آخر مستجدات محادثات شرم الشيخ.. ترامب يتدخل والمفاوضات تدخل مرحلة الحسم!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 208 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
آخر مستجدات محادثات شرم الشيخ.. ترامب يتدخل والمفاوضات تدخل مرحلة الحسم!

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

تتجه الأنظار إلى مدينة شرم الشيخ المصرية حيث تتواصل، اليوم الثلاثاء، محادثات حساسة بين وفدي إسرائيل وحركة حماس، وسط أجواء من التفاؤل الحذر بإمكانية تحقيق اختراق في ملف وقف الحرب على غزة المستمرة منذ عامين.

ونقل موقع "تايمز أوف إسرائيل" عن مسؤول في مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قوله إن هناك "تفاؤلاً ولكن بحذر شديد"، مشيراً إلى أن "حماس قد تضع عقبات في أي لحظة وتنسحب من المفاوضات".

وأكد المسؤول أن رون ديرمر، وزير الشؤون الاستراتيجية وأحد أبرز المقربين من نتنياهو، سيغادر اليوم الأربعاء متجهاً إلى مصر لترؤس فريق التفاوض الإسرائيلي.

من جانبه، قال رئيس وفد حماس المفاوض خليل الحية، في تصريحات لقناة القاهرة الإخبارية، إن وفد الحركة جاء إلى شرم الشيخ من أجل "مفاوضات مسؤولة وجادة تهدف إلى وقف الحرب وتحقيق السلام للشعب الفلسطيني".

وأوضح الحية أن "الاحتلال يشن حرباً مجنونة منذ عامين على القطاع"، مؤكداً أن حماس جاءت وهي تحمل أهداف الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة، مشيداً بالجهود العربية والإسلامية والدولية المبذولة لإنجاح المفاوضات.

وأشار إلى أن الهدف المباشر للمحادثات هو التوصل إلى اتفاق شامل لوقف الحرب وتبادل الأسرى، مشدداً على ضرورة وجود ضمانات دولية حقيقية لإنهاء العدوان.

وفي واشنطن، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن هناك "فرصة حقيقية للتوصل إلى اتفاق سلام في غزة"، مؤكداً خلال مؤتمر صحفي في المكتب البيضاوي أنه "قريب جداً من تحقيق اتفاق سيجلب السلام إلى الشرق الأوسط".

وأشار ترامب إلى أن الموفدين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر يشاركان في مفاوضات شرم الشيخ ضمن جهود الوساطة التي تقودها واشنطن.

وبحسب مراقبين، فإن أجواء المفاوضات تبدو أكثر جدية مقارنة بالجولات السابقة، إلا أن الهوة العميقة بين شروط الطرفين ما تزال تشكل التحدي الأكبر أمام تحقيق اختراق حقيقي في الأزمة المستمرة منذ عامين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اندلاع اشتباكات بين مواطنين والافارقة عقب سيطرتهم على قريتهم وحملة عسكرية تهجر اليمنيين

كريتر سكاي | 545 قراءة 

تقرير أممي: مليشيا الحوثي تزود الأطفال بالحبوب المخدرة لضمان الطاعة

حشد نت | 535 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة إلى رئيس الحكومة بسرعة العودة إلى عدن وقطع زياراته الخارجية

مراقبون برس | 505 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن يسرد تفاصيل “صادمة” عن فرقة “الزينبيات” التابعة للحوثيين ودورها الإستخباراتي “الخطير”

بران برس | 441 قراءة 

بحيرة يسكنها الجن في شبوة تثير الدهشه

كريتر سكاي | 430 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 406 قراءة 

حلقة جديدة من "بودكاست بران" | صراع الحراك الجنوبي والسقوط الوشيك للمجلس الانتقالي (فيديو + صوت)

بران برس | 394 قراءة 

مصر.. فتوى بعد اعتداء فرد أمن سعودي على معتمر مصري في المسجد الحرام

الوطن العدنية | 360 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 343 قراءة 

تصويت جديد لمجلس الأمن على تجديد العقوبات

نافذة اليمن | 327 قراءة