تعزيز التضامن العربي في المهجر: لقاء بين المركز الثقافي اليمني وتنفيذية دولة الأحواز في بروكسل

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعزيز التضامن العربي في المهجر: لقاء بين المركز الثقافي اليمني وتنفيذية دولة الأحواز في بروكسل

أخبار المحافظات

بروكسل -  بدر مقيبلي 

تلقى المركز الثقافي اليمني البلجيكي دعوة رسمية من تنفيذية دولة الأحواز لحضور لقاء في مقر التنفيذية بالعاصمة بروكسل صباح اليوم، برئاسة الدكتور عارف الكعبي، رئيس تنفيذية دولة الأحواز.

وخلال اللقاء الذي ضمّ الأستاذ سالمين علي صالح – مؤسس المركز الثقافي اليمني البلجيكي، والأستاذ حمود دغشر – مسؤول التراث والثقافة بالمركز، والشيخ صدام شريف، والأستاذ ناصر العولقي، والأستاذ عمر علياني، وكما شارك في اللقاء المستشار محمد الشمري – رئيس المجلس الأوروبي العربي.

واستعرض اللقاء التدخلات الإيرانية في المنطقة العربية وسبل مواجهة ما وُصف بـ”المدّ الصفوي” بالإضافة إلى الأوضاع الإنسانية والسياسية في الأحواز ومعاناة الشعب الأحوازي تحت الاحتلال الإيراني، وما يتعرض له من انتهاكات مستمرة، طمس للهوية العربية، وإعدامات للناشطين والمطالبين بالاستقلال.

وأشاد الدكتور عارف الكعبي بدور المركز الثقافي اليمني البلجيكي في دعم القضايا العربية، مؤكدًا جهوده في تعزيز التضامن العربي في أوروبا وحماية الهوية الثقافية العربية.

من جانبه، شدد الأستاذ سالمين علي صالح على أن الأحواز عربية أصيلة، مشددًا على خطورة الاحتلال الإيراني ومحاولاته المستمرة لطمس الهوية العربية للشعب الأحوازي، بما في ذلك الإعدامات التعسفية للناشطين والمطالبين بالاستقلال، مشيرًا إلى أن الأحواز لها ماضيها العريق، حاضرها المؤسس، ومستقبلها المرتقب سيشهد انضمامها إلى الدول العربية، داعيًا إلى توحيد الجهود العربية لمساندة القضية الأحوازية والحفاظ على تراثها وهويتها العربية الأصيلة.

وقد أكّد الشيخ صدام شريف الروابط العربية والقبلية العميقة بين الأحواز واليمن، مشيرًا إلى أن التاريخ بين قبائل الأحواز واليمن يشكل قاعدة صلبة للتضامن العربي، وأن هذه الروابط تعزز الجهود المشتركة في مواجهة الاحتلال الإيراني والدفاع عن الهوية العربية الأصيلة.

وأكد الحاضرون على أهمية توحيد الجهود العربية لمساندة حق الشعب الأحوازي في تقرير مصيره، مشددين على ضرورة التصدي للمشروع الإيراني الذي يهدد الأمن القومي العربي.

ويأتي هذا اللقاء ضمن إطار تعزيز التعاون وتنسيق المواقف بين النشطاء والمؤسسات العربية في المهجر، في سبيل الدفاع عن القضايا العربية ومواجهة التحديات المشتركة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير أمريكي: القضاء على الحوثيين ضرورة أمنية دولية عاجلة

حشد نت | 1002 قراءة 

أول رد أفغاني بعد القصف الباكستاني للعاصمة كابول وقتل العشرات من طالبان

المشهد اليمني | 845 قراءة 

تحركات عسكرية غير مسبوقة داخل الخليج بعد الهجوم على قطر... ما الذي يُطبخ خلف الكواليس؟

المشهد اليمني | 592 قراءة 

ميكرفون برّان | أوهام “عيدروس الزبيدي” تثير موجة تندر وسخرية واسعة في مأرب وتعز (فيديو)

بران برس | 575 قراءة 

“الرئاسي اليمني” يؤكد التزامه بمبدأ الشراكة والتوافق الوطني وإعلان نقل السلطة

بران برس | 440 قراءة 

عدن…اشتباكات مسلحة بين ميليشيات المجلس الانتقالي في التواهي

موقع الجنوب اليمني | 384 قراءة 

ظهور خوف ورعب على وجه عبدالملك الحوثي في خطبته الأخيرة من القادم

نافذة اليمن | 352 قراءة 

عودة الرئيس عيدروس الزُبيدي إلى العاصمة عدن

العين الثالثة | 330 قراءة 

طارق عفاش والإسرائيليون في المخا: وثائق إماراتية تكشف علاقات عسكرية سرية

موقع الجنوب اليمني | 289 قراءة 

المُلك عقيم.. الأب يقتل ابنه! 

موقع الأول | 252 قراءة