"قصائد المطارح" تُكلل أربعة أصوات شعرية في مأرب.. إبداع يُخلد بطولات الصمود

     
الميثاق نيوز             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"قصائد المطارح" تُكلل أربعة أصوات شعرية في مأرب.. إبداع يُخلد بطولات الصمود

آ 

الميثاق نيوز- مأرب - عبدالله العطار

في لمسةٍ ثقافيةٍ تليق بذاكرة المطارح، أُعلن اليوم في مدينة مأرب (شمالي شرقي اليمن) عن أسماء الفائزين بمسابقة "قصائد المطارح" الشعرية، التي نظّمتها دائرة الإعلام والثقافة في فرع اتحاد الرشاد بالمحافظة، احتفاءً برموز الصمود وتخليدًا لملحمة المقاومة التي كتبتها مأرب بدماء أبنائها وعذوبة كلمات شعرائها.

من بين 38 مشاركًا ومشاركة، تقدّموا بقصائدهم بين فصيحٍ وعاميّ، اختارت لجنة التحكيم أربعة أصواتٍ شعريةٍ برزت بقوةٍ وسط زخمٍ إبداعيٍّ لافت. فحاز الشاعر محمد نكير على المركز الأول، فيما نال الشاعر حامد الحكيمي المركز الثاني، بينما تشارَك الشاعر محمد نمران والشاعرة عليا العجي المركز الثالث، بعد أن أجمع أعضاء اللجنة على منحهما جائزتين متساويتين، تقديرًا لمستوى التميّز الفني والوجداني الذي قدّماه.

الحفل، الذي شهِد حضور عددٍ من مديري المكاتب التنفيذية والمهتمين بالشأن الثقافي، جاء متزامنًا مع الاحتفالات الوطنية بأعياد الثورة اليمنية — 26 سبتمبر و14 أكتوبر و30 نوفمبر — ليكون احتفاءً مزدوجًا بالوطن وبأبنائه المبدعين.

وفي كلمته، أكد الوكيل محمد المعوضي أن هذا التكريم ليس مجرد مناسبة ثقافية، بل "وقفة وفاءٍ للبطولة، وتجديدٌ لعهد الكلمة مع الأرض".

آ وأشار إلى أن المطارح، التي صمدت في وجه المدّ الصفوي، لم تكن مجرد موقع عسكري، بل "صوتًا للضمير الوطني، ومرآةً عكست روح التضحية التي لا تُقهَر".

آ وأضاف أن السلطة المحلية، برئاسة المحافظ اللواء سلطان العرادة، لن تتوانى في دعم المبدعين، باعتبارهم "بذور المستقبل وحرّاس الهوية".

من جانبه، وصف عبدالرحمن الأعذل المرادي، رئيس فرع اتحاد الرشاد بالمحافظة، المسابقة بأنها "محطة إيمانٍ بالكلمة وقدرتها على أن تكون سلاحًا ناعمًا في مواجهة الظلام". وشدّد على أن المطارح كانت "الشرارة الأولى للمقاومة، والنبض الذي أعاد للثورة روحها"، مؤكدًا أن اتحاد الرشاد سيُصدر قريبًا ديوانًا شعريًّا يضم القصائد المشاركة، ليكون "وثيقةً أدبيةً تُورَّث للأجيال".

وأوضح سعد اليوسفي، رئيس اللجنة المنظِّمة، أن المسابقة استقبلت 38 قصيدة، منها ثلاث لشاعرات، استُبعدت 11 منها لعدم استيفاء الشروط، وتأهلت 27 إلى التحكيم النهائي، قبل أن تُنتقى 11 قصيدة للمرحلة الأخيرة.آ 

وقال: "كانت المسابقة منبرًا وطنيًّا لإحياء روح المطارح، واكتشاف أصواتٍ شعريةٍ جديدة تستحق الدعم والرعاية".

وشهد الحفل لحظاتٍ مؤثرة، حين ألقى الفائزون قصائدهم التي تنوّعت بين الحماسة والرثاء والغناء في الوطن، قبل أن يُكرّموا بجوائز مالية وشهادات تقدير.آ 

كما تم تكريم لجنة التحكيم، ومنح جميع المشاركين شهادات مشاركة، تثمينًا لمساهمتهم في هذا الحدث الثقافي الذي جسّد كيف يمكن للشعر أن يكون جزءًا من المقاومة، وأن يُخلّد البطولات كما تفعل البنادق.

في مأرب، حيث تُكتَب الملاحم بدماء الأبطال وأقلام الشعراء، تبقى الكلمة حيّة... تقاوم، تُلهِم، وتُخلّد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 1213 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1126 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 611 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 595 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 578 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 531 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 528 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 495 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 420 قراءة 

قرار بخصم مبلغ من المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 336 قراءة