حزب الإصلاح الإخواني ومحاولة استغلال موقف السفارة لتحقيق مكاسب سياسية

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 60 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حزب الإصلاح الإخواني ومحاولة استغلال موقف السفارة لتحقيق مكاسب سياسية

شهدت مدينة المكلا بمحافظة حضرموت، مؤخرًا، فشلًا لافتًا لفعالية نسوية كان حزب الإصلاح الإخواني يعتزم تنظيمها بمناسبة العيد الوطني الـ63 لثورة 26 سبتمبر والذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر. وقد اعتبر العديد من أبناء حضرموت الفعالية استفزازية لمشاعرهم، ما أدى إلى فشلها بشكل كامل. هذا الحدث كشف عن سلسلة من المواقف المتناقضة، سواء من الحزب نفسه أو من السفارة الأمريكية في اليمن.

بداية الحكاية وتحول موقف السفارة

أفشلت العشرات من نساء المكلا بمحافظة حضرموت، فعالية كانت تعتزم دائرة المرأة في حزب الإصلاح الإخواني في ساحل حضرموت تنظيمها في مدينة المكلا، بمناسبة العيد الوطني الـ63 لثورة 26 سبتمبر والذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر المجيدتين، باعتبارها فعالية استفزازية لمشاعر أبناء حضرموت.

وبعد فشل الفعالية، خرج حزب الإصلاح ببيان يعكس الحقائق ويزيف الواقع، حيث اعتبر ما جرى اعتداءً من قبل خارجين عن القانون تابعين للمجلس الانتقالي، وحمل السلطة المحلية في المحافظة المسؤولية.

موقف غير متوقع ومتناقض

إلى أن السفارة الأمريكية، وفي موقف يعتبر غير متوقع ومتناقض مع توجهات السياسة الخارجية الأمريكية، أصدرت تصريحًا بشأن الفعالية في المكلا، قالت فيه إنها تشعر: "بقلق بالغ إزاء التقارير التي تفيد بوقوع مداهمة مؤخرًا لفعالية نسائية لحزب سياسي (حزب الإصلاح) في مدينة المكلا، وهو ما يقوض القيم الأساسية لحرية التعبير والتجمع". وأكدت: "تلتزم الولايات المتحدة بدعم الشعب اليمني في سعيه نحو الكرامة والحرية والعدالة".

واعتبر مراقبون أن هذا الموقف يتناقض مع السياسة الخارجية للولايات المتحدة الأمريكية، التي تنظر إلى الإخوان باعتبارهم منظمة إرهابية، كما أنه يكشف عن تظليل للسفارة من قبل جهات على تواصل معها في الداخل.

الإصلاح ومحاولة استثمار موقف السفارة

وفي محاولة لاستثمار موقف السفارة الأمريكية، التقى عضو الهيئة العليا للتجمع اليمني للإصلاح عبد الرزاق الهجري، يوم الاثنين الماضي، السفير الأمريكي لدى اليمن ستيفن فاجن، بحضور إنصاف مايو وصلاح باتيس.

وعبّر الهجري عن شكر الإصلاح لموقف السفارة الأمريكية التي أدانت مداهمة عناصر تابعة للمجلس الانتقالي لفعالية نسوية في حضرموت، مشيدًا بالدعم الأمريكي لاستعادة الحياة السياسية ووحدة مجلس القيادة الرئاسي.

من جانبه، جدّد السفير فاجن دعم بلاده لليمن وقيادته الشرعية، مؤكدًا موقف واشنطن الثابت في دعم أمن اليمن واستقراره، وأهمية مواصلة الإصلاحات الاقتصادية لما يحقق مصلحة الشعب.

ورغم أن التصريح الذي نُقل عن اللقاء على لسان السفير الأمريكي كان عامًا تجاه اليمن ومجلس القيادة، إلا أن حزب الإصلاح الإخواني روح لهذا اللقاء، وتحدث عن شكره لموقف السفارة في محاولة للاستقواء بهذا الموقف واستثماره من أجل تحقيق مكاسب سياسية عبر بوابة الأحزاب المنضوية تحت السلطة الشرعية.

تناقض السفارة والإخوان

ويبين هذا الموقف المتناقض ازدواجية التعاطي مع الأحداث من قبل السفارة الأمريكية لدى اليمن، حين أدانت ما اسمته مداهمة فعالية الإصلاح في المكلا، بينما الحقيقة أن نساء من حرائر المكلا اعتبرن الفعالية مستفزة وفشلنها. وفي الوقت نفسه، نجد أن هذا يتناقض مع سياسة بلدها الذي يقود حربًا على الإرهاب حول العالم.

وفي الجانب الآخر، نجد الموقف من قبل حزب الإصلاح المتشدد، الذي يناصب العداء لأمريكا ويعتبرها رأس الشر، وفي الوقت نفسه تشيد قيادة الحزب بالمواقف الأمريكية والرئيس ترامب.

ويضاف إلى ذلك أن الحزب استغل الموقف الأمريكي الأخير من السفارة في محاولة للاستقواء به في الداخل، ومحاولة لعب دور سياسي يحقق مكاسب عبر الاتجاهات الحزبية داخل الحكومة الشرعية.

ختامًا يمكننا القول إن هذا التحول في الموقف للسفارة الأمريكية من حزب الإصلاح وظهورها مؤيدة لفعالياته، يرجح أنها قد تعرضت لتظليل من قبل الجهات التي تتواصل معها، أو أنها تبحث عن فتح خط تواصل مع الحزب، النسخة اليمنية من تنظيم الإخوان الدولي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 480 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

نيوز لاين | 434 قراءة 

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 389 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 231 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 218 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 205 قراءة 

شاب يمني يحقق إنجازاً سياسياً في أمريكا ويخلف أول يمني تولى منصب العمدة

نيوز لاين | 198 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 184 قراءة 

وزير يمني سابق يؤكد ان القرار رقم 11 سيعيد رسم ملامح اليمن !

يمن فويس | 182 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 175 قراءة