ذمار: وفاة 3 أطفال بداء الكلب وتسجيل أكثر من 400 حالة عض شهرياً

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ذمار: وفاة 3 أطفال بداء الكلب وتسجيل أكثر من 400 حالة عض شهرياً

كشفت مصادر طبية في محافظة ذمار، الخاضعة لسيطرة مليشيات الحوثي، عن تسجيل ثلاث حالات وفاة لأطفال جراء إصابتهم بداء الكلب (السعار) خلال الفترة من يناير وحتى نهاية أغسطس 2025، في مؤشر خطير على تفاقم الأوضاع الصحية وانعدام الخدمات الوقائية في المحافظة.

وأوضح رئيس قسم داء الكلب في هيئة مستشفى ذمار العام، محمد سيلان، أن البرنامج يسجل أكثر من 400 حالة عض شهرياً، وهو رقم مرتفع يعكس الانتشار الواسع للكلاب الضالة في الشوارع والأحياء السكنية، وسط غياب تام لأي إجراءات رسمية من قبل سلطات الحوثيين للحد من انتشارها أو توفير اللقاحات والعلاجات اللازمة.

وأفادت مصادر محلية أن المستشفيات الواقعة تحت سيطرة الجماعة تعاني من نقص حاد في الأمصال والمستلزمات الطبية، نتيجة الفساد وغياب الدعم المخصص للقطاع الصحي، في وقت تواصل المليشيات تحصيل الجبايات من التجار والمواطنين دون توجيهها لتحسين الخدمات العامة.

وطالب سيلان، في تصريحاته، الجهات المعنية بالتحرك العاجل لمواجهة الأزمة وتنفيذ حملات ميدانية للحد من تكاثر الكلاب الضالة، إضافة إلى برامج توعية وتعقيم وتطعيم، مؤكداً أن الوضع يتطلب تعاوناً مجتمعياً واسعاً لتجنب كارثة صحية أكبر.

ويرى مراقبون أن تفشي داء الكلب وغيره من الأوبئة في مناطق سيطرة الحوثيين يعكس حالة الانهيار الكامل للبنية الصحية، نتيجة الإهمال وغياب التخطيط، وتحويل المستشفيات إلى أدوات جباية وتمويل لصالح المجهود الحربي على حساب حياة المدنيين، وخاصة الأطفال.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بن بريك يعلن نفسه محافظاً لحضرموت ويطيح بمنصب الانتقالي

نيوز لاين | 707 قراءة 

بعد أنباء عن إصابته .. تصريحات مثيرة لوزير دفاع المليشيات الحوثية ‘‘العاطفي’’ بشأن هجوم على السعودية .. ما حقيقتها؟

المشهد اليمني | 655 قراءة 

بإشراف حزب الله.. الحوثيون يعاودون حفر الأنفاق والخنادق حول مدينة وميناء الحديدة

حشد نت | 637 قراءة 

تحذير هام من البنك المركزي اليمني

حشد نت | 370 قراءة 

عاجل : إلقاء القبض على أحد كبار معاوني امجد خالد

كريتر سكاي | 360 قراءة 

من هو محمد سالم باهبري؟ الأمين العام الجديد لمجلس الوزراء اليمني

نيوز لاين | 342 قراءة 

قائد نقطة الجباية التي ابتزت المصري في ابين:نتحدى ابو مشعل وغيره من ازالتها ونحن من جيز كل القيادات

كريتر سكاي | 317 قراءة 

تعيين هذه الشخصية في منصب كبير بعد اعتقال من كان يشغل هذا المنصب

كريتر سكاي | 316 قراءة 

حقيقة انشقاق اللواء أحمد بن بريك عن المجلس الانتقالي الجنوبي

صحيفة ١٧ يوليو | 309 قراءة 

ظهور لافت للرئيس الزُبيدي في اجتماع مجلس القيادة الرئاسي في اليمن

عدن تايم | 307 قراءة