بعد عامين من الحرب.. غزة تتنفس باتفاق وقف إطلاق النار

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد عامين من الحرب.. غزة تتنفس باتفاق وقف إطلاق النار

أعلنت حركة “حماس”، اليوم، التوصل إلى اتفاق يقضي بإنهاء الحرب، وانسحاب الاحتلال من القطاع، ودخول المساعدات الإنسانية، وتبادل الأسرى. مشيرة إلى تقديرها للجهود الوسيطية من قطر ومصر وتركيا، وللمساعي الأمريكية لوقف الحرب بشكل نهائي، داعيةً كافة الأطراف الضامنة إلى الالتزام الكامل بالاتفاق وعدم السماح بالتنصل أو المماطلة.

وقال ترامب في منشور على منصة “تروث سوشيال” إن إسرائيل وحماس وافقتا على المرحلة الأولى من خطته للسلام.. مؤكدًا إطلاق سراح جميع الرهائن قريبًا، وسحب القوات الإسرائيلية إلى خط متفق عليه كخطوة أولى نحو سلام دائم. وأضاف أن الاتفاق يمثل “يومًا عظيمًا للعالمين العربي والإسلامي ولإسرائيل والدول المجاورة والولايات المتحدة”.. مشيدًا بدور الوسطاء من قطر ومصر وتركيا.

من جهته، شدد المتحدث باسم “حماس” حازم قاسم على أن الاتفاق يمثل نهاية الحرب المسعورة على شعب غزة، مع ضرورة التزام الاحتلال بالجداول الزمنية لتسليم الأسرى، سواء الأحياء أو حتى الجثث، وفق ما تسمح به الظروف الميدانية.

ومن الجانب الإسرائيلي، أكد رئيس أركان جيش الاحتلال الفريق إيال زامير أن الاتفاق هو “إنجاز سياسي تحقق بفضل الضغط العسكري والمناورة البرية”.. مشددًا على ضرورة الحفاظ على جاهزية الجيش في الدفاع والهجوم. كما أعلن الجيش الإسرائيلي بدء الاستعدادات العملياتية لتنفيذ الاتفاق، بما في ذلك سحب القوات وإطلاق سراح الرهائن.

كما أعلن ترامب عزمه زيارة مصر قريبًا لتوقيع الاتفاق رسميًا، فيما أكدت إيران رغبتها في التعاون لإحلال السلام. ودعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى احترام فوري للاتفاق.. مؤكداً ضرورة نشر قوة دولية لإرساء الاستقرار في القطاع. وشدد على رفض بلاده لتسريع بناء المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية. ويأتي ذلك بالتزامن مع تحضيرات لاجتماع وزاري عربي-أوروبي في باريس لمناقشة ترتيبات “اليوم التالي” في غزة.

ويمثل الاتفاق خطوة أولى نحو انفراجة مهمة بعد سنتين من الصراع المستمر.. تفتح الطريق أمام إنهاء معاناة المدنيين الفلسطينيين وإعادة ترتيب الوضع الأمني والسياسي في القطاع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد حوثي على الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران

المشهد اليمني | 870 قراءة 

بشرى سارة لليمنيين.. تغيّرات مرتقبة تبدأ الأسبوع القادم

نيوز لاين | 743 قراءة 

انفجارات عنيفة في ‘‘أبوظبي’’ والبحرين والكويت وقطر وإيقاف حركة الطيران بالتزامن مع الهجوم الأمريكي على إيران

المشهد اليمني | 698 قراءة 

عاجل..سماع دوي انفجارات في الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية

بوابتي | 631 قراءة 

قرار سعودي مفاجئ بشأن الحوثيين

العربي نيوز | 527 قراءة 

عاجل: أول تعليق إماراتي عقب سقوط صاروخ ووفاة شخص

كريتر سكاي | 492 قراءة 

المغتربين اليمنيين من السعودية… مصادر تكشف ما سيحدث قريباً

الخليج اليوم | 483 قراءة 

ضربة استباقية إسرائيلية وأمريكية على إيران: تعرف على بنك الاهداف

بوابتي | 479 قراءة 

مطاردة مثيرة في شوارع عدن تنتهي بضبط شاب وفتاة داخل سيارة في وضع مخل بالاداب

نيوز لاين | 432 قراءة 

عــــاجل: انفجار عنيف يهز العاصمة السعودية الرياض

المشهد اليمني | 367 قراءة