الحكومة تحمل الأمم المتحدة مسؤولية الخوف والرعب الذي يفرضه الحوثي بصنعاء

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة تحمل الأمم المتحدة مسؤولية الخوف والرعب الذي يفرضه الحوثي بصنعاء

اخبار وتقارير

الحكومة تحمل الأمم المتحدة مسؤولية الخوف والرعب الذي يفرضه الحوثي بصنعاء

الجمعة - 10 أكتوبر 2025 - 11:18 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

قال وزير الإعلام في حكومة الشرعية معمر الإرياني "إن حادثة الوفاة المفاجئة للموظف الأممي عبدالله أحمد شمسان الأكحلي، العامل في قسم تقنية المعلومات لدى المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR)، إثر ذبحة صدرية، تمثل صورة مأساوية ومعبرة عن مناخ الخوف والرعب الذي تفرضه مليشيا الحوثي الإرهابية، والأوضاع النفسية والإنسانية القاسية التي يعيشها الموظفون المحليون في مكاتب الأمم المتحدة بالعاصمة المختطفة صنعاء."

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن هذه الحادثة الأليمة جاءت امتداداً لسلسلة من الانتهاكات المنظمة التي تنفذها مليشيا الحوثي الإرهابية بحق العاملين في المجال الإنساني، مشيراً إلى أن المليشيا نفذت خلال الفترة الماضية حملات مداهمة واقتحام منازل واعتقالات طالت موظفين يمنيين في الوكالات الأممية والمنظمات الدولية، في إطار مساعيها المستمرة لإخضاع العمل الإغاثي وتحويله إلى أداة تخدم أجندتها التخريبية.

وأشار الإرياني إلى أن المليشيا الحوثية فرضت على موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية توقيع تعهدات بعدم مغادرة صنعاء، وعممت قوائم بأسمائهم على المنافذ، في حين اعتقلت عدداً منهم لدى محاولتهم مغادرة مناطق سيطرتها، ما حول تلك المناطق إلى معتقل كبير مغلق، وجعل الموظفين الأمميين فعلياً قيد الإقامة الجبرية داخل منازلهم، محرومين من أبسط حقوق الأمان والتنقل.

وأكد الإرياني أن هذه الجرائم والانتهاكات تقابل بصمت مريب من الأمم المتحدة ووكالاتها، التي تكتفي ببيانات مقتضبة دون اتخاذ أي خطوات عملية لحماية موظفيها المحليين، في وقت يواجه فيه العاملون في المجال الإنساني التهديد والترهيب والابتزاز، الأمر الذي يشجع المليشيا على التمادي في ممارساتها القمعية والانتهازية بحقهم.

ولفت الإرياني إلى أن الحكومة الشرعية كانت قد حذرت مراراً من مخاطر استمرار بقاء مقرات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في مناطق سيطرة المليشيا الحوثية، وطالبت بنقلها إلى العاصمة المؤقتة عدن، بما يضمن حرية الحركة وسلامة العاملين واستقلالية العمل الإنساني بعيداً عن ضغوط المليشيا وهيمنتها.

وأضاف الإرياني: نحمل الأمم المتحدة مسؤولية استمرار هذا الوضع المأساوي نتيجة تلكؤها في اتخاذ قرار حاسم بنقل مكاتبها وموظفيها إلى عدن، وتغاضيها عن حملات الترهيب والانتهاكات التي يتعرض لها العاملون فيها، وصمتها المقلق تجاه ممارسات المليشيا التي تسعى لتوظيف العمل الإنساني واستخدامه كورقة ضغط سياسية ووسيلة لتمويل أنشطتها الإرهابية.

وأكد الإرياني أن مناطق سيطرة مليشيا الحوثي ليست بيئة آمنة أو إنسانية، بل معتقل كبير يخضع فيه الجميع لرقابة المليشيا وابتزازها، مشدداً على أن استمرار الصمت الأممي والدولي يمثل تواطؤاً غير مباشر وخيانة لمبادئ الأمم المتحدة ذاتها، مجدداً الدعوة العاجلة إلى نقل مكاتب ووكالات الأمم المتحدة فوراً إلى العاصمة المؤقتة عدن، حفاظاً على سلامة موظفيها وصوناً لكرامة واستقلال العمل الإنساني.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

قرار جامل بإغلاق الأفران يشعل أزمة خبز جديدة وسخرية شعبية واسعة في تعز.

اخبار وتقارير

شوكة سمكة في تعز.. التردد القاتل يحرم فتاة من الأوكسجين ويصيبها بالتشنجات.

اخبار وتقارير

زلزال يضرب أسطول الظل الإيراني.. أمريكا تفرض عقوبات مدمرة على 100 كيان وشخص.

اخبار وتقارير

تسريب جديد لقاتل المشهري يفجر مفاجآت مدوية عن فشل الدولة في تعز.. وساحة الا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعرف على حفتر حضرموت الذي يقودها الى الحكم الذاتي

كريتر سكاي | 527 قراءة 

الإمارات تقود السلام.. من غزة إلى عدن

العاصفة نيوز | 485 قراءة 

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 451 قراءة 

كان في طريقه إلى إيران.. صيد حوثي ثمين في قبضة الشرعية.. والقبض على متسليين أجانب

المشهد اليمني | 434 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 363 قراءة 

الريال اليمني يتراجع أمام العملات الأجنبية.. إليك التفاصيل بالأرقام

المرصد برس | 360 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 351 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 337 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 272 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 252 قراءة