قطع محمد صلاح، نجم ليفربول الإنجليزي، خطوة جديدة نحو لقب هداف منتخب مصر التاريخي بعدما هز شباك جيبوتي اليوم الأربعاء، في المواجهة التي أقيمت بينهما اليوم الأربعاء ضمن الجولة التاسعة وقبل الأخيرة بالتصفيات الأفريقية المؤهلة إلى بطولة كأس العالم 2026.
وفاز منتخب مصر على مضيفه جيبوتي في ملعب "العربي الزاولي" بالمغرب، بنتيجة 3-0 في المباراة التي جاءت ضمن الجولة قبل الأخيرة للمجموعة الأولى بتصفيات قارة أفريقيا والمؤهلة إلى كأس العالم.
وتصدر منتخب مصر ترتيب المجموعة الأولى برصيد 23 نقطة، حيث تأهل رسميا إلى كأس العالم رسميا بالفوز على جيبوتي.
وسجل محمد صلاح الهدف الثاني لمنتخب مصر في الدقيقة 14 من عمر المباراة، بعد أن تسلم تمريرة في الجبهة اليمنى وسدد مباشرة في مرمى جيبوتي.
وتقدم الفراعنة بهدف سجله إبراهيم عادل في الدقيقة 8 من عمر المباراة، قبل أن يعزز صلاح تقدم الفراعنة في مواجهة جيبوتي.. كما سجل "مو صلاح" هدفا ثالثا للفراعنة (84).
أرقام محمد صلاح
اعتلى محمد صلاح بهذا الهدف صدارة ترتيب هدافي تصفيات كأس العالم الحالية عن قارة أفريقيا، بعد أن رفع رصيده إلى 9 أهداف، متساويا مع اللاعب الجابوني دينيس بوانجا.
ورفع صلاح رصيده إلى 63 هدفا مع منتخب مصر، وهو ثاني هدافي الفراعنة عبر التاريخ خلف حسام حسن الذي يشغل حاليا منصب المدير الفني للمنتخب والذي سجل 69 هدفا.
وأصبح صلاح صاحب الـ 33 عاما على بعد 6 أهداف من حسم لقب الهداف التاريخي لمنتخب مصر في إنجاز سيكون رائعا لنجم ليفربول.
ورفع الملك أيضا قائد منتخب مصر خطوة جديدة نحو دخول قائمة أكثر 10 لاعبين خوضا للمباريات الدولية في تاريخ الفراعنة بعد أن وصل إلى مباراته رقم 108 بفارق لقاء واحد عن ربيع ياسين نجم منتخب مصر السابق.
ويتصدر قائمة أكثر اللاعبين مشاركة في تاريخ منتخب مصر أحمد حسن عميد لاعبي العالم السابق برصيد 184 مباراة.
هداف التصفيات
بعد أن هز شباك جيبوتي، تصدر صلاح ترتيب هدافي قارة أفريقيا على صعيد تصفيات كأس العالم عبر التاريخ متفوقا على الإيفواري ديديه دروجبا والكاميروني صامويل إيتو والبوركيني مومودني داجانو والجزائري إسلام سليماني، أصحاب الـ 18 هدفا فقط.
وسجل صلاح هدفه رقم 20 في تصفيات كأس العالم ليصبح هداف إفريقيا التاريخي في مشوار تصفيات المونديال بعد أن خاض 29 مباراة طوال مسيرته في التصفيات.
وبدأت رحلة محمد صلاح مع تصفيات كأس العالم في نسخة 2014 حين أحرز 6 أهداف للفراعنة، ولكنه لم ينجح في قيادة منتخب بلاده للمونديال.
وفي تصفيات كأس العالم 2018، سجل صلاح 5 أهداف وتوج مجهوده بالتأهل إلى نهائيات المونديال الذي أقيم في روسيا بينما لم يحرز صلاح في تصفيات مونديال 2022.
وسجل صلاح في التصفيات الحالية 9 أهداف وهو أعلى رقم تهديفي وصل إليه في مشواره بتصفيات كأس العالم عبر التاريخ.
المصدر / كووورة
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news