بعد عامين من الحرب.. غزة تتنفس باتفاق وقف إطلاق النار

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد عامين من الحرب.. غزة تتنفس باتفاق وقف إطلاق النار

أعلنت حركة “حماس”، اليوم، التوصل إلى اتفاق يقضي بإنهاء الحرب، وانسحاب الاحتلال من القطاع، ودخول المساعدات الإنسانية، وتبادل الأسرى. مشيرة إلى تقديرها للجهود الوسيطية من قطر ومصر وتركيا، وللمساعي الأمريكية لوقف الحرب بشكل نهائي، داعيةً كافة الأطراف الضامنة إلى الالتزام الكامل بالاتفاق وعدم السماح بالتنصل أو المماطلة.

وقال ترامب في منشور على منصة “تروث سوشيال” إن إسرائيل وحماس وافقتا على المرحلة الأولى من خطته للسلام.. مؤكدًا إطلاق سراح جميع الرهائن قريبًا، وسحب القوات الإسرائيلية إلى خط متفق عليه كخطوة أولى نحو سلام دائم. وأضاف أن الاتفاق يمثل “يومًا عظيمًا للعالمين العربي والإسلامي ولإسرائيل والدول المجاورة والولايات المتحدة”.. مشيدًا بدور الوسطاء من قطر ومصر وتركيا.

من جهته، شدد المتحدث باسم “حماس” حازم قاسم على أن الاتفاق يمثل نهاية الحرب المسعورة على شعب غزة، مع ضرورة التزام الاحتلال بالجداول الزمنية لتسليم الأسرى، سواء الأحياء أو حتى الجثث، وفق ما تسمح به الظروف الميدانية.

ومن الجانب الإسرائيلي، أكد رئيس أركان جيش الاحتلال الفريق إيال زامير أن الاتفاق هو “إنجاز سياسي تحقق بفضل الضغط العسكري والمناورة البرية”.. مشددًا على ضرورة الحفاظ على جاهزية الجيش في الدفاع والهجوم. كما أعلن الجيش الإسرائيلي بدء الاستعدادات العملياتية لتنفيذ الاتفاق، بما في ذلك سحب القوات وإطلاق سراح الرهائن.

كما أعلن ترامب عزمه زيارة مصر قريبًا لتوقيع الاتفاق رسميًا، فيما أكدت إيران رغبتها في التعاون لإحلال السلام. ودعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى احترام فوري للاتفاق.. مؤكداً ضرورة نشر قوة دولية لإرساء الاستقرار في القطاع. وشدد على رفض بلاده لتسريع بناء المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية. ويأتي ذلك بالتزامن مع تحضيرات لاجتماع وزاري عربي-أوروبي في باريس لمناقشة ترتيبات “اليوم التالي” في غزة.

ويمثل الاتفاق خطوة أولى نحو انفراجة مهمة بعد سنتين من الصراع المستمر.. تفتح الطريق أمام إنهاء معاناة المدنيين الفلسطينيين وإعادة ترتيب الوضع الأمني والسياسي في القطاع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رئيس حزب الإصلاح في مارب يرد على تصريحات الزبيدي بضم مارب وتعز لـ‘‘دولة الجنوب’’ ويكشف عن اتفاق خطير بمباركة دولة مساندة

المشهد اليمني | 873 قراءة 

شاهد الرد والتصريح من مسؤول حكومي رفيع له ثقله الاجتماعي والقبلي على عيدروس الزبيدي بعد دعوته لمحافظتي مارب وتعز للانضمام الى الجنوب

المشهد الدولي | 492 قراءة 

تهز اليمن.. ضبط امرأة تحرض على ممارسة الدعارة وأعمال منافية للآداب وتنسق للقاءات غرامية

المشهد اليمني | 444 قراءة 

وثائق مسربة تكشف ملكية فيلا فاخرة في جزيرة العمال وسط جدل برلماني

نيوز لاين | 357 قراءة 

بيان هام من مكتب رئيس الوزراء سالم بن بريك بخصوص الوضع الاقتصادي والمالي

الميثاق نيوز | 343 قراءة 

عاجل: الاعلان عن موعد صرف مرتبات هؤلاء (سار)

كريتر سكاي | 316 قراءة 

بدء صرف رواتب العسكريين

العاصفة نيوز | 301 قراءة 

من هو الأكاديمي اليمني الذي تم اختيارة ضمن قائمة أفضل 30 شخصية عربية مؤثرة لعام 2025 ؟ .. الأسم والصورة و السيرة الذاتية

يمن فويس | 296 قراءة 

الكشف عن موعد صرف المرتبات رسميا بعدن

كريتر سكاي | 257 قراءة 

خطة لصرف الرواتب من الحكومة بعيدا عن الرئاسي والمادة الرابعة تعود لليمن بعد انقطاع

الموقع بوست | 252 قراءة