باريس: خالد العناني أول عربي يُنتخب رئيساً لمنظمة اليونسكو

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 49 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باريس: خالد العناني أول عربي يُنتخب رئيساً لمنظمة اليونسكو

فاز الدكتور المصري خالد العناني، برئاسة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو" بتوصية من المجلس التنفيذي للمنظمة اليوم الاثنين في باريس.

وتنافس العناني البالغ من العمر 54 عاماً، على المنصب مع إدوارد فيرمين ماتوكو (69 عاما)، من جمهورية الكونغو الذي يشغل حالياً منصب نائب المدير العام المكلف بالعلاقات الخارجية.

إذ صوّت المجلس التنفيذي لليونسكو بأغلبية 55 صوتاً مقابل صوتين، لصالح العناني، وزير السياحة والآثار المصري السابق، ضد إدوارد فيرمين ماتوكو (69 عاماً) من جمهورية الكونغو. ولم تصوت الولايات المتحدة الأميركية.

وكان العناني المرشح الأوفر حظاً للفوز بالاقتراع السري، وفاز بالفعل لفترة مدتها 4 سنوات، خلفاً للفرنسية أزولاي التي شغلت المنصب لفترتين مدة كل منهما أربع سنوات، وهي الفترة القصوى لتولي المنصب.

هذا ويُعد الدكتور خالد العناني أول عربي يرأس المنظمة، وثاني أفريقي يتبوأ هذا المنصب بعد السنغالي أمادو محتار مبو (1974-1987).

ومنذ قيام اليونيسكو وحتى اليوم، لم تتح إدارتها العامة لأي مسؤول عربي، بعكس الأمم المتحدة التي أدارها وزير الخارجية المصري الأسبق بطرس بطرس غالي الذي ترأس أيضاً "المنظمة العالمية للفرنكوفونية". وسبق لمرشحين عرب أن خاضوا المنافسة، منهم إسماعيل سراج الدين وفاروق حسني ومشيرة الخطاب (مصر) وغازي القصيبي (السعودية) ومحمد البدياوي (الجزائر) وحمد عزير الكواري (قطر) وفيرا الخوري (لبنان) ورشاد لفرح (جيبوتي).

وأطلق العناني حملته في أوائل أبريل 2023، ومنذ ذلك الحين نجح في بناء دعم إقليمي قوي وتحالفات دولية، كما أنه المرشح المعتمد من جامعة الدول العربية والاتحاد الأفريقي، وحظي بدعم تجمعات دولية أخرى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. إجازة رسمية في المدارس يومي الإثنين والثلاثاء المقبلين

العين الثالثة | 517 قراءة 

اليمن: عبدالكريم الحوثي في حالة موت سريري والعاطفي يخضع لجراحة جديدة

يمن فيوتشر | 336 قراءة 

جدل واسع بعد بث خطاب الحوثي في مؤتمر القوميين العرب ببيروت بحضور حمدين صباحي ويحيى صالح

مندب برس | 324 قراءة 

إعلان أمريكي جديد يحدد ملامح المرحلة المقبلة في اليمن

صوت العاصمة | 313 قراءة 

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

المرصد برس | 271 قراءة 

يمنية تتعرض للذبح أمريكا (تفاصيل)

العربي نيوز | 264 قراءة 

انكشاف سبب وفاة خطيب جمعة بتعز

العربي نيوز | 239 قراءة 

قبل الكارثة بثواني هذا ما دار من كلام مع السائق؟!.. الناجي (الجمل) يروي تفاصيل (محرقة العرقوب)

موقع الأول | 237 قراءة 

عاجل | اعترافات الضابط الكويتي المتهم بالتحرش بفتاة على كورنيش النيل

العين الثالثة | 228 قراءة 

استعادة طفلة بعد اختطافها في عدن وهكذا كان مصير الخاطف

المشهد اليمني | 210 قراءة