الجامعة العربية وروسيا تتأهبان للقمة الأولى لتعزيز الشراكات في مواجهة التحديات العالمية

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجامعة العربية وروسيا تتأهبان للقمة الأولى لتعزيز الشراكات في مواجهة التحديات العالمية

يهدف منتدى التعاون العربي الروسي، الذي أُطلق عام 2013، إلى تعزيز العلاقات التاريخية بين الجانبين في مواجهة التحديات مثل العقوبات الغربية على روسيا والقضايا الإقليمية كغزة وأوكرانيا..

حشد نت- وكالات:

عقدت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية اجتماعاً مشتركاً مع كبار المسؤولين من الدول العربية وروسيا، بهدف التحضير للقمة الروسية - العربية الأولى المقررة في موسكو في 15 أكتوبر الجاري. 

ترأس الاجتماع كل من السفير ألكسندر كينشاك، مدير إدارة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بوزارة الخارجية الروسية، والسفير قحطان طه خلف، السفير الدائم لجمهورية العراق لدى جامعة الدول العربية، الذي تتولى بلاده رئاسة الدورة الحالية لمجلس الجامعة على مستوى القمة. كما شهد الاجتماع حضور السفير خالد منزلاوي، الأمين العام المساعد للجامعة العربية ورئيس قطاع الشؤون السياسية الدولية.

تأتي هذه الاجتماعات في إطار التحضير للقمة العربية - الروسية الأولى ودورة منتدى التعاون العربي-الروسي السابعة على المستوى الوزاري، بدعوة من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. 

وقد تمحور النقاش حول ترتيبات القمة والتوافق على الصيغ النهائية للوثائق الختامية، بما في ذلك البيان الختامي وخطة العمل لتنفيذ مبادئ وأهداف المنتدى للفترة 2026-2028، والتي تهدف إلى تعزيز الشراكات في المجالات الاقتصادية والثقافية والسياسية.

وأكد الأمين العام المساعد للجامعة العربية على أهمية هذه القمة، مشيراً إلى دور روسيا كقوة كبرى وداعمة للعديد من القضايا العربية في المنظمات الدولية. 

وأشار منزلاوي إلى أن القمة تمثل فرصة لتعزيز العلاقات مع روسيا في وقت يشهد فيه العالم تحولات جيوسياسية كبيرة، بما في ذلك دعمها للقضية الفلسطينية.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد وجه الدعوة إلى قادة الدول العربية والأمين العام أحمد أبو الغيط في 17 مايو 2025، لتعزيز الشراكة الاستراتيجية في مجالات الطاقة والتجارة، والتي بلغت قيمتها 16 مليار دولار العام الماضي، بالإضافة إلى الاستثمارات المشتركة.

ويهدف منتدى التعاون العربي الروسي، الذي أُطلق عام 2013، إلى تعزيز العلاقات التاريخية بين الجانبين في مواجهة التحديات مثل العقوبات الغربية على روسيا والقضايا الإقليمية كغزة وأوكرانيا، بالإضافة إلى تعزيز التعاون في مجالي الطاقة والأمن الغذائي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: أنباء عن حشود حو.ثية وإخو.انية عسكرية ضخمة في مأرب لغزو حضرموت

صوت العاصمة | 947 قراءة 

تحذير للمواطنين مماسيحدث خلال الساعات القليلة القادمة نسأل الله أن تعدي على خير

نيوز لاين | 692 قراءة 

طارق صالح يكشف عن موقفه من مستجدات الاحداث وقيادات في مليشيا الانتقالي الجنوبي تكشف عن المعركة القادمة ((تطورات ومستجدات))

المشهد الدولي | 537 قراءة 

تصريح مهم للبحسني يكشف مهمة القوات المستقدمة من الانتقالي إلى حضرموت

نيوز لاين | 491 قراءة 

قتلى وجرحى بمعركة طرد قوات بن حبريش في حضرموت

كريتر سكاي | 468 قراءة 

قوات حلف قبائل حضرموت توافق على الانسحاب من بترومسيلة بشرط وحيد

نيوز لاين | 457 قراءة 

صنعاء في حالة استنفار غير مسبوقة .. تحركات حوثية تثير القلق

المشهد اليمني | 423 قراءة 

اشتباكات عنيفة في شبوة.. معارك طاحنة حول معسكر عارين بين الجيش ومليشيات الانتقالي

عدن نيوز | 422 قراءة 

الجيش يستعيد معسكر عارين بعد ساعات من سقوطه بيد الانتقالي

قناة المهرية | 395 قراءة 

الشرطة تشتبه بامرأة في تعز.. المداهمة تكشف مفاجأة صادمة داخل المنزل

نيوز لاين | 361 قراءة