تحت شعار "فخر وأصالة".. مركز اللغة المهرية يحتفل بيومها ويدعو للحفاظ عليها

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحت شعار "فخر وأصالة".. مركز اللغة المهرية يحتفل بيومها ويدعو للحفاظ عليها

أقام مركز اللغة المهرية للدراسات والبحوث، اليوم الاثنين، فعاليات يوم اللغة المهرية 2025م، الذي يصادف الثاني من أكتوبر من كل عام، وذلك بإقامة حفل خطابي وتكريمي تحت شعار "فخر وأصالة"، برعاية المحافظ محمد علي ياسر محافظ محافظة المهرة، ورئيس جامعة المهرة أنور محمد كلشات.

 

وأشاد الأمين العام للمجلس المحلي سالم عبدالله نيمر، بجهود مركز اللغة المهرية وما يوليه من اهتمام بالغ للحفاظ على اللغة المهرية وصونها من الاندثار، مؤكدا دعم السلطة المحلية المتواصل للمركز ولكل الجهود الهادفة تعزيز الهوية الثقافية والتراثية للمهرة.

 

من جانبه، ألقى رئيس جامعة المهرة أنور كلشات كلمة أكد فيها أن الاحتفاء بيوم اللغة المهرية يجسد الاعتزاز بالهوية ويعزز الانتماء الثقافي، داعيا الجميع إلى الإسهام في الحفاظ على هذا الإرث التاريخي واللغوي العريق. 

 

وكان نائب مدير مركز اللغة المهرية محمد عبدالعزيز كلشات ألقى ثمن فيها دعم السلطة المحلية وجامعة المهرة لمشاريع المركز وبرامجه الهادفة إلى الحفاظ على اللغة المهرية وتطوير دراساتها.

 

وألقى نائب مدير عام مكتب التربية والتعليم بالمحافظة عيسى أحمد القميري كلمة أكد فيها حرص المكتب على دعم الأنشطة التعليمية والثقافية الخاصة باللغة المهرية، مشددا على أهمية غرسها في نفوس الأجيال القادمة وصيانتها كجزء أصيل من الهوية الوطنية.

 

تخلّل الحفل فقرات إنشادية باللغة المهرية وقصائد شعرية عبرت عن الفخر بالانتماء اللغوي والتراثي، إلى جانب عرضٍ مرئي تناول مشروع توثيق المخطوطات والوثائق المهرية، الذي يهدف إلى جمعها وتصنيفها وإتاحتها للباحثين والمهتمين.

 

كما عرض في الحفل فيلمٍ وثائقي تناول حياة الفنان الراحل محمد مشعجل رعفيت، ومسيرته الفنية الحافلة بالعطاء، وإرثه الفني في عموم الوطن والجزيرة العربية، وفنه الذي تخطّى الحدود، وشخصيته كنموذجٍ للمهري الأصيل المتشبث بتراثه وهويته، ودوره البارز في نشر اللغة المهرية والتعريف بها كظاهرةٍ فنيةٍ فريدة.

 

وفي ختام الحفل، جرى تكريم عدد من الشخصيات والجهات الداعمة، وفي مقدمتهم المرحوم الفنان محمد مشعجل رعفيت، والسلطة المحلية بالمحافظة، ورئاسة الجامعة ومكتب التربية والتعليم مديرية الغيضة والمشاركين تقديرا لإسهاماتهم في خدمة اللغة المهرية وتراثها العريق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 463 قراءة 

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 434 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 406 قراءة 

الدكتور النفيسي يوجه نصيحة هامة لدول الخليج بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 388 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 339 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 332 قراءة 

تمزيق صورة ضخمة لعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 329 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 328 قراءة 

الإمارات وإرهاب إيران.. فاتورة اليمن وسقوط أكاذيب الإخوان

نيوز يمن | 305 قراءة 

اول صورة للطفل الذي توفى اثر دهسه من قبل موكب الوزير في كريتر

كريتر سكاي | 278 قراءة