سبتمبر وأكتوبر .. توأم الثورة ومجد اليمن الواحد

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 سبتمبر وأكتوبر .. توأم الثورة ومجد اليمن الواحد

سبتمبر وأكتوبر .. توأم الثورة ومجد اليمن الواحد

قبل 31 دقيقة

في الذاكرة الوطنية اليمنية، لا يمكن فصل سبتمبر عن أكتوبر، فهما ليسا مجرد تاريخين على رزنامة، بل روحان توأمان أنجبتهما إرادة شعب واحد رفض القهر والوصاية، وكتب بدمائه ميلاد الجمهورية اليمنية الحرة الأبية.

ثورة السادس والعشرين من سبتمبر 1962م كانت انتفاضة ضد الاستبداد والإمامة الكهنوتية التي قيدت حرية الإنسان اليمني لعقود طويلة، بينما جاءت ثورة الرابع عشر من أكتوبر 1963م من جبال ردفان لتكمل المسيرة وتكسر قيود الاستعمار البريطاني في الجنوب.

اختلف الميدان، لكن الهدف كان واحدًا: تحرير الإنسان اليمني من كل أشكال العبودية والوصاية، وبناء وطن جمهوري موحد.

ومن رحم هاتين الثورتين وُلدت الجمهورية اليمنية في 22 مايو 1990م، تتويجًا لنضال أجيال ضحّت بالروح والدم من أجل أن يظل اليمن واحدًا حرًا موحدًا من أقصى شماله إلى أقصى جنوبه، ومن شرقه إلى غربه.

لقد أثمرت ثورة أكتوبر نصراً عظيمًا تُوج بيوم الجلاء في 30 نوفمبر 1967م، يوم خرج آخر جندي بريطاني من تراب الجنوب الطاهر. ولم يكن ذلك نهاية المطاف، بل بداية الطريق نحو الوحدة، التي تجسدت بعد عقود من النضال المشترك.

كانت إرادة التحرر واحدة، والمصير واحد، والهوية واحدة — هوية اليمن الجمهوري الكبير.

لكن اليوم، وبعد عقود من الكفاح، يحاول أشباح الماضي أن يعيدوا عقارب الساعة إلى الوراء، وأن يزرعوا بذور الفرقة والانقسام بين شمال وجنوب، بين شرق وغرب، وأن يشوهوا معنى الثورة والوحدة.

تصريحات الانفصال التي يطلقها البعض — وآخرها عيدروس الزبيدي عضو مجلس الرئاسة — تكشف بوضوح مخططًا يسعى لتقسيم اليمن وتفكيك نسيجه الوطني، في خدمة أجندات خارجية لا تريد لهذا الوطن أن ينهض موحدًا ومستقلاً.

فاليمن سبتمبريٌّ اكتوبريٌّ، جمهوري الهوى، عربي العزة، لا يقبل كهنوتًا ولا انفصالًا.

شعبه الذي واجه الإمامة والسلالية في الشمال وطرد الاستعمار من الجنوب، قادر اليوم على أن يواجه كل مشروع صغير يريد تمزيق هويته وتاريخه.

إن الثورة ليست ذكرى سنوية تُحتفى بها بالأناشيد والخطب، بل هي حالة وعي ويقظة مستمرة في ضمير الشعب.

وإن الذين يحاولون اليوم بيع الوطن أو تفكيك وحدته، لن يجدوا إلا شعبًا يثور كما ثار أجداده، ويحمي الجمهورية كما حماها أبطال السبعين والجلاء، ولن تعود عجلة التاريخ إلى الوراء.

اليمن سيظل واحدًا حرًا موحدًا، لا إمامة ولا استعمار، لا كهنوت ولا انفصال.

سيبقى علم الجمهورية اليمنية مرفوعًا فوق جبال صعدة وعدن، فوق تعز وحضرموت، فوق صنعاء والمكلا، رمزًا لوطن أبيٍّ لا يعرف الانقسام ولا الخضوع.

تحيا روح سبتمبر المجيد وأكتوبر العظيم،

وتبقى راية اليمن الجمهوري الموحد خفاقة في وجه كل طامع أو عميل، لأن هذا الوطن لا يُقسم.. ولا يُشترى.. ولا يُكسر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. أنباء عن نقل رئيس الانتقالي اللواء عيدروس الزُبيدي إلى أحد مشافي أبوظبي

موقع الأول | 503 قراءة 

حسم الجدل بشن مرتكب مجزرة منزل محافظ عدن بحق الاطباء السوريين وحقيقة تعمده استهدافهم

كريتر سكاي | 361 قراءة 

​مفاجأة صادمة.. مقطع فيديو يكشف تعرض (سبايدر مان اليمن) لهجوم أفعى تسبب في سقوطه بفوهة دمت

موقع الأول | 311 قراءة 

فريق سعودي ينتشل حيًا سكنياً من كارثة بعد اكتشاف جسم خطير مدفون تحت الأرض

نيوز لاين | 285 قراءة 

يلا شوت .. مشاهدة مباراة البرازيل والمغرب بث مباشر دور مجموعات كأس العالم 2026

الأمناء نت | 283 قراءة 

بعد وفاته.. كشف تفاصيل مأساة أخرى  تلاحق المغامر (سبايردمان اليمن)

موقع الأول | 255 قراءة 

قتلى وجرحى في هجوم بطائرات مسيّرة استهدف معسكراً عسكرياً في لحج

يمن فويس | 242 قراءة 

أنتم ضربتونا بضربة ماكنة.. ونحن طرحناها لكم بين امعيون

الوطن العدنية | 200 قراءة 

شاهد| الاتفاق الأمريكي الإيراني.. تفاصيل غامضة تثير التساؤلات

يمن إيكو | 196 قراءة 

حين يتخلى الرئاسي ويتحرك الوفاء لإنقاذ عدن من الظلام

الوطن العدنية | 190 قراءة