“الرئاسي اليمني” يؤكد التزامه بمبدأ الشراكة والتوافق الوطني وإعلان نقل السلطة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 721 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“الرئاسي اليمني” يؤكد التزامه بمبدأ الشراكة والتوافق الوطني وإعلان نقل السلطة

أكد مجلس القيادة الرئاسي في اليمن، الجمعة 10 أكتوبر/ تشرين الأول، التزامه بمبدأ الشراكة، والتوافق الوطني، في ضوء مرجعيات المرحلة الانتقالية، وفي مقدمتها إعلان نقل السلطة، والقواعد المنظمة لعمل المجلس.

وقال المجلس، في اجتماع استثنائي عقده اليوم، برئاسة "رشاد العليمي" وحضور جميع أعضائه، إن التزامه بمبدأ الشراكة، والتوافق الوطني، في ضوء مرجعيات المرحلة الانتقالية، من شأنه "ضمان وحدة الصف، وتعزيز المركز القانوني للدولة، وحشد كافة الجهود لإسقاط الانقلاب الحوثي".

ووفق وكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية)، ناقش المجلس في اجتماعه الاستثنائي، مستجدات الأوضاع المحلية على مختلف الأصعدة، وفي مقدمتها التطورات الاقتصادية، والأمنية ومسار الإصلاحات الشاملة.

في هذا السياق، أشاد رئيس وأعضاء المجلس بإجراءات الحكومة، والبنك المركزي لتحقيق الاستقرار النقدي والمالي، والجهود المبذولة، من أجل انتظام دفع رواتب موظفي الجهاز الإداري للدولة، وتحسين مستوى الخدمات العامة.

وأكدوا دعم جهود الحكومة لمواصلة برنامج الإصلاحات، وتمكينها من كامل صلاحياتها الدستورية، والقانونية وبما يعزز قدراتها على الوصول الى كافة الموارد، وتحسين الأوضاع المعيشية للمواطنين.

وفي الاجتماع، جدد "القيادة الرئاسي" الشكر والتقدير للأشقاء في السعودية والإمارات، على دعمهم المتواصل لمسار الإصلاحات الاقتصادية والمالية، منوهاً بالدعم السعودي الأخير للموازنة العامة.

إقليماً، رحب رئيس وأعضاء المجلس باتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، الذي رعاه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مشيدا بجهود المملكة العربية السعودية، ومصر وقطر، وسائر الدول الشقيقة والصديقة في الوصول الى هذا الاتفاق التاريخي.

ومطلع سبتمبر/ أيلول الماضي أصدر عضو مجلس القيادة، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي "عيدروس الزبيدي" 11 قراراً، لعدد من أتباع المجلس الانتقالي، في الوزارات الحكومية والسلطات المحلية، في تجاوز معلن لصلاحياته، وهي القرارات الأولى التي يتخذها الانتقالي بهذا النحو، على الرغم من خوضه جولات خلاف سابقة مع مجلس القيادة والحكومة.

وأثارت قرارات "عيدروس الزبيدي" توترًا غير مسبوق داخل مجلس القيادة الرئاسي، باعتبارها تجاوز معلن لصلاحياته، وتعديًا على صلاحيات رئيس المجلس "رشاد العليمي"، قبل أن تتدخل السعودية لحل الأزمة، وعلى إثر ذلك التدخل أقر مجلس القيادة مراجعة قراراته منذ تشكيل المجلس، والبدء في مراجعة قرارات الزبيدي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اشتراط هذا الامر لصرف الرواتب في عدن

كريتر سكاي | 473 قراءة 

خالد اليماني يدعو لإقامة عاصمة الدولة الجنوبية في حال الإنفصال خارج عدن

عدن الغد | 450 قراءة 

قيادي في الانتقالي المنحل ينشر رسالة اعتذار واعتراف ويدعو إلى التفكير بعقل والتخلي عن المنافع الشخصية

بوابتي | 398 قراءة 

مصدر يكشف عن شرط إلزامي قبل بدء صرف الرواتب في عدن

نيوز لاين | 337 قراءة 

جريمة "حبة المانجو".. أسماء المتهمين السبعة الذين روعوا الطفولة وصوروا جريمتهم.

كريتر سكاي | 324 قراءة 

خبير عسكري يوضح خلفيات قرارات أبو زرعة المحرمي بإعادة تشكيل قيادة قوات الأمن الوطني في أبين

نيوز لاين | 319 قراءة 

الشلفي: الامارات تتبنى سردية جديدة بشأن اليمن وهذه تفاصيلها

بوابتي | 306 قراءة 

تهديدات جديدة من فلول الهارب عيدروس الزبيدي بالتحرك نحو قصر المعاشيق

منصة أبناء عدن | 286 قراءة 

اتخاذ اول اجراء بحق لافتة تصف السعودية بالعدوان بعدن ماذا حدث؟

كريتر سكاي | 283 قراءة 

مستشار الرئيس اليمني يؤكد من قلب عدن ان زمن الوصاية انتهى ومشروع الإقليم المستقل بدأ

يمن فويس | 256 قراءة