من المرشح المصري الأوفر حظا لقيادة اليونسكو؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من المرشح المصري الأوفر حظا لقيادة اليونسكو؟

يجرى الإثنين تصويت حاسم للمجلس التنفيذي لليونسكو، منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة، بهدف اختيار المدير العام المقبل، في خطوة تكتسب أهمية فائقة، إذ سيتولى الفائز قيادة المنظمة لـ4 سنوات وسط اتهامها بأنها "مسيسة"، وفي ظل الارتباك الذي أحدثه إعلان الولايات المتحدة خروجها منها.

ومنذ انسحاب المكسيكية غابرييلا راموس من السباق إلى المنصب، لم يبق في المنافسة لخلافة الفرنسية أودري أزولاي في قيادة المنظمة الأممية المعنية بالتربية والعلم والثقافة سوى اثنين.

الأول الذي يبدو أنه الأوفر حظا للفوز، هو المصري خالد العناني، وهو عالم مصريات يبلغ من العمر 54 عاما الوزير السابق للآثار والسياحة في مصر (بين 2016 و2022)، والمرشح الثاني هو الكونغولي فيرمين إدوار ماتوكو البالغ 69 عاما أمضى 35 عاما منها في المنظمة، ويشغل حاليا منصب نائب المدير العام المكلف بالعلاقات الخارجية.

وإن كانت الانتخابات ستجري رسميا في السادس من نوفمبر خلال جمعية عامة تعقد في سمرقند في أوزبكستان، فإن الأنظار تتجه إلى تصويت المجلس التنفيذي الإثنين بمقر المنمظمة في باريس لإصدار توصية بأحد الاسمين.

ويعد هذا التصويت بالغ الأهمية وأشبه بانتخاب مبكر، إذ لا يذكر أن الجمعية العامة سبق لها أن خالفت توصيات المجلس التنفيذي بهذا الشأن.

وأجرى المرشحان في الأشهر الأخيرة زيارات لعدد كبير من الدول سعيا إلى كسب تأييد 57 منها مدعوة للمشاركة في التصويت، علما أن الولايات المتحدة التي ستنسحب بنهاية عام 2026، أعلنت أنها لن تشارك.

وأكد العناني عزمه على أن يحمل إلى المنظمة "منظورا جديدا"، وأن يستثمر فيها الخبرة التي اكتسبها من مسيرة مهنية كان دائم التعاون خلالها مع اليونسكو "ميدانيا"، باحثا في علم المصريات، ومدير متحف، ثم وزيرا، سعيا إلى تعزيز حضور المنظمة وجعْل "تأثيرها أكبر".

أما المرشح الكونغولي فقال: "في وقت نمر باضطرابات بالغة الصعوبة، ونشهد إعادة نظر في نظام تعددية الأطراف وتراجعا لفاعلية منظمات الأمم المتحدة، نحتاج إلى قيادة تفهم آلية عمل هذه المنظمة، وتعرف العقبات التي ينبغي تجنبها، ولديها معرفة بما يمكن وما لا يمكن فعله".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 1003 قراءة 

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 728 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 671 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 522 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 475 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 438 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 368 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 323 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 296 قراءة 

انقطاع التيار الكهربائي لأكثر من 24 ساعة

كريتر سكاي | 295 قراءة