(حُرّاس المناعة).. اكتشاف ثوري يمنح 3 علماء جائزة نوبل للطب 2025!.. تفاصيل أكثر!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
(حُرّاس المناعة).. اكتشاف ثوري يمنح 3 علماء جائزة نوبل للطب 2025!.. تفاصيل أكثر!

أخبار وتقارير

(الأول) متابعات خاصة:

في إنجاز علمي غير مسبوق، أعلنت لجنة جائزة نوبل في الطب، اليوم الاثنين، فوز العالمين الأميركيين ماري برونكاو وفريد رامسديل، إلى جانب الياباني شيمون ساكاغوتشي، بجائزة نوبل للطب لعام 2025، تقديرًا لاكتشافهم الخلايا التائية التنظيمية التي تُعد “حُراس جهاز المناعة” وتمنع أجسامنا من مهاجمة نفسها.

وقالت لجنة نوبل في معهد كارولينسكا بالسويد إن اكتشاف العلماء الثلاثة "فتح نافذة جديدة على فهم آليات المناعة الذاتية، ومهّد الطريق لعلاجات مبتكرة لأمراض المناعة والسرطان".

وأوضح رئيس لجنة نوبل، أولي كامبي، أن "أبحاثهم كانت حاسمة في تفسير كيف يوازن الجسم بين الدفاع عن نفسه ومنع تدمير خلاياه السليمة"، واصفًا الاكتشاف بأنه "نقطة تحول في علم المناعة الحديث".

 

تفاصيل الاكتشاف:

قاد العالم الياباني شيمون ساكاغوتشي في تسعينيات القرن الماضي أبحاثًا رائدة حدد فيها نوعًا جديدًا من الخلايا المناعية يُعرف بـ"الخلايا التائية التنظيمية"، التي تضبط نشاط الجهاز المناعي وتمنع الاستجابات المفرطة.

وفي السنوات اللاحقة، طوّر العالمان الأمريكيان برونكاو ورامسديل الفرضيات التجريبية التي أثبتت الدور المحوري لهذه الخلايا في حماية الجسم من أمراض المناعة الذاتية.

ويُعد هذا الاكتشاف أساسًا لتطوير علاجات دقيقة تستهدف الجهاز المناعي لعلاج أمراض مثل التصلب المتعدد، والسكري من النوع الأول، والذئبة الحمراء، وحتى بعض أنواع السرطان.

وحصل الفائزون الثلاثة على جائزة مالية قدرها 11 مليون كرونة سويدية (1.2 مليون دولار) وميدالية ذهبية، ستُسلّم إليهم في حفل رسمي بالعاصمة ستوكهولم في ديسمبر المقبل.

  

نبذة عن الفائزين:

ماري برونكاو (مواليد 1961 – الولايات المتحدة): تعمل في "معهد بيولوجيا الأنظمة" بسياتل، حاصلة على الدكتوراه من جامعة برينستون.

فريد رامسديل (64 عامًا – الولايات المتحدة): مستشار علمي في شركة "سونوما بيوثيرابيوتيكس" للعلاجات الحيوية، حاصل على الدكتوراه من جامعة كاليفورنيا.

شيمون ساكاغوتشي (74 عامًا – اليابان): أستاذ بجامعة أوساكا، وحاصل على الدكتوراه من جامعة كيوتو عام 1983.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة لبنانية: السعودية تضغط لتعديل "خارطة الطريق" وفرض شرط جديد على الحوثيين

اليوم برس | 608 قراءة 

فضيحة تهز أركان الحو.ثيين: الأمن الوقائي يداهم فنادق صنعاء بعد تسريب صور فاضحة لقيادات عليا

صوت العاصمة | 439 قراءة 

طبخة سياسية تُدار في الخفاء!.. (الخبجي): أية تسوية تتجاهل الجنوب ستفشل و(السقلدي): يكشف عن تفاهمات خلف الكواليس

موقع الأول | 383 قراءة 

قصف مباشر يستهدف طارق عفاش

العربي نيوز | 368 قراءة 

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 316 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

نيوز لاين | 293 قراءة 

مفاجاة مدوية: مجهولين أجانب يحتلون منطقة حوثية ويطردون السكان

المشهد اليمني | 279 قراءة 

عاجل: إحباط مخطط إرهابي خطير لإسقاط مدينة التربة بمحافظة تعز من الداخل

مندب برس | 260 قراءة 

عاجل:اخر مستجدات كهرباء عدن وساعات التشغيل والانقطاع الليلة تطورات جديدة

كريتر سكاي | 208 قراءة 

تحذير عاجل بشأن تعز (اعلان)

العربي نيوز | 205 قراءة