مليارات الجبايات اليومية في المحافظات الجنوبية تثير تساؤلات حول مصير الإيرادات

     
المجهر             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليارات الجبايات اليومية في المحافظات الجنوبية تثير تساؤلات حول مصير الإيرادات

مليارات الجبايات اليومية في المحافظات الجنوبية تثير تساؤلات حول مصير الإيرادات

المجهر - متابعة خاصة

السبت 04/أكتوبر/2025

-

الساعة:

7:24 م

تشهد المحافظات الجنوبية في اليمن جدلاً واسعًا حول ظاهرة الجبايات غير الرسمية المنتشرة على الطرق الرئيسية، وسط تساؤلات متزايدة عن مصير المليارات التي تُحصَّل يوميًا من سائقي الشاحنات والمركبات، دون أن تنعكس على تحسين الخدمات العامة أو صرف رواتب الموظفين المتوقفة منذ أشهر.

وكشف الصحفي فتحي بن لزرق، في تحليل رقمي نشره عبر منصة "إكس"، عن أن عدد نقاط الجباية في تلك المحافظات يبلغ نحو 98 نقطة، تتوزع بين كبيرة وصغيرة، وتدرّ إيرادات تُقدّر بنحو 2.6 مليار ريال يوميًا.

وأوضح أن النقاط الكبيرة تحصّل نحو 38 مليون ريال يوميًا، فيما تجني النقاط الصغيرة حوالي 15 مليون ريال، لتصل الإيرادات الشهرية إلى نحو 77.9 مليار ريال، والسَنوية إلى ما يقارب 947 مليار ريال.

وبيّن بن لزرق أن هذه المبالغ، في حال توريدها إلى خزينة الدولة، كفيلة بتغطية رواتب الجيش والأمن والموظفين الحكوميين بالكامل، والتي تُقدّر بنحو 36 مليار ريال شهريًا، مع تحقيق فائض يتجاوز 41 مليار ريال شهريًا.

وأضاف أن هذه النقاط تنتشر في المنافذ التجارية والطرق الرابطة بين المدن والمناطق النفطية، وتتركز بشكل خاص في محافظات شبوة وحضرموت وعدن نظراً لحركة النقل التجاري والنفطي الكثيفة فيها.

وحذّر الصحفي من أن استمرار نظام الجبايات الحالي يُحوّل هذه الموارد إلى “دولة موازية” تُثري فئة محدودة وتُفقِر الغالبية، مؤكدًا أن المشكلة الحقيقية لا تكمن في انعدام المال العام، بل في نهبه وتغييبه عن مؤسسات الدولة.

ويرى مراقبون أن تفشي الجبايات غير الرسمية في مناطق سيطرة الانتقالي الجنوبي يعكس ضعف أجهزة الرقابة الحكومية وغياب الشفافية المالية، ما يُفاقم الأزمة الاقتصادية ويزيد من معاناة المواطنين في ظل تدهور الخدمات الأساسية وغياب الحلول لمعالجة أزمة المرتبات.

تابع المجهر نت على X

#نقاط الجبايات

#المحافظات الجنوبية

#اليمن

#مؤسسات الدولة

#مصير الإيرادات

#صرف الرواتب

#الميزانية الحكومية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توتر في عدن عقب إصرار الانتقالي على رفع علم الانفصال والمحافظ يرفض

الموقع بوست | 1102 قراءة 

مشرف حوثي يعدم أسرة كاملة بدم بارد في صنعاء

حشد نت | 1029 قراءة 

زلزال في وادي حضرموت... بيان قبلي مفاجئ يقطع "شريان الحياة" عن إخوان اليمن

الناقد برس | 882 قراءة 

عاجل:وفاة ابرز واكبر القيادات الجنوبية

كريتر سكاي | 737 قراءة 

الطيران الحربي يغزو أجواء حضرموت.. وهذا ما يحدث اليوم

المشهد اليمني | 719 قراءة 

دعوة للزحف نحو غيل بن يمين.. حلف قبائل حضرموت يستعد لهذا الأمر

موقع الأول | 701 قراءة 

أول رد من سلطنة عمان على تصريحات عيدروس الزبيدي: صرفيت ليست فكرة في خطاب بل أرض عُمانية ذات سيادة كاملة ولن نقبل أي تطاول من الانتقالي.. عاجل

مأرب برس | 694 قراءة 

عاجل:محافظ حضرموت يتحدث عن رحيل قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 658 قراءة 

وثيقة رسمية تضع عيدروس الزبيدي في خانة التمرد المسلح.. وخبير عسكري يعلق: القرار واضح

المشهد اليمني | 619 قراءة 

السعودية تنفذ حكم الإعدام بحق قاتل قائد قوات التحالف في وادي حضرموت

بوابتي | 569 قراءة