الأوقاف تعتمد اشتراطات اللياقة الطبية لحجاج 1447هـ

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأوقاف تعتمد اشتراطات اللياقة الطبية لحجاج 1447هـ

أعلن قطاع الحج والعمرة في وزارة الأوقاف والإرشاد، عن بدء تنفيذ التعليمات الصحية الجديدة الصادرة عن الجهات المختصة في المملكة العربية السعودية، والمتعلقة بتطبيق اشتراطات الاستطاعة الطبية (اللائق طبيًا) للراغبين في التسجيل لأداء فريضة الحج لموسم 1447هـ، وذلك في إطار التعاون المشترك لضمان سلامة الحجاج وتمكينهم من أداء المناسك في بيئة صحية آمنة ومستقرة.

وأوضح القطاع أن الهدف من هذه الإجراءات هو التحقق من اللياقة الصحية والبدنية لجميع المتقدمين، بما يضمن قدرتهم على أداء الشعائر دون مخاطر صحية قد تؤثر عليهم أو على غيرهم من الحجاج. وأكد أن عملية التسجيل ستقتصر على من يقدّم شهادة طبية معتمدة من الجهات الصحية الرسمية، تثبت خلوه من أي أمراض أو حالات تعيق أداء المناسك.

وأشار البيان إلى أن الحالات التي تمنع منح شهادة اللياقة الطبية تشمل فشل الأعضاء الحيوية كالقلب أو الرئتين أو الكبد أو الكلى، والأمراض العصبية أو النفسية التي تؤثر على الإدراك أو الحركة، إضافة إلى الحمل في مراحله الأخيرة أو الحمل عالي الخطورة، والأورام السرطانية النشطة أثناء تلقي العلاج الكيميائي أو الإشعاعي، والأمراض المعدية الخطيرة مثل الدرن الرئوي المفتوح.

ودعت الوزارة جميع الراغبين في أداء الفريضة إلى مراجعة المراكز الطبية المعتمدة من وزارة الصحة العامة والسكان في محافظاتهم، لاستكمال الفحوصات المطلوبة والحصول على الشهادة الطبية في أقرب وقت ممكن.

وأكدت وزارة الأوقاف أن الجانب الصحي يمثل أولوية أساسية ضمن خطتها التنظيمية الشاملة لخدمة ضيوف الرحمن، مشددة على التزامها الكامل بالتنسيق مع الجهات المختصة لتوفير موسم حج آمن وميسر يلبي تطلعات الحجاج ويسهم في حفظ صحتهم وسلامتهم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط طائرتين في مطار دبي

المشهد اليمني | 420 قراءة 

صرخة أستاذة في جامعة صنعاء: “يارب ارزقني مكينة خياطة أعيش منها

حشد نت | 395 قراءة 

دولة خليجية تعلن موعد إجازة عيد الفطر

بوابتي | 274 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 264 قراءة 

الحوثيون يهينون ”الصماط ” في مجسم بجانب رموز شيعية قتلوا مؤخرا بينهم خامنئي

المشهد اليمني | 257 قراءة 

الكشف عن تفاصيل الكارثة التي هزت عدن ليلة امس

كريتر سكاي | 253 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 251 قراءة 

العثور على حيوان نادر داخل مخبئه يثير جدلاً واسعاً (صور)

نيوز لاين | 198 قراءة 

قائد اللواء الرابع مشاة بشبوة يدعو ضباط وجنود اللواء للحضور في العلم

عدن الغد | 168 قراءة 

قرار جمهوري جديد بتعيين الدكتور سيف علي حسن الجحافي مديرا لدائرة الخدمات الطبية للقوات المسلحة

عدن الغد | 163 قراءة