نقابة المحامين في تعز تُطلق حملة لتوثيق الانتهاكات وتقديم الدعم القانوني للضحايا

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقابة المحامين في تعز تُطلق حملة لتوثيق الانتهاكات وتقديم الدعم القانوني للضحايا

أعلنت النقابة العامة للمحامين في محافظة تعز، اليوم الثلاثاء 7 أكتوبر 2025، عن انطلاق حملة موسّعة لاستقبال ملفات الضحايا المتضررين من الانتهاكات القانونية والحقوقية التي شهدتها المحافظة خلال السنوات الماضية. وتهدف هذه المبادرة، التي يقودها الفريق القانوني التابع للنقابة، إلى توثيق القضايا بشكل دقيق، وتمكين الضحايا من ممارسة حقهم في العدالة عبر المتابعة القضائية والقانونية المتخصصة.

ودعا الفريق القانوني في بيانٍ رسمي جميع المتضررين وذويهم إلى الإسراع في تقديم ملفاتهم، مشدّدًا على أهمية إرفاق كافة الوثائق والمستندات ذات الصلة بالقضية، سواء كانت شهادات طبية، بلاغات رسمية، صور، تسجيلات، أو أي أدلة أخرى قد تُسهم في دعم الملف قانونيًّا. وشدّد البيان على أن هذه الخطوة تأتي في إطار التزام النقابة بواجبها المهني والأخلاقي تجاه المجتمع، وسعيها الحثيث لتعزيز سيادة القانون وحماية حقوق الإنسان.

وأوضح المصدر أن فريقًا مختصًّا من المحامين المتطوعين سيقوم بمراجعة الملفات المقدمة، وتصنيفها وفقًا لنوع الانتهاك، سواء كان متعلقًا بالاعتقال التعسفي، الاختفاء القسري، التعذيب، الاعتداءات الجسدية أو النفسية، أو أي شكل آخر من أشكال الانتهاكات. كما سيُقدّم الفريق المشورة القانونية المجانية للضحايا، ويُتابع قضاياهم أمام الجهات القضائية المختصة، بالتنسيق مع المنظمات الحقوقية المحلية والدولية عند الحاجة.

وأكّد رئيس الفريق القانوني أن "التوثيق الدقيق هو الخطوة الأولى نحو المساءلة والعدالة"، مُشيرًا إلى أن الحملة تُعدّ جزءًا من خطة شاملة تتبناها نقابة المحامين لاستعادة الثقة في المؤسسات القضائية، وتمكين المواطنين من معرفة حقوقهم والدفاع عنها.

ومن المقرر أن يُفتح مكتب خاص لاستقبال الملفات في مقر نقابة المحامين بتعز، ابتداءً من يوم غدٍ الخميس، خلال ساعات الدوام الرسمي، مع إمكانية تقديم الطلبات إلكترونيًّا عبر قنوات الاتصال الرسمية للنقابة لمن يصعب عليه الحضور شخصيًّا.

ويُنظر إلى هذه المبادرة باعتبارها خطوة نوعية في سياق جهود إعادة بناء النسيج القانوني والاجتماعي في تعز، التي عانت من تداعيات النزاع المسلح وانهيار مؤسسات الدولة على مدار أكثر من عقد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بن بريك يعلن نفسه محافظاً لحضرموت ويطيح بمنصب الانتقالي

نيوز لاين | 729 قراءة 

بعد أنباء عن إصابته .. تصريحات مثيرة لوزير دفاع المليشيات الحوثية ‘‘العاطفي’’ بشأن هجوم على السعودية .. ما حقيقتها؟

المشهد اليمني | 674 قراءة 

بإشراف حزب الله.. الحوثيون يعاودون حفر الأنفاق والخنادق حول مدينة وميناء الحديدة

حشد نت | 647 قراءة 

تحذير هام من البنك المركزي اليمني

حشد نت | 407 قراءة 

عاجل : إلقاء القبض على أحد كبار معاوني امجد خالد

كريتر سكاي | 372 قراءة 

من هو محمد سالم باهبري؟ الأمين العام الجديد لمجلس الوزراء اليمني

نيوز لاين | 349 قراءة 

تعيين هذه الشخصية في منصب كبير بعد اعتقال من كان يشغل هذا المنصب

كريتر سكاي | 325 قراءة 

قائد نقطة الجباية التي ابتزت المصري في ابين:نتحدى ابو مشعل وغيره من ازالتها ونحن من جيز كل القيادات

كريتر سكاي | 323 قراءة 

ظهور لافت للرئيس الزُبيدي في اجتماع مجلس القيادة الرئاسي في اليمن

عدن تايم | 320 قراءة 

حقيقة انشقاق اللواء أحمد بن بريك عن المجلس الانتقالي الجنوبي

صحيفة ١٧ يوليو | 316 قراءة