمنية (YWEF)، عن تسجيل أكثر من 1,660 حالة انتحار سنوياً في مناطق سيطرت المليشيات الحوثية الارهابية المدعومة من النظام الايراني، بمعدل 5.2 حالات لكل 100 ألف نسمة.

واوضحت المؤسسة في تقرير لها بعنوان (بين القهر والخذلان: الانتحار في اليمن) بمناسبة اليوم العالمي للصحة النفسية الذي يصادف العاشر من اكتوبر، أن 78 بالمائة من حالات الانتحار وقعت في مناطق سيطرة الحوثيين، نتيجة القمع والفقر، وانعدام الأمل، وانقطاع الرواتب، والخوف من الاعتقال أو الإذلال في السجون، والقهر الأسري الناتج عن الوضع الاقتصادي، والعزلة الاجتماعية، والانقطاع عن التعليم، والابتزاز الإلكتروني والاجتماعي، خصوصًا ضد النساء والفتيات..مشيرة الى أن الابتزاز الإلكتروني تسبب بما لا يقل عن 22 بالمائة من حالات الانتحار بين النساء والفتيات، وهو مؤشر خطير.

ولفتت المؤسسة الى تصاعد مروّع في معدلات الانتحار خلال السنوات العشر الماضية، خصوصاً في مناطق سيطرة المليشيات الحوثية..مؤكدة أن الظاهرة تعكس انهيار منظومة الدعم النفسي والاجتماعي في البلاد، وإغلاق 80 بالمائة من المراكز والعيادات، وغياب أي خطوط دعم أو برامج وقائية، ما جعل آلاف اليمنيين بلا أي حماية نفسية حقيقية..منوهة انه لا يتجاوز عدد الأطباء النفسيين في اليمن 60 طبيبا.

واستعرضت المؤسسة في تقريرها، شهادات وقصص مؤلمة لعملية الانتحار التي حدثت في عدد من المحافظات التي تسيطر عليها المليشيات الحوثية الارهابية..مؤكدة أن الحرب دفعت الآلاف إلى قتل أنفسهم تحت وطأة الفقر والخذلان واليأس، وسط صمت رسمي وتجاهل دولي.

وطالبت المؤسسة، الأمم المتحدة ووكالاتها، ببرنامج وطني للدعم النفسي والاجتماعي، وإدراج ظاهرة الانتحار ضمن تقارير الأطفال والنزاع المسلح..مطالبة بإطلاق خط ساخن وطني مجاني، وتمكين منظمات المجتمع المدني من التوعية ومواجهة الانتحار.

كما حذر التقرير، من أن الانتحار لم يعد فعلًا فرديًا بل نتيجة مباشرة للفقر والقهر وانهيار قيم الأمل..مشيرًا إلى أن 7 ملايين يمني يعانون من اضطرابات نفسية بسبب الحرب، ما يجعل التدخل العاجل ضرورة إنسانية عاجلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بيان عاجل.. تفاصيل البيان السياسي الهام الصادر عن رئاسة الجمهورية

موقع الأول | 792 قراءة 

عاجل:الكشف عن تفاصيل اللقاء بين الوفد السعودي الاماراتي وعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 697 قراءة 

أحمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة مليشيا الانتقالي على حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 683 قراءة 

عاجل.. الانتقالي يكشف تفاصيل لقاء ليلة (معاشيق) الساخنة (صور)

موقع الأول | 475 قراءة 

هل رضخ المجلس الانتقالي للضغوط السعودية وقرر سحب قواته من المهرة ووادي حضرموت إلى أبين بذريعة عملية «الحسم» ضد الإرهاب؟

صحيفة ١٧ يوليو | 474 قراءة 

تحليل يكشف كواليس ما جرى خلف الأبواب المغلقة في ليلة معاشيق الساخنة!!

موقع الأول | 397 قراءة 

الإعلان عن اطلاق عملية جديدة في هذه المحافظة اليمنية !

يمن فويس | 385 قراءة 

توافقات المرحلة القادمة: التحالف العربي يمنح المجلس الانتقالي الجنوبي دورا جديدا

عدن حرة | 357 قراءة 

قوات الجيش تفجر مفاجأة بشأن الهجوم على معسكر “عارين” الذي سقط في قبضة مليشيا الانتقالي

المشهد اليمني | 325 قراءة 

تصريحات هامة من كتيبة حماية منفذ الوديعة بعد دخول القوات السعودية

نيوز لاين | 321 قراءة