تقرير أممي: أزمة غذائية خانقة تهدد نصف سكان اليمن حتى 2026

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أممي: أزمة غذائية خانقة تهدد نصف سكان اليمن حتى 2026

كشفت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) عن مشهد قاتم للأمن الغذائي في اليمن خلال السنوات القادمة، حيث من المتوقع أن تستمر التحديات الكبيرة حتى فبراير 2026.

وأظهر التقرير أن جميع المحافظات اليمنية دون استثناء ستواجه أوضاعاً غذائية صعبة، رغم التحسن الطفيف في أسعار المواد الغذائية مؤخراً بفضل سياسات البنك المركزي في المناطق الخاضعة للحكومة اليمنية.

ولفت التقرير إلى أن هذه المكاسب المؤقتة في استقرار سعر الريال اليمني قد تتبدد سريعاً في حال عدم تنفيذ إصلاحات اقتصادية جذرية، خاصة فيما يتعلق بالعجز التجاري ونقص العملات الأجنبية وتراجع الاحتياطيات النقدية.

وتوقع الخبراء استمرار تدهور القوة الشرائية للأسر اليمنية بسبب ارتفاع الأسعار وتدني الدخل، فيما تواجه مناطق سيطرة صنعاء تحديات إضافية تتمثل في انهيار الأجور وضعف الإنتاج الزراعي المتوقع خلال 2025.

وأشارت التحليلات الحديثة إلى أن أكثر من 18 مليون نسمة - ما يعادل نصف السكان - سيعانون من انعدام الأمن الغذائي الحاد خلال الفترة المقبلة، رغم توفر المواد الغذائية في الأسواق بشكل عام.

وحذر التقرير من تفاقم الأزمة بسبب العوامل المناخية المتطرفة مثل الفيضانات والجفاف، بالإضافة إلى استمرار الصراع المسلح وانخفاض الواردات الغذائية والتوترات الإقليمية في الشرق الأوسط.

وشددت المنظمة الدولية على ضرورة المراقبة المستمرة لعدة مؤشرات حيوية تشمل تقلبات الأسعار، واللوائح الحكومية، وحركة الموانئ، والأحداث المناخية، وتطورات الصراع، لما تمثله من مخاطر مباشرة على الأمن الغذائي اليمني.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 914 قراءة 

محلل عسكري يكشف عن خطوة سياسية ترعب مليشيا الحوثي والانتقالي.. ويدعو لتنفيذها فورًا

المشهد اليمني | 891 قراءة 

لمن الغلبة ؟ القحطاني يتعهد بخروج الانتقالي من حضرموت.. وتهديدات أبو علي الحضرمي تضع وعود الرياض على المحك

يني يمن | 673 قراءة 

عاجل:حلف قبائل حضرموت يصدر بيان هام

كريتر سكاي | 563 قراءة 

السعودية توقف تصاريح دخول البواخر إلى ميناء عدن على خلفية رفض انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 497 قراءة 

رسالة سعودية: لا "لاحتكار الجنوب" ولا لفرض الأمر الواقع في "حضرموت والمهرة"

مندب برس | 490 قراءة 

تحرك روسي إيراني بشأن التطورات في حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 478 قراءة 

تطور خطير في صنعاء: مليشيات الحوثي تعتقل ”الحاوري”

المشهد اليمني | 472 قراءة 

لقاء مرتقب بين الرئيس العليمي ووزير الدفاع السعودي بعد رفض مليشيات الانتقالي الانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 435 قراءة 

تغيير مفاجئ في قيادة اللواء الرابع مشاة وأنباء غير معلنة تثير التساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 392 قراءة