في نهاية مداولاته الأولى.. ماذا أقر الفريق القانوني للمجلس الرئاسي بشأن قرارات الزبيدي؟

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 227 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في نهاية مداولاته الأولى.. ماذا أقر الفريق القانوني للمجلس الرئاسي بشأن قرارات الزبيدي؟

يمن إيكو|أخبار:

كشفت مصادر خاصة أن الفريق القانوني المكلّف بدراسة القرارات الصادرة بشكل منفرد عن عضو مجلس القيادة الرئاسي عيدروس الزبيدي، أنهى الجولة الأولى من مداولاته، وخلص إلى بطلان تلك القرارات من الناحية القانونية والدستورية.

ونقل موقع “أخبار اليوم” عن المصادر، أن الفريق برئاسة القاضي حمود الهتار، أقرّ بالإجماع أن جميع القرارات الصادرة عن الزبيدي أو أي عضو في المجلس بشكل أحادي تُعد “منعدمة الأثر” لمخالفتها إعلان نقل السلطة واللائحة المنظمة لعمل مجلس القيادة الرئاسي، اللذين ينصان على أن إصدار القرارات الجمهورية من الاختصاص الحصري لرئيس المجلس رشاد العليمي، بعد التداول والإجماع داخل المجلس.

وبيّنت المصادر أن القرارات الأخيرة التي أصدرها الزبيدي والمتعلقة بتعيينات في مؤسسات مدنية وعسكرية، تسببت بتوتر داخل مجلس القيادة، وكادت تؤدي إلى أزمة سياسية تهدد وحدة المجلس، مشيرة إلى أن القرارات الأحادية ما تزال تمثل تهديداً جدياً للتوافق داخل المجلس في حال عدم التزام الزبيدي بمخرجات الفريق القانوني وتنفيذ ما خلص إليه من قرارات.

ونقلت صحيفة “عدن الغد” عن مصادر وصفتها بـ “المطلعة” أن مجلس القيادة الرئاسي يستعد لعقد اجتماع مرتقب في العاصمة السعودية الرياض لمناقشة تفاصيل تقرير الفريق القانوني وما تضمنه من ملاحظات وتوصيات.

وأشارت المصادر إلى أن الاجتماع كان مقرراً اليوم الثلاثاء، غير أن انعقاده تأجل إلى الخميس القادم بانتظار وصول بقية أعضاء المجلس، وبينهم طارق صالح وفرج البحسني وعثمان مجلي.

وأوضحت المصادر أن تقرير اللجنة سيشكل محور النقاش الرئيسي، وسط توقعات بأن يتخذ المجلس قرارات مهمة تتعلق بمستقبل تلك التعيينات وما يترتب عليها من تبعات إدارية وسياسية.

وكان عضو مجلس القيادة الرئاسي- رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، عيدروس الزبيدي، أصدر في سبتمبر الماضي، قرارات تعيين واسعة، اطلع عليها “يمن إيكو”، فيما وصفه ناشطون بـ “انقلاب على رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

في تطور مفاجئ وتصريح مثير!!.. إيران تدخل خط أزمة حضرموت والمهرة

موقع الأول | 1197 قراءة 

وساطات دولية نجحت في إقناع الرياض  بالتراجع عسكرياً في حضرموت.. وتسريبات تكشف نهاية الدور السياسي لرشاد العليمي

صوت العاصمة | 1162 قراءة 

طارق صالح يدلي بتصريح هام حول المقاومة الوطنية

نافذة اليمن | 752 قراءة 

مستشار الرئيس الإماراتي يوضح موقف أبوظبي من تصعيد الانتقالي في جنوب اليمن

نيوز لاين | 674 قراءة 

تحية جنوبية موجهة الى قيادة ألوية درع الوطن

عدن تايم | 661 قراءة 

الإنتقالي يعلن رسمياً تراجع قواته في حضرموت والمهرة

شبكة اليمن الاخبارية | 580 قراءة 

”طارق صالح” يخرج عن صمته و يحسم الجدل ويعلن تمسكه بالجمهورية اليمنية

المشهد اليمني | 579 قراءة 

الجوازات السعودية توضح الفئات غير المسموح لها بدخول المملكة وفق الأنظمة الجديدة

نيوز لاين | 568 قراءة 

ضاحي خلفان: الجنوب يواجه معادلة حساسة.. والحل يكمن في هذا الخيار

نيوز لاين | 535 قراءة 

أول فيديو من معسكر الخشعة بحضرموت عقب سيطرة قوات درع الوطن وإخراج مليشيا الانتقالي

المشهد اليمني | 517 قراءة