حين يكون المحقق من الجناة.. فضيحة لجنة للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان من حزب واحد

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حين يكون المحقق من الجناة.. فضيحة لجنة للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان من حزب واحد

حين يكون المحقق من الجناة.. فضيحة لجنة للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان من حزب واحد

وكالة المخا الإخبارية 

خالد ابو خولة

حين يكون المحقق من الجناة.. فضيحة لجنة للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان من حزب واحد

إلى أبواقِ التناقضِ والصراخِ الفارغ..

كشف المستور من قتل محمد صادق ? ولماذا بكر صادق سلم نفسه ؟

خارطة طريق لاستعادة الدولة: خطوات استراتيجية لمواجهة الأزمات

 

كان من المفترض أن تكون اللجنة الوطنية للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان صمام أمان للعدالة والمساءلة، لكن الواقع يختلف تمامًا. المسؤولون عن التحقيق في الانتهاكات هم في الوقت نفسه جزء من المنظومة نفسها التي يُفترض مراقبتها ومحاسبتها. هذه الازدواجية تفتح الباب أمام الإفلات من العقاب وتضع مصداقية اللجنة على المحك.

 

حمود الذيب، أحد مخبري حزب الإصلاح الإخواني في تعز، نموذج صارخ لهذا الانقسام، إذ يشغل حالياً منصب المسؤول القانوني في محور تعز، وفي الوقت نفسه يعمل كمحقق في اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، التي أُنشئت بقرار جمهوري من رئاسة الجمهورية.

 

اللجنة الوطنية أُنشئت كجهة مستقلة لرصد وتوثيق والتحقيق في الانتهاكات التي تمارسها مليشيا الحوثي، وكذلك الانتهاكات المرتكبة من قبل المؤسسات العسكرية والأمنية التابعة للشرعية.

 

لكن هناك ازدواجية صارخة ومخالفة واضحة للقانون: كيف يمكن للجنة التحقيق أن تحقق أو ترصد الانتهاكات التي تمارسها الألوية العسكرية أو محور تعز باستقلالية، في حين أن بعض أعضائها يتبعون حزب الإصلاح والمؤسسة العسكرية نفسها، التي تُعد من أكثر الجهات ارتكابًا لانتهاكات حقوق الإنسان في المحافظة؟

 

كما أن معظم القتلة والمطلوبين أمنيًا يعملون تحت قيادة محور تعز، الذي يتولى فيه حمود الذيب منصب المسؤول القانوني. إن وجوده في اللجنة يُسهّل الإفلات من العقاب للمجرمين، ويشكّل جريمة أخلاقية وقانونية في الوقت نفسه.

 

وتقع المسؤولية المباشرة عن هذه الازدواجية على رئيس مجلس القيادة الرئاسي، نظرًا لأن اللجنة تتبع رئاسة الجمهورية مباشرة.

 

إضافة إلى ذلك، فإن أغلب أعضاء اللجنة، حتى لو لم يكونوا منتمين رسميًا لحزب الإصلاح، فإنهم يعملون لصالحه ويتماهون مع انتهاكاته ويتغاضون عنها. ومن بينهم أعضاء الفريق الأساسي مثل إشراق المقطري، رغدة المقطري، ماهر العبسي، نور الدين المنصوري، وعادل الصهيبي، الذين يُعرف عنهم ولاؤهم للحزب.

 

وبالتالي، فإذا كان كل فريق اللجنة يتبع حزب الإصلاح، وهو الحزب الأكثر تورطًا في انتهاكات حقوق الإنسان في تعز، بينما اللجنة المكلفة بالتحقيق في تلك الانتهاكات تتبعهم، مما يُفقدها أي مصداقية أو حيادية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 958 قراءة 

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 797 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 797 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 692 قراءة 

الزبيدي يحدد شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في معركة صنعاء

المرصد برس | 618 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 599 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 540 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 507 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 494 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 462 قراءة