رواتب غائبة وخدمات منهارة وحكومة صامتة.. الجنوب إلى أين؟

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 168 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رواتب غائبة وخدمات منهارة وحكومة صامتة.. الجنوب إلى أين؟

يعاني الموظفون في الجنوب من تأخير مستمر في صرف الرواتب الحكومية ‘ حيث وصلت مدة التأخير إلى أربعة أشهر أو أكثر في بعض القطاعات الحيوية مثل التعليم والصحة ‘ وتدهور الخدمات من مياه وكهرباء ‘ هذه الازمات أثقلت كاهل المواطنين ‘ ولا سيما أصحاب الدخل المحدود ‘ ودفع بعضهم الى أبواب الفاقة والمجاعة ‘ وسط تجاهل حكومي وصمت مطًبًق من الجهات المسؤولة.

في هذا الاستطلاع ‘ نسلط الضوء على أبعاد الازمة وتأثيراتها على المواطنين ‘ ونستعرض آراء المواطنين والمختصين.

أعطي الأجير حقه قبل أن يجف عرقة:

تحدث أستاذ العلاقات الدولية المساعد في قسم العلوم السياسية جامعة عدن الدكتور محسن علي باشجيرة قائلاً: “بالنسبة لموضوع الرواتب موضوع جيًد وذو شجن حيث يمًسً المواطن الذي هو ركيزة المجتمع”.

وأضاف باشجيرة: “بما أن الحكومة تخلفت عن دفع رواتب مواطنيها فهناك خلل في شقً التعاقد بين المواطن كمستأجر عند الحكومة بعقد عمل الذي على أساسه المواطن يقوم بعملة خلال شهر زمني ‘ مشيراً بأنه على الحكومة أن تأمن له راتب نهاية كل شهر وهذا المعمول به حسب القانون”.

واستذكر في حديثة لعدن 24 : “حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم بهذا الخصوص ‘ حيثُ قال “أعطي الأجير حقة قبل أن يجف عرقة ‘ مؤكداً بأننا في بلدنا تخلفت الحكومة عن دفع أول شهر والثاني الثالث وها نحنُ في الرابع والله عالم الى متى..؟

وتابع باشجيرة: “تمثل أزمة الرواتب تقصيرًا من جانب الحكومة في دفع استحقاقات موظفيها وأرجو من الله أن لا يطول هذا لأنه سبًبً إشكالية لدا موظفين الدولة وأسرهم خصوصًا المعتمدين على الراتب الشهري منوهًا بأنهم كُثر في المناطق المحررة ‘ وخصوصًا في عدن والمدن المجاورة”.

*تأخير الراتب أدى الى فقدان ثقة الموظف بدولته:

من جانبه عبًرً وكيل وزارة الصحة العامة والسكان في قطاع السكان البروفيسور سالم الشبحي قائلاً: “تمثل أزمة توقف الرواتب سبًبً أرباك كبير لكل مواقع العمل ‘والمؤسسات ومرافق الدولة ‘ كون أكثر الموظفين معتمدين على هذا الراتب والذي بحد ذاته راتب مخجل و عند توقف الراتب لمدة أربعة أشهر وأكثر فأن الشعب وصل الى حالة يُرثى لها ‘ مشيراً إلى أن الشعب فقد ثقته بدولته وهذه هي مشكلة كبيرة”.

وطالب الشبحي إنصاف الموظفين وإعطاؤهم أجورهم ‘ قبل أن يجف عرقهم ‘ لكن عند تجاهل الموظفين لهذه الفترة الطويلة ‘ يعتبر هذا خجلان للجميع ‘ مشيرًا إلي أنه يجب الانتباه لهذا الموضوع كون الموظفين هم جزءًا كبيرًا من الشعب ‘ وصوتهم هو المسموع دائمًا ‘ للأسف الشديد كان ولا يزال الراتب مقطوعًا حتى هذه اللحظة ‘ مع أن الموظفين يطالبون دائمًا بهيكلة الأجور فيجب تقديرهم لكل ما يقدمونه للوطن”.

كارثة حقيقية:

أكد وكيل وزارة التربية والتعليم في قطاع التعليم الأستاذ محمد علي لملس ان توقف مرتبات موظفي ومعلمي القطاع التعليمي للشهر الرابع على التوالي ‘ يُعد كارثة حقيقية ‘ متسائلًا في حديثة لعدن 24: “كيف ستسير العملية التعليمية وحجر الزاوية فيها يعاني الامرين وذلك بسبب عدم صرف راتبه الذي يعتبر الدخل الوحيد له ولأسرته”.

وقال لملس: “سيؤدي توقيف الرواتب الى توقف العملية التعليمية وفي هذا الحال ستأتي الكوارث ‘ وعليه طالب لملس مجلس الرئاسة والدولة ورئيس مجلس الوزراء بسرعة حلحلة الوضع الكارثي وضرورة إيجاد حل عاجل لصرف المرتبات ‘ حتى لا يتوقف المعلم عن أداء واجبة التعليمي”.

رسائل المواطنين وتطلعاتهم:

بدورها وجهًت المواطنة أم نبيل ‘ رسالة الى الحكومة ‘ قائلة : “نطالب بالرواتب المنقطعة لأكثر من اربعه أشهر وخصوصًا قطاع التعليم والمؤسسات العسكرية ‘ مشيرة بأن حيلة المواطن هو راتبه ‘ ليُسددً إيجاره ويطعم أطفاله ‘ إلى أين يذهب ..؟ مشددًة بقولها ياآسفاه على الحكومة.

وشًددت أم نبيل : “ما نريد منكم شيء الا حقنا القانوني ‘ متسائلة .. لماذا لم يكنً للمعلمين قيمتهم الحقيقية في هذا المجتمع .. لماذا يتم تهميش المعلم برغم راتبة الضئيل .. ووجهت رسائل قوية عبر حديثها لعدن 24 : “بأن الشعب غاضب وهائج فلن يسكت على حقة القانوني وهو مع موعد مع مليونية شعبية لا تراجع بعدها أبدًا”.

واختتمت حديثها: “بالروح والدم .. نفديك ياجنوب..

صرخة غضب جماهيرية مدوية:

إن استمرار هذه الحكومة في حرمان الموظفين والعسكريين والمتقاعدين من مرتباتهم لأكثر من أربعة أشهر متتالية ‘ تعد جريمة مكتملة الأركان بحق شعب قدًم تضحيات عظيمة في سبيل الحرية والكرامة ‘ ولا يليق أن يُكافأ بالتجويع والحرمان في قوت يومه”.

وخلال استطلاعي أكد الشارع الجنوبي لعدن 24: “بأن المليونية المرتقبة ستكون رسالة قوية للعالم أجمع بأن أبناء الجنوب لن يقبلوا باستمرار سياسة الإذلال والتجويع ‘ ولن يسمحوا لحكومة المناصفة بمصادرة حقوقهم الأساسية” محذرين من نفاذ صبر الشعب الجنوبي الذي قد يقود الى خطوات أشد واوسع ‘ وهو قادر على فرض إرادته وانتزاع حقه بمفردة ‘ كما فعل في مراحل سابقة من النضال”.

*الختام:

إن تأخير صرف الرواتب في العاصمة عدن ومحافظات الجنوب ‘ يُشكًل تحديًا كبيرًا للاستقرار الاقتصادي ‘ ويُهددً بانفجار موجه غضب شعبية قد تكون لها عواقب وخيمة.

من الضروري أن تتخذً الحكومة حزمة إجراءات جادة وخطوات ملموسة وسريعة لإيجاد حلول مستدامة ‘ تُعيد الثقة للمواطنين وتخففً من معاناتهم المتفاقمة ‘ إن استمرار هذه الازمة دون حلول سيجعل من استعادة الاستقرار مهمة أصعب وأبعد منالًا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 451 قراءة 

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 400 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 372 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 297 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 279 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 254 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 244 قراءة 

وزير يمني سابق يؤكد ان القرار رقم 11 سيعيد رسم ملامح اليمن !

يمن فويس | 238 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 232 قراءة 

طارق صالح على متن الطائرة اليمنية.. لحظة رمزية تذكر اليمنيين بعلي عبدالله صالح

نيوز لاين | 223 قراءة