اليمن: وفاة موظف أممي في صنعاء بذبحة صدرية تفضح ترهيب الحوثيين للعاملين الإنسانيين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: وفاة موظف أممي في صنعاء بذبحة صدرية تفضح ترهيب الحوثيين للعاملين الإنسانيين

قال وزير الإعلام، معمر الإرياني، إن وفاة الموظف الأممي عبدالله أحمد شمسان الأكحلي، العامل في قسم تقنية المعلومات لدى المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR)، إثر ذبحة صدرية مفاجئة، تعكس صورة مأساوية عن الواقع النفسي والإنساني القاسي الذي يعيشه الموظفون المحليون في مكاتب الأمم المتحدة بالعاصمة صنعاء، الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي.

وأوضح الإرياني، في تصريح، رصده "المشهد اليمني" أن هذه الحادثة الأليمة تأتي امتدادًا لسلسلة من الانتهاكات المنظمة التي تمارسها المليشيا بحق العاملين في المجال الإنساني، وتشمل حملات اقتحام ومداهمة واعتقالات طالت كوادر يمنية تعمل في الوكالات الأممية والمنظمات الدولية، في إطار سعي الحوثيين لإخضاع العمل الإغاثي وتحويله إلى أداة تخدم أجنداتهم السياسية.

وأشار الوزير إلى أن المليشيا فرضت على موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية توقيع تعهدات بعدم مغادرة صنعاء، وعمّمت قوائم بأسمائهم على المنافذ، ما أدى إلى اعتقال عدد منهم أثناء محاولتهم مغادرة مناطق سيطرتها. ونتيجة لذلك، تحولت مناطق الحوثيين إلى معتقل مغلق، وأصبح الموظفون الأمميون فعليًا قيد الإقامة الجبرية، محرومين من أبسط حقوقهم في الأمان والتنقل.

وانتقد الإرياني ما وصفه بـ"الصمت المريب" من قبل الأمم المتحدة ووكالاتها تجاه هذه الانتهاكات، مؤكدًا أن الاكتفاء ببيانات مقتضبة دون اتخاذ خطوات عملية لحماية الموظفين المحليين، يشجع المليشيا على الاستمرار في ممارساتها القمعية والانتهازية بحق العاملين في المجال الإنساني.

وجدد الوزير دعوة الحكومة اليمنية للأمم المتحدة إلى نقل مقراتها ووكالاتها من صنعاء إلى العاصمة المؤقتة عدن، بما يضمن حرية الحركة وسلامة الموظفين واستقلالية العمل الإنساني بعيدًا عن ضغوط الحوثيين وهيمنتهم، محمّلًا المنظمة الدولية مسؤولية استمرار الوضع المأساوي نتيجة ترددها في اتخاذ قرار حاسم بهذا الشأن.

وأكد الإرياني أن مناطق سيطرة الحوثيين لم تعد بيئة آمنة أو إنسانية، بل تحولت إلى معتقل كبير يخضع فيه الجميع لرقابة المليشيا وابتزازها، مشددًا على أن استمرار الصمت الدولي تجاه هذه الممارسات يمثل تواطؤًا غير مباشر وخيانة لمبادئ الأمم المتحدة ذاتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 1042 قراءة 

ضـ.ـربة أمـ.ـريكية دقيقة تستهدف هذه المنطقة وانباء عن مصـ.ـرع قيادي كبير

صوت العاصمة | 700 قراءة 

في إطار مكافحة الفساد.. إغلاق الحسابات الحكومية خارج البنك المركزي خلال مهلة محددة

حشد نت | 670 قراءة 

رد رسمي من صقر الحجاز بشأن حادث احتراق الحافلة في أبين

نيوز لاين | 520 قراءة 

الفريق طارق صالح يصل إلى البرازيل على رأس وفد اليمن للمشاركة في القمة المناخية

حشد نت | 396 قراءة 

  هاني بن بريك يدافع عن وزير الخارجية شايع الزنداني ويثير انقساماً داخل صفوف أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي

مأرب برس | 375 قراءة 

فيديو | القيادي في الحراك الجنوبي “شفيع العبد” لـ“بران برس”: الانتقالي صمم خارج الحدود لابتزاز الشرعية والسعودية ولا يمثل الجنوبيين

بران برس | 373 قراءة 

شركة ‘‘صقر الحجاز’’ تخرج عن صمتها وتكشف سبب احتراق إحدى حافلاتها في طريق العرقوب

المشهد اليمني | 360 قراءة 

بالفيديو.. اول تعليق للمعتمر المصري في حادثة الحرم المكي

موقع الأول | 342 قراءة 

مهندس مختص يكشف السبب ''الميكانيكي'' الذي أدى إلى احتراق باص النقل الجماعي بعد انقلابه في نقيل العرقوب بأبين

مأرب برس | 303 قراءة