بيان خليجي أوروبي يدعو الحوثيين إلى وقف هجماتهم في البحر الأحمر وخليج عدن

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان خليجي أوروبي يدعو الحوثيين إلى وقف هجماتهم في البحر الأحمر وخليج عدن

أكد بين مشترك لمجلس التعاون لدول الخليج العربية والاتحاد الأوروبي، دعمه لعملية سياسية شاملة بقيادة يمنية وبرعاية الأمم المتحدة، للتوصل إلى حل دبلوماسي مستدام وشامل للنزاع الذي تشهده البلاد من زهاء عقد من الزمن.

 

وشدد البيان في ختام الاجتماع الوزاري المشترك التاسع والعشرين بالكويت، على أهمية حماية الأمن البحري والممرات المائية، والتصدي للأنشطة التي تهدد الأمن الإقليمي والعالمي، بما في ذلك الهجمات على السفن التجارية.

 

ودعا الحوثيين إلى المشاركة الفعالة في محادثات السلام لإنهاء الأزمة، ووقف تهديداتهم وهجماتهم في البحر الأحمر، وضمان المرور الآمن للسفن والبحارة.

 

وطالب الحوثيين بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع العاملين في المجال الإنساني المحتجزين تعسفيا.

 

وفي وقت سابق قال خلدون باكحيل، المستشار الإستراتيجي في مركز جنيف لحوكمة قطاع الأمن، إن إنهاء الحرب في اليمن يتطلب مفاوضات على مستوى النخب تشمل جميع القوى الفاعلة، قائلاً: لا يمكن تصور يمن مستقر دون الحوثيين أو الإصلاحيين أو القبائل. إشراكهم جميعًا أمر ضروري لتحقيق الاستقرار.

 

وتوقع عدم وجود حل عسكري قريب للنزاع، في الوقت الذي تتابين فيه أجندات السعودية والإمارات باليمن في ظل دعم إيران للحوثيين شمالي اليمن.

 

وقال إن غياب الدور الأمريكي الفاعل بشأن الصراع في اليمن يضر بالمصالح الأمنية لواشنطن ويفسح المجال أمام روسيا والصين لملء الفراغ.

 

وأضاف أن الحرب الدائرة في اليمن منذ أكثر من عقد دخلت مرحلة جمود، في ظل انقسام حاد داخل الحكومة المعترف بها دوليًا في عدن، وتحديات متصاعدة تواجه جماعة الحوثيين في صنعاء.

 

وانتقد الخبير ما وصفه بـ"سياسة اللا سياسة" الأمريكية تجاه اليمن، مشيرا إلى أن الصين تتبع "نهجًا متوازنًا وذكيًا" من خلال الحفاظ على قنوات اتصال مع جميع أطراف الصراع، بما في ذلك الحوثيون والحكومة اليمنية، مع الاستمرار في تعزيز علاقاتها الاستراتيجية مع دول الخليج.

 

وأكد أن "كلا الطرفين – الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا والحوثيون – يواجهان تحديات سياسية وعسكرية واقتصادية كبيرة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صادم اختطاف الف فتاة وإجبارهن على ممارسة الرذيلة

كريتر سكاي | 627 قراءة 

حقيقة هوية الدكتورة المخلافي "الباشا" التي قُتلت في الحصبة بصنعاء

عدن نيوز | 532 قراءة 

مدير أمن صنعاء لأول مره يكشف تفاصيل سقوط صـ،نعاء ومن امرهم بالتسليم "للـ،،حو.ثيين"

صوت العاصمة | 386 قراءة 

عاجل : الكشف عن هوية المتهم الرئيسي في إغ.تيال الدكتورة وفاء المخلافي في صنعاء

كريتر سكاي | 385 قراءة 

جريمة تهز صنعاء.. المخابرات الحوثية تُعدم الطبيبة وفاء المخلافي بعد استلامها مبلغاً مالياً من أحد محلات الصرافة

سما نيوز | 325 قراءة 

مجلس التعاون الخليجي يحدد موقفه من السلام ووحدة اراضي اليمن

العاصفة نيوز | 285 قراءة 

باتيس يتسلم مهامه رئيسا لـانتقالي حضرموت

المشهد العربي | 280 قراءة 

قيادي حو..ثي منشق يفضح جماعته ويتحدث عن حقائق صادمة حول عملية اعد.ام أبناء تهامة وعلاقتهم بمق.تل الصماد

كريتر سكاي | 266 قراءة 

صحفي يمني صورة له في احد شوارع السودان حاملاً بندقية وناشطون يعلقون لصالح من يعمل !

يمن فويس | 248 قراءة 

رئيس الوزراء بن بريك يتجه للرباعية بعد فشل اجتماعات مجلس القيادة ..

الأمناء نت | 248 قراءة