الحوثيون يشككون في شرعية آلاف الزيجات ويعتبرون عقود زواج سابقة ”باطلة”.. بسبب ”مهر المثل”!

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 478 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يشككون في شرعية آلاف الزيجات ويعتبرون عقود زواج سابقة ”باطلة”.. بسبب ”مهر المثل”!

أصدرت ميليشيا الحوثي تعميمًا قضائيًا مثيرًا للجدل، اعتبرت فيه العديد من عقود الزواج السابقة لليمنيين "فاسدة"، بسبب ما وصفته بـ"الجهالة في تسمية المهر"، في خطوة أثارت استياءً واسعًا بين المواطنين والحقوقيين.

ووفقًا لوثيقة رسمية اطّلع عليها "المشهد اليمني" اليوم الاحد، فقد أصدرت ما تسمى بـ"وزارة العدل وحقوق الإنسان" التابعة للحوثيين تعميمًا وزاريًا رقم (2) لسنة 1447هـ (2025م)، موجّهًا إلى الأمناء الشرعيين، يُلزمهم فيه بضرورة تسمية المهر في عقود الزواج بشكل واضح ومحدد، وعدم الاكتفاء بصيغ عامة كـ"مهر المثل" أو "المهر المتراضى عليه".

وأكد التعميم، الصادر عن إبراهيم محمد أحمد الشامي، القائم بأعمال وزير العدل وحقوق الإنسان في حكومة الحوثيين غير المعترف بها، أن مراجعة عدد من عقود الزواج أظهرت وجود تسميات اعتبرتها "فاسدة"، لأنها تؤدي إلى الجهالة وتفتح باب النزاع، ما يجعلها -وفق التعميم- مخالفة لأحكام الشريعة الإسلامية ونصوص قانون الأحوال الشخصية.

وشدد التعميم على ضرورة التزام الأمناء الشرعيين بذكر مقدار المهر ونوعه وجنسه وصفته، مع توضيح ما إذا كان معجلاً أو مؤجلاً، محذرًا من اتخاذ "إجراءات رادعة" ضد من يخالف التوجيهات الجديدة.

وصدر التعميم من ديوان الوزارة بتاريخ 9 ربيع الآخر 1447هـ، الموافق 1 أكتوبر 2025م، ما أثار موجة غضب واسعة في الشارع اليمني، حيث اعتبر ناشطون أن تشكيك الحوثيين في شرعية عقود الزواج السابقة هو مساس مباشر بمؤسسة الزواج اليمنية، ومحاولة لإعادة هندسة المجتمع وفق أيديولوجية الجماعة.

ويأتي هذا التعميم في ظل استمرار سيطرة الحوثيين على مؤسسات الدولة في مناطق نفوذهم، وسط اتهامات متكررة للجماعة باستخدام الجهاز القضائي لأغراض سياسية واجتماعية، تسعى من خلالها إلى فرض رؤيتها الخاصة بالقانون والشريعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير أممي: مليشيا الحوثي تزود الأطفال بالحبوب المخدرة لضمان الطاعة

حشد نت | 510 قراءة 

اندلاع اشتباكات بين مواطنين والافارقة عقب سيطرتهم على قريتهم وحملة عسكرية تهجر اليمنيين

كريتر سكاي | 475 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة إلى رئيس الحكومة بسرعة العودة إلى عدن وقطع زياراته الخارجية

مراقبون برس | 427 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن يسرد تفاصيل “صادمة” عن فرقة “الزينبيات” التابعة للحوثيين ودورها الإستخباراتي “الخطير”

بران برس | 410 قراءة 

بحيرة يسكنها الجن في شبوة تثير الدهشه

كريتر سكاي | 397 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 363 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 331 قراءة 

تصويت جديد لمجلس الأمن على تجديد العقوبات

نافذة اليمن | 294 قراءة 

فاجعة تهز ابين

كريتر سكاي | 260 قراءة 

حلقة جديدة من "بودكاست بران" | صراع الحراك الجنوبي والسقوط الوشيك للمجلس الانتقالي (فيديو + صوت)

بران برس | 257 قراءة