اليمن تؤكد أهمية تعزيز التعاون الصحي الإسلامي خلال مؤتمر وزراء الصحة بعُمان

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن تؤكد أهمية تعزيز التعاون الصحي الإسلامي خلال مؤتمر وزراء الصحة بعُمان

شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في الدورة الثامنة لمؤتمر وزراء الصحة في منظمة التعاون الإسلامي، المنعقدة في العاصمة الأردنية عمّان تحت شعار “الصحة مسؤوليتنا المشتركة”، بوفد ترأسه وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح.

ويبحث المؤتمر، الذي يجمع وزراء الصحة في الدول الأعضاء وممثلين عن منظمات دولية وإقليمية، تمديد برنامج العمل الاستراتيجي لمنظمة التعاون الإسلامي في المجال الصحي للفترة 2014 – 2023، إلى جانب سبل تعزيز التعاون المشترك وتوحيد الجهود لمواجهة التحديات الصحية الراهنة.

وتتضمن أجندة المؤتمر مناقشة قضايا الوقاية من الأمراض السارية وغير السارية، والاستجابة لحالات الطوارئ الصحية والكوارث الطبيعية والإنسانية، بما يسهم في رفع قدرات الدول الأعضاء على مواجهة الأزمات الصحية المتكررة. كما تتناول الجلسات ملفات صحة الأمهات والأطفال، والتغذية السليمة، وتطوير برامج الرعاية الصحية الأولية.

ويولي المؤتمر اهتماماً خاصاً بتشجيع الاكتفاء الذاتي في إنتاج الأدوية واللقاحات والمستلزمات الطبية، وتقليص الفجوات في سلاسل الإمداد داخل الدول الإسلامية، إضافة إلى مناقشة قضايا السياحة العلاجية، والتغطية الصحية الشاملة، والتحول الرقمي في القطاع الصحي، مع استعراض تجارب ناجحة للدول الأعضاء في مجالات الابتكار وبناء القدرات البشرية.

وخلال كلمته، أكد الوزير بحيبح أهمية تعزيز التعاون بين الدول الإسلامية في مجالات الصحة العامة والبحث العلمي والإنتاج الدوائي، مشيدًا بالدور الحيوي الذي تضطلع به منظمة التعاون الإسلامي في تنسيق الجهود الصحية المشتركة.

وثمّن بحيبح دعم الدول الشقيقة لليمن في جهود إعادة تأهيل النظام الصحي وتطوير قدرات الكوادر الوطنية، مشيرًا إلى أن اليمن تتطلع للاستفادة من مخرجات المؤتمر في دعم برامج الإعمار الصحي والتأهيل الطبي، وتوسيع نطاق الخدمات الأساسية لتلبية احتياجات المرحلة الراهنة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الان.. جميع القوات تسلم معسكراتها في المهرة لهذا القائد والقوات الجنوبية تتوجه لاستلام المحافظة

نافذة اليمن | 701 قراءة 

عاجل: أنباء عن حشود حو.ثية وإخو.انية عسكرية ضخمة في مأرب لغزو حضرموت

صوت العاصمة | 653 قراءة 

عاجل | بعد سيطرة القوات الجنوبية على وادي حضرموت.. الحوثيون: الوقت قد حان لاستئناف التسوية السياسية وتنفيذ خارطة الطريق

صحيفة ١٧ يوليو | 629 قراءة 

أول تصريح للحكومة الشرعية بعد سقوط سيئون ووادي حضرموت بيد قوات المجلس الانتقالي

المشهد اليمني | 600 قراءة 

تحذير للمواطنين مماسيحدث خلال الساعات القليلة القادمة نسأل الله أن تعدي على خير

نيوز لاين | 487 قراءة 

القوات الحكومية تستعيد السيطرة على معسكر عارين بين شبوة ومأرب

موقع الجنوب اليمني | 454 قراءة 

عاجل.. بنود الاتفاق الموقع بين السلطة المحلية بحضرموت وحلف القبائل برعاية سعودية (13 بندا)

مأرب برس | 450 قراءة 

تصريح مهم للبحسني يكشف مهمة القوات المستقدمة من الانتقالي إلى حضرموت

نيوز لاين | 413 قراءة 

خبير: تفاهمات لتسليم حضرموت والمهرة للانتقالي.. والحرب تتجه نحو صنعاء دون السماح بدخول الاخوان

نافذة اليمن | 390 قراءة 

قوات حلف قبائل حضرموت توافق على الانسحاب من بترومسيلة بشرط وحيد

نيوز لاين | 363 قراءة