إنهاء الحرب في غزة..  حماس وإسرائيل توقعان اتفاقا لتبادل الأسرى وانسحاب الاحتلال

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 130 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إنهاء الحرب في غزة..  حماس وإسرائيل توقعان اتفاقا لتبادل الأسرى وانسحاب الاحتلال

يمن ديلي نيوز: أعلنت حركة المقاومة الإسلامية “حماس”، فجر اليوم الخميس 9 أكتوبر/ تشرين الأول، التوصّل إلى اتفاق يقضي بإنهاء الحرب على قطاع غزّة، وانسحاب إسرائيل منه، ودخول المساعدات للقطاع، وتبادل الأسرى، في حين أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب توقيع إسرائيل وحركة حماس على المرحلة الأولى من خطته للسلام في قطاع غزة.

وقالت الحركة، في بيان، إنه “بعد مفاوضات مسؤولة وجادّة خاضتها الحركة وفصائل المقاومة الفلسطينية حول مقترح الرئيس ترامب بهدف الوصول إلى وقف حرب الإبادة على شعبنا، وانسحاب الاحتلال من القطاع تعلن حماس التوصل إلى اتفاق يقضي بإنهاء الحرب على غزّة، وانسحاب الاحتلال منها، ودخول المساعدات، وتبادل الأسرى”.

وأضافت: “نقدّر عالياً جهود الإخوة الوسطاء في قطر ومصر وتركيا، كما نثمّن جهود الرئيس الأمريكي الساعية إلى وقف الحرب نهائياً وانسحاب الاحتلال بشكل كامل من غزة”.

ودعت حماس، الرئيس ترامب والدول الضامنة للاتفاق، ومختلف الأطراف العربية والإسلامية والدولية، إلى “إلزام حكومة الاحتلال بتنفيذ استحقاقات الاتفاق كاملةً، وعدم السماح لها بالتنصّل أو المماطلة في تطبيق ما تم التوافق عليه”.

وقالت: “نحيي شعبنا العظيم في قطاع غزّة، وفي القدس والضفة، وداخل الوطن وخارجه، الذي سجّل مواقف عز وبطولة وشرف لا نظير لها”.

وشددت على أن الشعب الفلسطيني أفشل مخططات إسرائيل في إخضاعه وتهجيره.

من جانبه قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب في منشور على تروث سوشال “هذا يعني أنه سيتم إطلاق سراح جميع الرهائن قريبا جدا”، كما أن إسرائيل ستسحب قواتها إلى خط متفق عليه كخطوات أولى نحو سلام قوي ودائم.

وأشار إلى أنه سيتم التعامل مع جميع الأطراف بشكل عادل، واعتبر هذا الإعلان “يوم عظيم للعالم العربي والإسلامي وإسرائيل وللولايات المتحدة ونشكر الوسطاء من قطر ومصر وتركيا”.

ونقلت شبكة سي إن إن الأميركية عن مسؤول بالبيت الأبيض أن ترامب أجرى اتصالا مطولا مع المبعوث الأميركي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر وراجع معهما بيانه قبل نشره.

في السياق قالت رئاسة الوزراء الإسرائيلية إن  نتنياهو أجرى محادثة مع الرئيس الأميركي عقب الإعلان عن التوصل لاتفاق ينهي الحرب في غزة.

وأضافت أن نتيناهو دعا ترامب إلى إلقاء خطاب في الكنيست.

ونقلت القناة 12 الإسرائيلية عن مسؤول أميركي أن الحرب في غزة انتهت.

كما نقل موقع أكسيوس عن مسؤول أميركي أن الحرب في غزة انتهت وأشارت إلى أن إطلاق سراح المحتجزين بعد 72 ساعة من إقرار مجلس وزراء إسرائيل للاتفاق.

وأشار أكسيوس نقلا عن مسؤول أميركي أنه :من المتوقع أن يتم الإفراج عن المحتجزين بحلول يوم الاثنين القادم.

وأوضحت شبكة “أي بي سي” الأميركية عن مسؤول في البيت الأبيض أن الانسحاب الإسرائيلي نحو الخط الفاصل في غزة سيستغرق أقل من 24 ساعة.

المصدر: وكالات

مرتبط

الوسوم

فلسطين

إسرائيل

خطة ترامب - حرب غزة - ابادة جماعية - اسرائيل -

غزة

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رئيس حزب الإصلاح في مارب يرد على تصريحات الزبيدي بضم مارب وتعز لـ‘‘دولة الجنوب’’ ويكشف عن اتفاق خطير بمباركة دولة مساندة

المشهد اليمني | 873 قراءة 

شاهد الرد والتصريح من مسؤول حكومي رفيع له ثقله الاجتماعي والقبلي على عيدروس الزبيدي بعد دعوته لمحافظتي مارب وتعز للانضمام الى الجنوب

المشهد الدولي | 492 قراءة 

تهز اليمن.. ضبط امرأة تحرض على ممارسة الدعارة وأعمال منافية للآداب وتنسق للقاءات غرامية

المشهد اليمني | 444 قراءة 

وثائق مسربة تكشف ملكية فيلا فاخرة في جزيرة العمال وسط جدل برلماني

نيوز لاين | 357 قراءة 

بيان هام من مكتب رئيس الوزراء سالم بن بريك بخصوص الوضع الاقتصادي والمالي

الميثاق نيوز | 343 قراءة 

عاجل: الاعلان عن موعد صرف مرتبات هؤلاء (سار)

كريتر سكاي | 316 قراءة 

بدء صرف رواتب العسكريين

العاصفة نيوز | 301 قراءة 

من هو الأكاديمي اليمني الذي تم اختيارة ضمن قائمة أفضل 30 شخصية عربية مؤثرة لعام 2025 ؟ .. الأسم والصورة و السيرة الذاتية

يمن فويس | 296 قراءة 

الكشف عن موعد صرف المرتبات رسميا بعدن

كريتر سكاي | 257 قراءة 

خطة لصرف الرواتب من الحكومة بعيدا عن الرئاسي والمادة الرابعة تعود لليمن بعد انقطاع

الموقع بوست | 253 قراءة